不能静下来冥想怎么办?
发布日期:2016-04-29 17:31
提问者:不管我何时冥想,我的头脑似乎总是找些借口不要冥想,然后我就心烦意乱。我好像就是不能静坐下来冥想。我该怎么办呢?

萨古鲁:你的头脑不喜欢冥想。当你想坐下来冥想,头脑就会竭尽全力让你相信你其实不想冥想。首先,它会说“好吧,我们明天再冥想。”“明天”是头脑最狡猾的伎俩。头脑不会说“我不冥想。”如果你的头脑说:“我不冥想”,你的自我就会说:“我要冥想。”这就是你的自我的本性。如果我想要你完成一件什么事,有一个简单的办法,就是告诉你:“请不要做此事。不行,你不应该做此事。不要做此事。”你会做这件事的,因为这是你的自我的本性。所以,头脑永远也不会说:“我不会做此事。”它会说:“明天再做吧”——而明天永远不会来。

在南印度的农村人们相信,夜晚的时候恶灵会想进到你家里,由于恶灵只能看到红色的东西,所以他们会觊觎你的血液。因此人们就在家门上写上几个红色的字“naale baa”。“naale baa”意思是“明天再来。”也许恶灵每天都来到门口,它看到这几个红字,心想:“这家人留到明天吧,”然后就走了。明天永远没来,恶灵也永远进不了房子。类似地,人们对于许多他们生命中应该做的事情一拖再拖。他们对自己的幸福写上“明天再来,明天再来。”
 

当你静坐下来冥想,如果头脑“明天再来”的伎俩失败了,如果你说:“不,不,我已经承诺了。我必须静坐下来冥想。我会安静下来,”此时,头脑就会再耍个把戏。突然间,这个星期以来你一直在想又想不出来的电话号码在脑海里闪亮登场了。如果你边跳边喊“找到了!”,边冲向电话,这下冥想就完蛋了。
如果你没有跑开,而是继续坐着冥想,在两到三分钟内,你会突然这里那里发痒。如果你不冥想,就什么也不会发生,但是如果你静坐下来冥想,事情就会满天飞舞。这是因为头脑知道如果你保持身体静止不动,头脑自然也会平静下来。而且,头脑知道如果它允许这发生,它自己就会被奴役。这就解释了为什么瑜珈那么强调体位姿式,因为如果你学会如何保持身体绝对的静定,你的头脑也会安静下来。

如果你观察一下自己,你会发现当你站着、坐着和说话时,身体会有非常多不必要的动作。如果你看看自己一生,你会发现可能有一半以上的时间都是花费在这些不必要的动作上。有如此多不必要的想法、身体的活动 - 而这些你都是不怎么在意的。但是如果你保持身体静定,慢慢地,头脑就会消溶掉。
 

此时,头脑会使出它最后的招数。它会问:“我能得到什么?这冥想有什么好处?”这就是头脑中发生那么多事情的关键所在,都是关于“我能得到什么”。如果你扔掉“我能得到什么”的算计,灵性上90%的工作就已经完成,剩下的10%会自动发生。你不必一定要得到什么,也不必一定要获益。这不是关于变得健康或者开悟或者进入天堂 — 这只是在浪费时间。只需学会每天浪费点时间来冥想。不需要发生什么事情。如果你在寻求那些好处,你只会得到鸡毛蒜皮。那个真正的东西不会发生在你身上。如果你想要那个真正的东西,你就得扔掉这一愚蠢的算计。如果你扔掉了,如果你毁掉了这个算计,头脑的基础也被铲除了。突然间,头脑变成了一个极好的奴隶。

目前,你的头脑是主人,你是奴隶。冥想的要点就是:当冥想的程度越深时,你就成为主人,你的头脑变成奴隶,事情永远都应该如此。头脑是个可怕的主人,他会把你推向各种各样、无穷无尽的痛苦中。但头脑却是个优秀的奴隶。如果你在某种程度上管理好你的头脑,你就可以利用它做任何你想要做的事情。
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.