业力会带来疾病吗?
发布日期:2016-04-08 19:36
 
Isha编者按:有些人疾病缠身,而有些人却从不生病。是业力决定哪些人保持健康哪些人经受病痛吗?
                                                      
 
提问者:萨古鲁,我每天都在身边看到那么多疾病和痛苦。很多时候,我不明白一个人为什么会受如此折磨,这个问题深深困扰着我。一个人享受健康,另一个人却饱受痛苦,这看起来很不合理。你能告诉我们为什么会存在疾病吗?为什么会这样,它是从哪里来的?
 
萨古鲁:疾病有很多方面。英文“病”(disease)的原意就是不自在(dis-ease)。当你的身体不知道如何休息时,能量就会混乱。例如,患有哮喘的人参加了Isha瑜伽课程,一旦他们开始冥想、做克里亚,很多人的哮喘就消失了。这是因为练习了克里亚瑜伽几天之后,他们的能量开始理顺了。对另外一些人,他们的哮喘只是部分消除了。这是因为能量混乱只是哮喘的部分成因。另一部分是更深层次的业力原因。对某些人来讲,没有发生变化。这是因为他们的疾病有很强的业力原因。也有可能是外部条件没有改变。
 
 
业力如何带来疾病?有一种东西叫“定业”(prarabdha karma),就是分配给这一世的业力刻印在你的头脑、身体和感觉里,但它最深的印记是在能量层面。能量如何能够记录信息?我自己的真实体验确是如此。我不确定是否科学界在做这方面的研究,但我知道将来一定有一天,科学可以实现这一点。曾经,我们不得不将我们想记录的东西刻在石板上。之后,我们有了书,然后现在,我们有了光盘和芯片。需要一千块石板才能写下的东西可以写在一本书里。一千本书里写的东西可以刻在一张压缩光盘上。一千张光盘里的东西现在可以储存在一块小小的芯片上。终将有一天,我们现在储存在一百万块芯片里的东西可以记录在一小点能量里面。我知道这是可能的,因为它就发生在我的身上,也发生在每个人的身上。能量本身有某种特定的运作方式。每个人的能量,或“气”(prana)的活动形式不一样。它的表现跟业力有关。最深的印记是在能量层面。这就像是业力备份。如果你失去了头脑,它还存在于你的身体中。如果你失去了身体,它还存在于你的能量中。
 
用尽能量的配额
 
能量是有配额的。这说起来很复杂,简而言之,有一定量的能量是分配给行动的,有一定量的能量是分配给情绪的,有一定量的能量是分配给思维的,还有一定量的能量是供你内在体验维度使用的。人们在现代的生活方式下,他们的情绪得不到完全的宣泄。那一部分能量,那些未被表达的情绪,不可能成为其它东西。如果它找不到宣泄的途径,就会转而向内,在你身体内部作祟。这就是为什么西方国家有那么多人有心理问题。
 
 
据说每三个美国人当中就有一个受一定程度心理疾病的困扰。这其中一个很重要的原因就是在这些文化中没有情绪宣泄的空间。任何情绪化的表达都被认为是软弱的表现,所以受到压制。世界上百分之九十甚至更多的人永远找不到充分表达自己情绪的机会。他们害怕他们的爱,他们的悲伤,他们的欢乐——他们害怕一切。大笑有问题,大哭也有问题——一切都有问题。他们称之为“现代文化”。我想说这是一种限制性的文化, 它导致你的行为奉行一定的规则。如果你的情绪从来得不到充分的表达,那一部分能量就会转而对你造成伤害。
 
另一个方面是,现代生活中人们的活动量已大幅减少。人们现在不像过去那样使用他们的身体了。但是身体一直是你的最主要的一个方面,今天仍然是,所以分配给身体活动的定业是最大的。这一比例可能因人而异,但通常是这样的。如果这些未使用的能量停留在那里,就很容易引起疾病。现代人的头脑正在经历一种前所未有的独特的神经官能症,因为人们已经很大程度上停止使用他们的身体了。当大量地进行体力活动的时候,你的很多神经症结就解开了,因为你的神经能量得到了利用。但现代人比以往任何时候都变得更不活跃,更神经质。神经官能症已经成为一种普遍的社会现象,因为分配给体力活动的能量得不到释放。体力活动水平低,能量就被困住了。你会发现进行大量活动例如像登山之类运动的人,有着很高的平衡和宁静的能力,因为他们充分利用了体力活动。你会发现这样的人不会沉迷于性或其他肉体上的欲望,因为他的这一方面已经得到了充分地宣泄。
 
活动量缺乏的一个结果就是疾病。另外更重要的是,活动量缺乏和受困的能量会引起焦躁。对某些人,身体上的躁动会变成生理疾病。对另外一些人,可能不会引起疾病,但这些人是焦躁和不自在的。他们的能量总是在体内挣扎。他们甚至不能安静地坐着。如果你仔细观察,他们坐着和站着的方式可以显示出他们的不自在。他们只是习得了优雅姿态 - 如何走路,如何站和坐。如果你人为地从行为中去除掉那种不自在而迫使自己举止优雅,它就会进入到你的能量层面,因为它得不到宣泄。它转化到了另一个维度,在那里它很容易找到出路,因此疾病就发生了,因为能量转而向内了。
 
这就是为什么我们的修行者要进行这么多活动的原因之一。任何看到他们活动强度的人都会纳闷为什么这些来追求灵性发展的人每天要工作二十个小时。一般人认为,灵性追求就意味着一个人坐在树下半睡半醒。并不是这样的。他们的工作是他们灵性成长的一部分。原因是,我想要他们在一定时间之内(比如说在五年之内)消耗掉所有分配给他们定业的能量。如果他们消耗掉了这些业力,就没有任何行动的必要了。那时候行动就是出于选择而不是无意识不可控的。到时候如果你让他只是坐在那里,他就会只是坐着。没有挣扎。
 
从活动到冥想
 
这就是我们在高级课程里做的,如Bhava Spandana(BSP)和Samyama(山姆亚玛)。通过大量挑战身体极限的活动,你会以比在正常生活中快很多的速度消耗掉分配给活动的能量。这会给你创造一个静坐的空间。然后,冥想就会自然而然地发生了。如果分配给活动的能量没有用完,你就不能静坐,因为能量总试图做更多的事。
 
 
疾病还有其他方面。为什么你的能量以某种方式运作并引起疾病,这里面有业力的原因。如果是因为业力原因而生病,那是另外一回事,但是世界上许多人不需要生病。今天,医学比以往任何时候都先进,但是人们并没有摆脱疾病。分配给身体和情绪的能量,虽然它们的量最大,但却没有得到使用。唯一得到利用的是分配给头脑思维的能量。打个比方,比如分配给你国家预算的资金:教育这么多,经济发展这么多,工业这么多,能源这么多。主要资金都分配给了能源,如果没有得到利用,你国家的经济就会受损。这就是身体内部正在发生的事。身体、头脑、情绪和能量都得到恰当地运动和利用,这一点至关重要。只有那样,生命才会在各个方面打下坚实的基础,会变得平衡而和谐。
                                                      
 
编者按:摘自《神秘家沉思录》。献给勇者,这本书通过解答超越我们的恐惧、愤怒、希望和挣扎的现实问题巧妙地引导我们。萨古鲁对关于生命、死亡、再生、痛苦、业力和自我提升的问题的回答,将我们置于逻辑的边缘,引人入胜。国内尚未出版中文译本,可登陆http://www.ishashoppe.com/downloads/ 购买英文原版电子书。
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/health-fitness/can-karma-cause-disease/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.