为什么快乐难以捉摸?
发布日期:2016-05-01 15:41
提问者:“如果平静和快乐是这么基本,为什么对大部分人来说,是那么难以捉摸?”
 
萨古鲁:既然快乐是个基本要求,那为什么快乐那么难以捉摸?为什么这么多人甚至都不知道如何安静地坐下来?这基本原因是:不知从哪里开始,我们相信通过修修补补外部世界,生活就会一帆风顺。印度仍然需要许多外部的修补,但是有许多西方国家已经把外部处理得很好。(地球上)的人类活动数量极多。借助科技,我们做了许许多多事情,以致连地球表面都改变了。在这一百年里,地球的外貌已经彻底改变。这么多的修补已经使地球受到了威胁。我们已经把世界“修补”到如此地境地。尽管如此,人类有没有变得平静?变得快乐?
 
这些关于外部世界的科学能给你带来舒适和便捷。今天,就舒适便捷而言,普通市民的生活已经超过了一百年前的皇宫贵族。尽管如此,还是不能说现在的人性比一百年前的就更加平静或者更具有爱心。
 
现在,在许多方面,人们的快乐、平静和爱心都已经抵押给了外部世界。他们永远也不可能会快乐或者真正地平静下来,因为不管你是哪类人,你多有权力,甚至你是超人,你都无法完全地掌控外部的世界。即使是家里的两个人,你也都无法完全掌控。
 
你只能把外部世界掌握到某个程度,然而你却可以完全地控制你的内部世界。既然有针对外部福利的科学,那就也有针对内在幸福的科学,它已经沉默了很久很久。它作为一门技术提供给人们,因为技术只要按照方法来做就会起作用,所以问题只有一个,就是你练习它的强度。
 
每个人都有能力充满喜悦地生活。练瑜珈的人通常听到他们的亲戚朋友说的一件事是:“你就不能不笑吗?”突然间,你似乎一直都很高兴,自发的,不是因为生活中发生了某事导致的。你就是快乐,因为那是你的本性。当你是个小孩时,在某种程度上,你就是那个样。即使家里有人死了,你还是快乐着。只有在你变成一堆念头之后,你才开始遭受一切。对于大部分人,他们的生活没有出现什么错乱,但是他们就是担心会出现错乱。如果你在运用外部世界的刺激(来解决问题),这就是问题。你必须寻找内部激励(来解决问题)。
 
我们说的瑜珈也就是关于这一点(内部激励)。瑜珈是一门技术来帮你找到一个内在激励,一个关于你是谁的所有内在维度的内在激励。你的快乐、幸福、平静和爱都有一个内在激励,现在你就可以不依赖任何人了。通常,你都是平静、快乐、充满爱心的。当你高兴时,你是发自内心地高兴,不是因为某人或某事。现在,你做什么事情都有极大的自由。即使整个世界都不认同你,没关系,你仍然知道需要做什么。只有当你发自内心地高兴时,你就不用依赖外部世界(you are not a vested interest in this world)。否则,不管你去哪,你都是在设法从当时的情境和周围的人那里掘取快乐。对许多人来说,他们的朋友会慢慢地变成敌人,因为他们一直在设法从朋友那里掘取快乐,而他们的朋友也掘取他们的快乐。这注定会是一场战争。
 
如果你的生命是在表达快乐,而不是掘取别人的快乐,你就会很不同。看看你的生活经验就知道。你在表达快乐的那一刻是你人生中最美的一刻,此时,你也许在笑,或者给了某人一件礼物,或者只是拥抱别人。对于你的内在体验来说,这些事情比你去追求快乐和做所谓的大事情要来得更宏大、更漂亮。当你整个人生变成是一种快乐的表达,你知道那样的生命有多美吗?
 

爱与恩典

萨古鲁

 

 
文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.