为什么要朝圣
发布日期:2016-06-01 13:21
pilgrimage-2
编者按:自古以来,朝圣就是灵性修行中必不可少的部分。但是为什么人们要朝圣,宁愿承受种种艰难和不适?这篇博文中,萨古鲁探讨了朝圣的重要性及其目的。
                                                      
 
萨古鲁:旅行和朝圣之间的区别是什么?人从一个地方去到另一个地方,有各种各样的原因。探索者总在寻找一块处女地,在上面留下自己的足迹。他们只想证明一些事情。有些旅行者只想放松身心,有些旅行者只想逃离工作和家庭。但是朝圣者不是为了这些目的而上路。朝圣不是征服,是臣服,是一种让你放下自我的方式。你若不让步,它会慢慢消蚀你的自我。朝圣是一个摧毁一切局限和偏执,让觉知达到无限的过程。

让自我臣服

朝圣,根本上是为了消融你的自我。在纯粹的行走、攀爬、承受自然界各种艰苦的条件中,来让自己成为空无。古时候,一个人为了到达朝圣之地,要历经身体和精神的每一种艰辛,来让他认识到自己没有自己想的那么大。现在,一切都比古时候舒适多了,我们要去哪个地方,可以乘飞机,开汽车,然后只是走很少的路。
 

在身体方面,我们比千年前的古人要脆弱得多,因为我们其实不知道如何利用现代社会的舒适便利来实现幸福。现代的舒适便利让我们更虚弱,也更难与自己和所处的环境相处。所以,与古时候相比,朝圣的根本理念变得更加切合现代社会。

艰苦的条件不是必要的,但由于多数人不情愿消融自我,所以我们必须慢慢削弱他们的自我。不幸的是,多数人并不能在舒适中得到成长。若能在舒适安逸中得到成长那当然很好,但是多数人都在舒适安逸时变得轻浮、不知所谓。只有经受苦难,才会让他们变得深刻一点。但其实并不是非要如此,我们不需外界来打垮自己。我们必须要理解,如果想体验到比自己更大的东西,想触碰到尚未在我们感知中的维度,最重要的就是,消融你的自我。

让生命成为一场朝圣

如果你的头脑是运转正确的,你会让你的生命成为一场朝圣。如果你的生命没有不断去触及更高的东西,这又是什么样的生命?如果你没有不断地去渴求更高的东西,那这一生就没多少意义。如果你不断渴求更高,并努力朝着更高更远的地方前进,那么你的生命就是一场朝圣。
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/why-do-people-go-on-pilgrimages/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.