为何教育似乎毫无意义?
发布日期:2018-10-22 22:00
sadhguru-isha-wisdom-article-image-why-does-my-education-seem-pointless-girl-frustrated-with-studying-youth-and-truth

在最近的一次“青年与真理”系列对话中,一个学生问为何她所接受的很多教育似乎都毫无意义。萨古鲁提及了近期印度教育体系采取的一些新举措,强调了需要建立一个能识别并发展每个学生天资的体系。

 

问:我目前在安那大学工程学院计算机科学专业就读本科一年级。我的问题是,所有在场的我们都受到了超过15年的教育,但是我发现对于自己所学的很多东西都运用不上。为什么我觉得我学的一些东西毫无意义呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):不,不,这种情况不应该发生在工程学院!我能理解在高中所学的大部分东西都没有意义。但是在技术学校,这种情况不应该发生。

 

我们的教育体系在当初创建时很大程度上只是为了培养为英国女王服务的人员。其背后没有任何想象空间——顺从就是这个教育体系中最重要的方面。这就是为什么你只需将整个课本啃下去然后再吐出来。那就是所谓的优秀。但对于技术教育我不会这么说——我认为它是不一样的。

 

转移教育重心

 

 

我们针对印度纺织业制定了政策,针对河流和农业方面制定了政策,现在我们又忙着针对教育制定政策。在我一再的推动下,政府最近宣布,在将来,学校里应该只有50%的时间是放在学术知识上,而剩余时间应该放在体育、艺术、音乐、手工和其它各种东西上。这条消息仅仅是在一个月前宣布的。宣布的这条消息是很好的,但学校还没做好转换的准备。我一直在说,音乐、艺术还有其它各种课必须与数学和科学课各占一半的比例。我们(Isha)的学校就是这样管理的,但是类似的学校只是少数。

 

现在中央政府已经宣布了这一消息,但是要将它落到实处还有很远的路要走。需要人力、基础设施、培训和各种这个国家还尚不具备的条件。实现还需要时间,但至少已经有了意向。我们在想办法保证学校为所有孩子安排的学习知识的时间限制在最多3-4小时一天。其余时间他们必须学别的东西。

 

逐渐上升的危险

 

 

如今我们创建的这个国家里,如果一个农民的儿子和他父亲一起去农场劳作,他父亲会因为使用童工而被捕。是的,这可是真的!这个国家有某些危险的东西在增长。你去问任何一个农民是否愿意让孩子去种地,只有2%-4%的人会回答是。所以25年后当这一代人离开,还有谁会在这个国家种庄稼?

 

你可能有技术知识,你可能读了MBA或别的,但是如果让你去田间找一种庄稼,试试看。这里面可复杂了!我们认为种田是文盲才做的活,但是并非如此。种田是一种非常复杂和严谨的工作。农民没受过正规教育并不意味着他没有脑子。他知道一些至关重要的东西,而正因为此,我们所有人现在才有吃的。我们才能吃饱肚子。但是接下来的25年,这个国家可能面临着无法种植自己庄稼的危险。

 

对天资的识别

 

 

只有一定比例的小孩需要接受学术教育。其余小孩则需要学习其它技能和各种这个国家所需要的东西,这也是为他们自己的福祉。不是所有人的大脑都是为学术而生的。很多人在学术教育中感受到的只有折磨。有些人从学术中找到无尽的快乐,但是很多人觉得考试和学习很痛苦。这些人不应该继续做学术;他们应该去学一些和他们天资匹配的别的技能。但是没有人去识别你的天资——即你很擅长并给你带来快乐的事。

 

电工或木工必须和医生或工程师一样享有同等的声望。只有这样才能使教育达到平衡。

 

我们的教育体系应该给10-15岁的小孩提供更多选择。如今,所有人都想去学医或工程,就是因为各种关于社会声望的荒谬说法。电工或木工必须和医生或工程师一样享有同等的声望。只有这样才能使教育达到平衡。最重要的是,农民必须在这个社会上比我们任何人都享有更高的地位。他们是在养活我们。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/why-education-seems-pointless
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.