五种方法让你吃出最好
发布日期:2016-04-20 13:08
 搜索饮食建议的时候,很容易晕头转向。似乎总有数不清的流行饮食选择,有无尽的饮食规则要遵循。大多数建议只关注吃某些食物和避免吃另外一些食物——但事实上哪些食物“好”,哪些食物“坏”,从来不是公认的,你去问不同的人,这些建议甚至互相矛盾。幸运的是,跟随下面5条简单的指导,就能消除你的疑惑,你不管吃什么都能帮助最大程度地从食物中获得好处。
                                                      
 
一、越新鲜越好
 
食物给予你生存所需的能量,新鲜未经加工的食物保存着最多的生命能量(prana)。只要可以,就多吃生食,不要过分烹煮。此外,避免太提前切分和准备新鲜食物,如水果,因为一旦被切开,食物就会快速流失其正面益处。
 
萨古鲁解释说,“食物一旦做熟,大量的生命能量会遭到破坏。这就是昏昏睡意入驻你的身体的原因之一。如果你摄入一定量的生食,先不说其它的好处,一个立竿见影的效果就是你的睡眠需求会急剧下降。”
 
二、 不要忘记咀嚼!
 
你还是个孩子的时候,父母也许经常提醒你要好好地咀嚼!研究显示,含淀粉食物30%的消化发生在唾液中。一旦食物在达到身体其他部位之前在口腔中得到预消化,它造成的迟钝就更少。消化会增进新陈代谢活动,所以吃完晚餐后至少要等2个小时再上床睡觉,不然你会睡也睡不好,消化也消化不好!
 
萨古鲁从瑜伽的角度探讨了咀嚼食物:“在瑜伽中我们说‘吃一口食物,你必须咀嚼24下。’这背后有很多的科学,但是本质上其中一个原因是食物在口腔中得到预消化,它在你系统中造成的迟钝就更少。另一原因是,如果你咀嚼24下,食物携带的信息就会在你系统中建立起来,你身体中每个细胞都会开始判断什么对你好,什么对你不好——不是从舌头的角度说,而是从对你的整个系统 。这样做一段时间,身体中每个细胞都会知道自己喜欢什么不喜欢什么。”
 
三、 少餐
 
年纪越大,你每天需要的进餐次数就越少。也许需要一些时间来适应,但是当你的身体不是在持续地运转在消化食物上,你会发现你有更多能量进行其他活动。
 
研究发现,人的大脑在空腹时运转最高效。研究人员发现,空腹的时候人体会产生饥饿素(ghrelin),饥饿素是一种荷尔蒙,它把胃部饥饿的信息传到大脑。有趣的是,这种荷尔蒙似乎还有其他功能。饥饿素会刺激并提高海马体(hippocampus)的性能。海马体是大脑中学习、记忆和空间分析的部分,能让我们保持机敏、活跃和专注。当然,这并不是暗示你不要吃东西,而是一个重要的提醒,让你觉察到自己该吃多少。
 
萨古鲁:你不能一天到晚都在吃。如果你不到30岁,那么一日三餐就刚好。如果你过了30岁,最好减到一日两餐。空腹的时候我们的身体和大脑是最高效的。保持这种觉察,以这种方式进食:让你的食物可以在2.5小时内在胃中消化完并清空,在12~18小时内(残渣)完全排出体外。如果你保持这种简单的意识,你就会感到更有能量,更敏捷,更警觉。
 
四、怀着感恩进餐
 
吃进一点食物,这种简单的行为,如果你能带着一点觉知去做,就能成为一种令人惊叹的可能性——正如萨古鲁解释的,“一些不是你的东西,正变成你……如果在简单的进食过程中给予足够的关注,并且只是纯粹地进食——没有其他,只是进食而已——你会发现,进食是一个爆炸般强大的过程。”当你专注在你的食物上,尤其是如果你能静默地进餐(不说话,不看电视等)你会感受到与食物更多的连接,你的身体会更好地吸收食物,你甚至会无需太多食物就能感到饱足。
 
萨古鲁:食物如何进入你的身体,它经过谁的手来到你这里,你如何吃,你如何取,所有这些都很重要。最重要的是,你吃的食物都是生命。其他生命形式放弃了它们自己的生命来维系你的生命。如果你在进食的时候,对所有这些放弃了自己的生命来供养你的生命的生灵满怀感激,那么食物在你的体内将以一种完全不同的方式运作。
 
五、 听从身体
 
萨古鲁说:“你要吃哪种食物不应该取决于你的价值观和道德观,也不取决于你对食物的看法,而是取决于身体的需求。食物和身体息息相关。如果你足够有觉知,你只要接触到那点食物,你就会知道那食物在你的身体系统中将如何运作。说到食物,问问身体真正喜欢的是哪种食物。尝试不同食物,然后看看你的身体在吃进这些食物之后的感觉。如果你的身体感到灵活敏捷、精力充沛,各方面良好,那么身体就是喜欢这种食物的;如果身体感到无精打采,需要咖啡因或者尼古丁才能保持清醒,那么身体是不喜欢这种食物的,难道不是吗?”
 
如果你听从身体的需求,它会很清楚地告诉你它喜欢哪种食物。但现在,你在听从你的头脑,而头脑一直在对你说谎。难道它以前没对你撒过谎吗?今天它告诉你这就是了。明天它让你因为昨天所相信的东西而感觉自己像个傻瓜。所以,不要跟着头脑走。你只需听从你的身体。
 
每个动物,每种生物都知道要吃什么,不吃什么。人类本该是地球上最聪明的物种,却连吃什么都不知道。先不说如何存在,人类连如何进食都不知道。所以要提点醒,用点注意力,来学着聆听身体,然后你会知道要吃什么。
                                                      
 
文章来源:http://www.ishafoundation.org/us/blog/5-ways-get-food/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.