“人类工程” – 从强迫到觉知
发布日期:2016-08-02 13:15
project-human-moving-from-compulsiveness-to-consciousness-1090x614
编者按:哈他瑜伽,萨古鲁解释道,是通往终极自由的一个途径,提供了超越本能无意识而走向觉知的可能。
                                                      
 
提问者:冥想和哈他瑜伽有联系吗?您说过哈他瑜伽本身就是一条道路 – 您能详细解释一下吗?

萨古鲁:哈他瑜伽有多种维度。其中一个基本的层面是它“捏制”了身体。你知道,如果你做面包或印度薄饼,为了做好它,你需要很好地揉捏你的面团。同样的,你冥想的质量取决于你被捏制得多好,不只通过哈他瑜伽或体式,而是通过生命本身。生命以许多种的方式捏制你。你可以享受它或备受折磨。你可以因此成熟并绽放,又或者被这个过程揉碎。这是你所拥有的选择。
 
 
哈他瑜伽是一种捏制 – 不止是对肌肉而是对你的每一层面。你所称的业力是嵌在你身体里的每一个细胞和你能量的每个层面里的。这是显而易见的,在同样的过程或活动里,不同人的能量表现都不一样,这是取决于他们能量系统里所携带的是何种记忆。捏制意味着把你的系统变得如此有可塑性,以至于这种记忆没有力量来影响你。你在通过身体来掌控你的生命。

有不同的方式来掌控生命 – 其中一个是通过身体。身体上看,这可能艰难一些,但它是一条可靠的道路,因为你立马就知道什么有用什么没有。如果你尝试通过头脑来掌控你的生命,你不知道你究竟是前进还是后退。你不知道你是变得更有可塑性还是更僵硬。你也许认为你做得很好,但你周围的人却不这么认为。

身体永远不会说谎 – 那是它的一个优点。头脑告诉你所有种类的谎言,每时每刻。那些不信任头脑的人便从身体开始。哈他瑜伽能作为一条终极道路。因为身体,头脑,能量和存在并不是分开的实体,它们殊途同归。从身体进入是一条可靠的道路,但它会更长。它甚至不算更难,除非你只是偶尔练习哈他瑜伽。如果你只是偶尔练一次,那弯腰也许会是一个问题。如果你每天都练习,你会发现一点都不难。

体式悉地和冥想

哈他瑜伽只是另外一条通往终极自由的途径,但从本质上它是关于身体的。如果你有很好的身体条件,它是一条毫不费劲和美丽的道路。如果你达到体式悉地(asana siddhi),它意味着你能很舒适和稳定地停留在一个姿势很长的时间,冥想会毫不费劲。如果你很难冥想,那是因为你身体的某些部分和你头脑的某些方面不能合作。

问题是你没有训练你的身体和头脑。坐在地上,你就意识到你身体处在何种状态。哈他瑜伽意味着保持系统里的每一样东西流动。如果你做正确的哈他瑜伽,你会活得很长,因为你不允许死亡在你的系统发生。否则,僵硬会悄悄进入 – 慢慢地,身体会变得僵硬。
 
 
哈他瑜伽能使冥想成为一种喜悦。同样地,如果你训练你的头脑专注于某些东西,冥想会毫不费劲。如果你身体和头脑都被很好的训练,冥想不会很难。哈他瑜伽可以带领你通往体式悉地。如果你达到体式悉地,你的身体将变得静止。

静止有很多种不同的层面。如果你变得彻底静止,你就在冥想里,毫不费工夫。唯一的功夫是你要能坐在一个地方,并保持你的头脑待在你想要的地方。如今,身体和头脑都不听你的话 – 他们到处跑,如果我让你坐在这里一个半小时,你的腿会讲述它自己的故事。如果我让你坐在这里两个小时或更久,你的膀胱会讲述它自己的故事。你不再在乎天堂或开悟 – 只有一个地方你想去。对于一些人,那是食物;对于其他人,那是性或其他支配他们生命的某种不可控的强迫性需求。一旦这些强迫行为跑出来,其他的每件事都会被遗忘。有很多种方式来解决这个问题。

打破强迫性的行为

有一个年轻女人坐在电影院里。当电影放映时,她去了洗手间。当她回来时,她拍了拍坐在一排尽头的一个男人的肩膀并问他,“我刚刚离开的时候是不是踩了你的脚?”他说,“是,”以为她想道歉。她说,“好吧,这是我那一排没错了。”人们的强迫性以无数种方式显现出来。当你拥有一个身体,一些强迫性会在那里 – 你必须要吃,睡,去洗手间,类似的事 – 但那不应该决定你生命的方向。
 
 
哈他这个词的其中一个意义是变得坚定不移,无论你的身体、头脑、情感或你的家庭是否喜欢,你每天早上起来做你的哈他瑜伽。打破你身体上的一些强迫性需要某种程度上的坚定。身体的背后有着上百万年的进化历史。它有它自己的倾向,意图和强迫性。它不会那么轻易投降。

在静修所,一般一天会有两餐。在早上十点钟的第一餐到晚上七点中的第二餐之间,人们会感到饥饿。他们在晚餐时走进食堂坐下。志愿者们开始供食,一旦食物放在你面前,你就想要吃。但你等到每个人都得到食物,然后所有人一起祈请,然后才开始吃。所有这些都是哈他瑜伽的一部分。你不只是要保证自己身体保持警觉,头脑也是。身体的需求仍在那里,但你渐渐地战胜这些强迫性。如果在你的系统里没有强迫性,你坐在这里,不需要任何指引,你就在冥想里。你试图解决的是业力的强迫性循环。只是运用身体去打破所有的强迫性,也许需要一定时间和努力,但它是一件十分美妙的事情。

哈他瑜伽不只是关于弯曲和扭转身体。根本上,它是关于有意识地消除我们之内所有的强迫性 – 那些在百万年的进化过程中我们不断积累的强迫性。人类和动物的区别在于,或者,换句话说,成为人的真髓是拥有从强迫转变到觉知的可能。只有你完全地超越你的强迫性,你才是一个成熟圆满的人。否则,你不是一个已经“存在”着的人类,你只是“正在成为”人类。我们可以叫它“人类工程。”
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/project-human-moving-from-compulsiveness-to-consciousness/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.