什么是开悟?
发布日期:2018-09-23 22:10
6407.webp
6408.webp

 

也许修行者头脑里问得最频繁的问题之一就是“什么是开悟?灵性修行的这些练习能不能使我开悟?”萨古鲁,这位历经三世开悟的瑜伽大师、神秘家,在此回答了这些问题。

 

萨古鲁:在印度,开悟的人被称作Dwija。Dwija的意思是出生两次。第一次,你从你的母亲的子宫里出生;这种出生是无意识的。你没有为这次出生付出努力——是自然在为你的出生做着一切。你出生时,带着纯真和喜悦。孩子天生就是纯真和喜悦的。但是由于这种喜悦不是有意识发生的,它可能很快就会被他人破坏。他人随时都会夺走这种喜悦……对于有些人来说,这种喜悦在他们12、13岁的时候被夺走。而对于大多数人,在5、6岁的时候就失去了这种喜悦。如今,孩子们在5、6岁的时候就会变得很严肃,因为他们的纯真随时都会被破坏,而被破坏的程度就取决于孩子们周围的人在他们身上施加的影响。

 

如果你要重生,你必须先死去。如果不愿死去,那么就不会产生重生这个问题。这里指的死去,不是指肉体上的死亡。如果你脱离了这个身体,其他一切乱七八糟的事情还是在等着你。但是如果你是从你存在的方式这个层面上死去,如果你打破了称之为“我自己”的一切,那么你就能重生。这种出生,是百分之百有意识的出生。重生之后,你再次变得喜悦、纯真,但是这一次是完全有意识的。现在,这种喜悦是任何人都夺不走的。所以,你所说的“开悟”,就是一种有意识的自我消融。

 

如今,大多数人不会想到开悟。他们只是在努力要生活得更好一点。他们想要生活得更平和一点,更喜悦一点,更高效一点。这一点凭借瑜伽也可以达到。不过,这是一种拙劣的使用瑜伽的方式,因为瑜伽能够带领你进入生命的另一个维度。但是人们这样使用瑜伽也没关系。如果人们不满足于在现有生活中寻求的东西,他们绝不会去寻求一些更高更深的东西。如果你跟一个饥肠辘辘的人谈论开悟,他能想到的只有食物。人们当下感觉缺失的任何事物都必须在一定程度上先得到处理。否则,他们就不会去寻求任何更高更深的事物。

 

Isha瑜伽正是用这种方式,让你轻松自在地体验所有维度。我们带领人们进入Kriya(克里亚),教授Kriya的这种方式会让你感受到一切。我们不想人们仅仅因为不知道什么是开悟,就否认任何一种开悟。我们让人们体会另一种维度的感受,这样他们就会去寻求这个维度。寻求的同时,没有任何事物强加在你身上;你可以随心所欲地使用Kriya这种修行方式。如果有人过着禁欲生活,“全职”练习瑜伽,那么我会用一种完全不同的方式来向他们传授Kriya,这种方式就是强制性的。但是一般情况下,我不会用强制性的方式来传授。我以这种方式向他们传授Kriya,这种传授方式能够让他们以多种不同的方式来使用Kriya,并且让Kriya本身也能长久流传。

 

寻求身体健康是一回事;寻求开悟就是另一回事了。要提升身体健康状况,你需要学习各种养身之道。开悟就是一种有意识的自我消融。大多数人需要花大量时间才能明白,如果你逆自己的本性行事,那么不管你让自己成为了什么,到最后,都只会让自己无比沮丧、失望。不管你让自己过得多么精彩,你还是会感觉匮乏。只有当你消融了自己,一切才会变得精彩。

 

所以,如果人们想要的只是平和、幸福,能把自己在做的事做得更好——那么,就去寻求这些吧,这没问题。这并不意味着你不能实现开悟,这只说明你还没有对开悟充满渴望。你基本的渴望仍然只是想生活得更好一点。你还没有充分地体验生活——所以你想生活得更好。当你活够了,你就会知道生活得更好不会带给你任何提升。那个时候,你就会想要超越生活了。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.