什么是达显(darshan)?
发布日期:2016-04-23 20:26
 萨古鲁:达显的字面意思是注视或看到。当你说“我正在达显中”,意思就是“我看见了”或“我正注视着”。在印度,人们去寺庙不是去那里祈祷。你会看到成群的人想要与神有片刻的视觉接触—他们希望得到达显。没有祈祷,没有礼拜,没有敬拜,什么都没有,他们只是想见到神,并被神看见。这是源于对生命进程非常深刻的理解。
 
那么,“我想看见”这句话是什么意思?和购物橱窗一样吗?不。大多数人不明白的是,当我说“我看见你”“我注视着你”的时候,这个体验、形象发生于我的内在。如果你的内在充满着自我,那么什么都无法进入,对方的形象只会弹出你的眼球。但是,如果你变空,它会自己留下烙印。如果你变空,它会在你的内在生长。
 
因此,人们希望注视着神,哪怕只是一会儿。因为一旦你看到一样东西,即使你闭上眼睛,它仍然在那里。如果你有完全的意愿使眼前所见的东西铭刻于你,如果你愿意将自我变小,那么你会发现它的形象正在生长,成为一个活生生的进程。一旦它进入你的内在,你可以让它生长。
 
如果你想理解一样东西,你应该成为它,这是唯一的方法。比如,如果你想知道爱是什么,你必须成为爱。如果你想知道真相是什么,你必须成为真相。只有当你成为它了,你才能体验它,否则你只是知道它的定义。它不是你可以去做的东西,它是你可以成为的东西。这不是让你得到某种东西的花招,不是的—你必须成为它。
 
 
如果你注视着它,它就已经成为你的一部分。你何时能让它成为你的全部,取决于你何时能让自己变成空无。所以,如果你想知道它,你必须成为它。如果你要成为它,你旧的自我就必须消失,只有这样你才可以超越自己。这不是一个加法。这是一个完全的入侵。这是必须的,否则你只能闻到它—“我喜欢它,我喜欢它”—虽然这是乐趣。你坐在这里,享受谈话或享受当下,两种都是享受,但这是不同类别的享受。看到东西、和别人谈话、触摸东西或者进入更亲密的状态、甚至是抱有你已经知道了的想法都可以带来乐趣,但除非你成为它,否则你永远无法真正知道它。
 
 
所以,如果要发生达显,你必须尽可能最大化的吸收。如果你的冥想非常深入,你已经全然不在那里,你成了一个空房子—这将非常有利于你去注视。如果你不是一个空房子,你是满屋的状态,那么最好以最大程度的爱和温柔来注视,因为当你的情绪变得柔软,你所注视的东西往往能打下最深的烙印。你能体验到这种柔软不是因为你正试着去爱,而是因为你已经成了爱。
                                                      
文章来源:http://www.ishafoundation.org/Sadhguru/sadhguru-darshan-behold-the-divine-isha-yoga-center-isha-foundation.isa
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.