从抱负到远见:从“更多”到“一切”
发布日期:2016-04-08 22:43

从抱负到远见:从“更多”到“一切”

16年04月08日    分类:成功的基因   来源:Isha Blog
Isha编者按:萨古鲁认为如今已经到了商业应当从个人抱负转向更大视野的时候,并且解释这是将来唯一可持续的商业模式。
                                                      
 
萨古鲁:什么是抱负?即一个人想要变得比他现在的样子更好。无论身处于何种经济、社会或其它存在层面,每个人都会基于他的想象力和对生活的理解力,寻求变得比他现在的样子更好。如果一个人现在正在挨饿,他的抱负就是通过某种方式使他的余生中每天要能吃上至少一顿饭。如果他已经有一顿饭吃,他会想要两顿饭。如果他已经有两顿饭吃,他会想要有个家。如果他已经有个家,他又会想要别的。

只有少数获得某种成功的人们,他们的欲望才被贴上抱负的标签。但是每个人都是有抱负的,在其有限的思维范围内。一个乞丐也是有抱负的。一个人力车夫也是有抱负的。现在他正拉着别人的人力车,而他的抱负就是有一天能拥有他自己的人力车,这在他看来可不是跨了一小步,而是很大的一步。他认为他只是在考虑他的需求,他看到你,认为你才是有抱负的,但是并不是如此。他也是有抱负的,只是在其自身局限的范围内。与你相比,他的欲望或者抱负看起来是如此的局限以至于似乎应该被归类为其它东西,但实际上并没有区别。

更广阔的生活

抱负从根本上来说是一种人们内在的渴望去获得更广阔的生活。所有人都有这种渴望。当然,每个人的情况不同,所以看法不同,实现这种渴望的方法可能也有所不同。有人可能认为钱是获得更广阔的生活的途径。另一个人可能认为权力是实现这种渴望的最佳媒介。有人可能认为知识是唯一的方式。有人可能认为爱才是方法。还有人可能认为腐败是最佳手段—这类人也是相当多的,我们不能忽略他们。
 

每个人所使用的方式可能不同,但所有人都渴望变得比他现在的样子稍稍更好一些。抱负不是问题,因为每个人都很自然地想努力变得更好。抱负的大小才是唯一的问题。

之前有一次我在英国上议院演讲。我们所探讨的话题是“可持续发展:人类意识是关键吗?”你会发现世界上每个人都在追求他们所认为的更好的生活方式。如今,地球上许多人都在追求与普通的美国公民相似的生活方式。每个国家都在试图把那种生活方式提供给其人民。生态信息权威刊物《地球生命力报告》称,要想让地球上70亿人都实现普通美国人的生活方式,我们需要4.5个地球。但是我们只有一个。这种抱负是自我毁灭的。它会把我们导向灾难性后果。当我们怀有这种形式的抱负时,我们只能希望至少有一半人永远不会成功。当一个人来到你跟前,你本可以祝福他获得他想要的一切的成功,但是按现在的情形我们将不得不希望:“让他们失败吧。”

2008年我参加世界经济论坛时,每个人都十分沮丧,因为经济正经历着衰退。大家都拉长着脸,许多人的下巴都在地上拖着走了。他们给了我一个演讲话题—“经济衰退与抑郁”。当时整个房间都是人,大家都想知道如何对抗抑郁。我说:“经济衰退已经够糟了,你们现在就不要再变得抑郁了。”

从现在我们在地球上构造经济体系以及驱动经济引擎的方式来看,如果我们不能成功,我们就会变得抑郁。而如果我们成功,我们就会完蛋。所以我说:“我更愿意你们抑郁。”宁可你们感到抑郁而不是诅咒这个世界,因为如果我们在所追求的东西上获得成功,世界肯定会被毁灭。

很重要的一点是,我们的抱负应当来自于我们的智慧,而不只是模仿。如今我们的抱负是,有人做到某个程度了,我们也想做到那个程度。如果有人做到那个程度,我们会想比他做得更好—这个过程永无止境。这种自我毁灭、自我摧毁的抱负没有好处。

从抱负到远见

这个世界的祸根在于人类是怀着局限的个人抱负在努力。如果人们怀着远见、怀着对他们自身以及周围的一切更深的视野去努力,而不是怀着个人抱负去努力,那么他们的抱负永远不会与其他人的起冲突,因为从根本上来说,所有的人都在为人类幸福而努力,只是范围大小可能不同。对某个人而言,人类幸福可能只是意味着他自己的幸福。对另一个人而言,可能意味着他家庭的幸福。对另一个人而言,可能意味着他的社区或他的国家的幸福。对另一个人而言,可能意味着整个人类的幸福。地球上没有人不关心人类幸福。只是范围大小不同。

一个人如果怀着个人抱负在努力,难免会和其他人冲突。但如果每个人是怀着更大的视野在努力,那么就不需要缩小任何东西了。不管怎样你想要的是幸福。我想说的就是,为什么对自己的欲望如此吝啬呢?为什么不慷慨点呢?为什么不让你的欲望变得无限呢?不应该只是说“我想要过得很好”,而是说“我想要整个世界都好,我想要整个存在都好,我想要所有生命都好。”你应该变得十分贪心。无论你对你自己的抱负是什么,你要把它延伸到整个人类或地球上所有的生命形式。这样就不需要缩小你的抱负了。我要告诉你的是,把抱负放大而不是变小。现在的问题就在于你把抱负变小了。

当我们说抱负,抱负只不过是对已存在的夸大。我们所说的远见,正如这个词本身所表示的,指的是一个新的可能性—即还没有实现的东西。前者是想要尽可能多地获取所能获取的。后者要是把所有一切都变成你的。前者是一种侵略性的获取,而后者是拥抱一切。试图获取世界的一部分,与让世界对你欣然臣服是两种不同的生命维度。

所有的这些哲学对商人来说可能实现吗?非常可能实现,并且不仅可能实现而且对商人来说尤为需要,因为商业就是在于扩展。这个扩展是源于包容性还是来自强制性地获取呢?如果你强制性地获取,你将永远不能开发你的全部能力。只有当你学会如何让世界顺服于你所想要的样子时,你才能获取整个世界。有抱负的人想要更多,而有远见的则着眼于一切。

有一个很美的印度传说故事。一只猴子进到一个房子里发现了一只装满坚果的罐子。它把爪子伸进去抓了一把坚果。罐口特别窄,所以它的爪子无法拿出来—卡住了。它必须放下一些坚果,但是它胃口很大。它连一颗坚果都舍不得放下。它不停地拔呀拔,但是爪子还是出不来。然后,有一只聪明的猴子过来了—有些猴子很聪明,你知道的。这只聪明的猴子说:“这种方法不对。把坚果都放下。”它们俩一起把罐子推翻了,所有的坚果都倒了出来。我们应当从“更多”走向“一切”。如果你的旅程是从“更多”到“一切”,那就意味着你“从抱负走向了远见”。
 
                                                      
 
友荐云推荐
文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.