何时可以跟别人比?
发布日期:2016-04-09 11:40
Isha编者按:萨古鲁回答了一个“跟别人比较”的问题,不管在学校、职场还是其它任何地方似乎都存在这个现象。
                                                      
 
提问者:在我们的一生中,无论是在学校、办公室还是其它任何地方,我们都会经常被拿来与周围的人比较。为什么要这样比较呢?为什么人们不能欣赏我们自有的样子呢?

萨古鲁:在生活的某些领域,我们整个学习过程,都只是基于过去的很多成就。你会写ABC,是因为别人在你之前写过ABC。光靠你自己是没办法写出ABC的。你能做的事,并非只出于你自身的能力。你能做的事,源自整个人类的经验。会写ABC,就源自无数代人的语言经验。
 

你能做的很多其它事,也是这样的。你会做这些事,并非只因为你自身的能力,实际上每个人都贡献了一份力量。这时候比较变得必要了,因为如果没有比较存在,你可能在生活中做了蠢事,却还以为自己做得不错。这种情况对你而言还不够常见吗?你以为自己很厉害,其他人出现后,他们的做事方式立即就让你傻眼了。这种比较是必要的。否则,每个人做着蠢事却还以为自己是个君王。

这种比较完全没问题,但不是在比较你这个人,而只是在比较你能做的事。这只关乎你的行动。在行动中,我们每个人的能力各不相同。如果没有参照,就无法提升。如果每个人都怀着热情做事,他们终归都会做到最好,但现实并非如此,所以大家需要一些参照。这么做没什么不好的。否则,你每天都要从零开始,重新发明轮子。

胜人一筹

只有当你难以接受别人做得比你好时,这种比较才会成为问题。你不应该难以接受别人做得比你好。我就总是在寻找做得比我好的人,因为这样我的生活会更轻松。我不想和一群做得不如我好的笨蛋一起生活。如果别人能做得比我好,我的生活就会更轻松、更舒适、更美妙。不过你要是个可怕的暴君,就不会想让任何人做得比你好。这是种愚蠢的存在方式。你变得如此愚蠢,是因为你总是在衡量:“我比他高大吗?我比他弱小吗?”,你所有的努力就是为了胜人一筹。
 

你的父母或你所在的公司部门鞭策你,是因为他们对做好事情并不感兴趣,他们只对成为第一感兴趣。你也许能在7秒钟内跑完100米,但他们对此不感兴趣——还没有人能在7秒内跑完——他们只对你领先所有其他的选手感兴趣,哪怕只领先一点点。这一问题源自人们对自身极度的不安全感。比别人看上去好一点就行,他们的一生全都投资在这件事上了。这真是浪费生命,一则你很可能不会成功,二则你肯定不会去探索你自身的全部潜力。你会变得很可悲——无论你成功了,还是没成功——老想着超过别人,本身就是一种可悲的存在方式。担心别人可能会拉下你超过你,因此而惶惶不安,这是一种可怕的存在方式。

最根本的一件事,就是修正你体验生活的方式。如果你你本性喜悦,那么不管做什么,都不会陷入这种不健康的生活状态。你会参与各种竞争,但因为内心已有的喜悦,你会做到最好。即使是最后一名,仍然很美好,因为你已经尽力了。只有当你本性是快乐的,你才会真正明白行动的快乐。如果你做一件事是为了从周遭的生命中榨取快乐,那么一点点成功你就会欣喜若狂,失望时你又会痛苦万分。

还没有奠定起健康生活所需的基石,我们就试图一头扎进生活的洪流了。对小孩而言,首要的大事就是吃饱肚子,一旦吃饱了,他就知道怎样快乐。连婴儿都知道这个。只有饥饿时他才会哭喊,其余时间他都是快乐的。这就是生命的根本原理。自然已清楚地告诉了你,这种喜悦的状态是健康生活的必要条件。必须要建立、加强并确保这种状态。你必须首先确保你的喜悦,然后再参与行动。这样任凭你的人生起起伏伏,你都不会跟着起起伏伏。

爱与恩典

萨古鲁

 

 
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/relationships/when-okay-to-compare-to-others/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.