何谓美?
发布日期:2016-08-02 13:29
what-is-beauty-1090x614

何谓美?

16年08月02日    分类:生活方式   来源:Isha Blog  
编者按:2016年雅克沙文化节与大湿婆之夜期间,知名的时尚设计师Sabyasachi Mukherjee在Isha停留数日,并在此期间与萨古鲁开启了一场关于美,设计,时尚和瑜伽的对谈。这是他们交谈的第一部分摘录。
                                                      
 
主持人:对你来说美是什么?

Sabyasachi Mukherjee: 有很多关于美的定义,但我一直觉得美来自于接受你自己,并来自于你的舒适程度。当你对你自己是谁感到很舒适,你感觉很美丽。我会说时尚就是,如果一个五点一英尺的女人去派对穿着平底鞋,而不是高跟鞋。我想当你接受你自己时,你自信的程度会吸引其他人来到你身边,而那很可能就是真正的美丽。

主持人:对男人来说美丽又是什么?

Sabyasachi:我想同样也是舒适感。你看看在今天的世界里在我们所有人身上都发生了什么。我会给你举一个小例子。我不练习瑜伽,同时我也对我的身体一直也不那么友好,因为工作上的压力。如今我坐在迪阿纳灵迦里直到铃声响起 – 很久我都没有像这样和自己待十五分钟。我想我们大部分人都不觉得自己美丽是因为我们不倾听我们自己 – 这就是我们一直要用穿着,名牌,时尚,作为一张安全毯子来使自我感觉良好的原因之一。但我们并不知道它是否真正为我们带来了任何东西,实际上,长期来它们只是使我们更加失去自信。因此,无论是一个男人或女人,我想,美,从舒适感开始。

主持人:萨古鲁,什么是美?

萨古鲁:如果一个人有眼睛,任何东西 – 无论它是一部机器,一只蚂蚁,一只蚱蜢,一个人,衣服,或者一栋建筑 – 它能以最少的摩擦力流动时,总是显得很美丽。从我的童年开始,我花很多时间关注每一种创造物,我发现甚至一只小昆虫都拥有无比美妙的设计,从其颜色,几何和活动的多样性角度来看。如果你观察任何一种创造物,你会发现自然与进化是多么美妙地完善了它的设计。不止是像日出或日落这种大现象 – 甚至是最小的创造物都拥有完美的设计。
 
 
如果你要测量,比如,一只昆虫的活动量相较于它的身体尺寸和摄入的能量,很明显它几何上是完美的,以及它以最少的摩擦力运行。任何拥有完好设计的东西总是使我兴奋 – 无论它是一个机器,一栋建筑,一只昆虫,一只动物,或者一个人。当谈到人 – 当他们充满喜悦和活力时,每个人的脸都是美丽的。保持身体美丽需要一点功夫。有许多人拥有地球一样的身材。在我成长期间,几乎所有人都是很瘦的,因为我们体力上十分活跃。今天,校园里大多数的孩子都过重。

这不意味着一个很圆的人就不美丽。你可以看任何东西都很美丽。但是如果我们是在技术意义上讨论美,我想它主要指的是几何上的完美。当系统以最少的摩擦力运行时,它的运行方式本身就是美丽的。一切都是如此。举个例子,迪阿纳灵迦的圆形屋顶,它能够站立因为它几何上的完美,而不是材料的强度。修行所里的其他建筑也是如此,比如,阿迪瑜伽大厅弯曲的横梁。我们一直寻求着每一个建筑都能达到几何上完美,这样我们就只需要更少的材料。

整个进化过程一直关注几何形态。地球持续运行在它的轨道上,因为它达到了几何上的完美。如果它有一点点偏移了轨道,它不会再回来。整个宇宙就是几何上的完美创造。如果我看着一棵树,一片云,一个男人,一个女人,或任何其他东西 – 对我来说,第一件事总是其几何 – 其他是其次的。任何在存在中如果几何上没有达到某种程度的和谐将不会持久 – 不管它是什么。整个瑜伽系统是关于如何使你的身体与宇宙几何校准一致,这样你在这里坐两天也没有问题,因为你已了解了身体的几何。

主持人:有趣的是在你们两人的回应里,没有将美学作为一个分开的类型。在许多人的概念里,实用主义与美学在某种程度上是分开的。当然了,当您,Sabyasachi,谈论到舒适感,你讲到实用作为一种美学。而萨古鲁,您也说了同样的事,从更根本的角度。无效用的也可以是美丽的吗?我在想像花这样的东西,除了对植物以外它没有任何实用价值。但对于一个旁观者,它的对称性和几何构造使其极其美丽 – 那是你在讲的东西吗?

萨古鲁:一朵花是那么脆弱的东西,但它能够在需要的时间内保持完好以成就其存在的意义。材料上,它是如此脆弱,如果没有几何上的和谐,那是不可能的。事实上,在大自然里,一切都拥有几何上的和谐,因为其根本的推动力就是那样。
                                                      
 
 
友荐云推荐
文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.