作为燃料的食物
发布日期:2016-06-25 12:37
作为燃料的食物
萨古鲁: 不要咨询你的医生、营养专家,不要咨询你的瑜伽老师或其他人。问问自己的身体,吃哪种食物最舒服。

你进食的方式,不仅决定你的身体健康,也决定你的思维、感觉和体验生命的方式。更有智慧地进食,意味着要了解与这个身体相匹配的是哪种燃料,并相应地提供那种燃料,让身体系统实现最佳的运行。
 

假如你买了一辆汽油车,你却给它加了煤油,开着四处走。车子可能仍可以行驶,但绝不会以最佳的性能运行,车的寿命也会受到严重影响。类似地,如果我们不清楚自己的身体需要什么类型的燃料,如果餐盘里无论是什么我们都往身体里塞,身体自然不会以最佳的状态运行,甚至寿命也可能缩短。如果你追求优越的系统运行水平,那么燃料与机器的兼容性则是非常重要的。
 
真正适合人类系统的是什么类型的食物呢?
 
如果你吃某些食物,身体感到愉悦;吃另一些食物,身体感到迟钝和昏睡,这将增加你的睡眠时间。如果你一天睡八个小时,你活了一百年,这意味着你的睡眠时间占到其中的三十三年!另外的百分之三十到四十的时间在吃喝拉撒中消逝。真正留给生命的时间只占非常少的一部分。

所以,如何让身体得到良好的休息?首先,我们要知道,是什么让身体疲惫?对大多数人而言,疲惫不是工作造成的。事实上,大多数人工作越多的人,也越有精神。食物,是保持身体运转良好的重要因素之一,态度也是其中因素之一,但食物是最主要的因素。

你通过进食来获取能量,但是当你吃了一顿大餐之后,你感觉充满活力还是昏昏欲睡?根据所吃食物的特质,最开始你会觉得昏昏欲睡,之后慢慢开始变得有活力。为什么是这样?

一方面,你的系统无法直接消化煮熟的食物,它需要某种特定的酶。消化需要的所有酶并不只存在于身体里;你吃的食物也带进来这些酶。当你烹煮这些食物时,通常有百分之八十到九十的酶会被破坏掉。所以,当你吃进这些食物时,身体需要努力重构这些被破坏的酶。在烹煮中被破坏的酶,无法被完全重构。所以,对大多数人而言,他们吃的约百分之五十的食物会被浪费掉。

另一方面是身体系统的压力。要产生一小部分的能量,你就需要吃很多食物。身体需要处理所有你吃进的食物,以从中获取能量,以供给你的日常活动。如果我们吃下带有消化酶的食物,身体系统将会以完全不同的效率运作,食物转化为能量的比率也会大有不同。所以,吃新鲜的未烹煮的食物,它们的细胞还是活着的,会为你带来大量的能量和健康。
 

这点很容易就能得到证实。不要咨询你的医生、营养专家,不要咨询你的瑜伽老师或者其他人。谈到食物,这与身体有关。问问自己的身体,进食哪种食物最舒服,而不是问你的舌头。让身体感到最舒服的食物就是最理想的食物。

如果你想要明白身体最适合什么食物,你必须学会聆听你的身体。一旦你的身体觉知提升了,你就能够清楚地知道某种食物会给你带来什么影响。你甚至不需要将食物放进你的嘴里。人们可以培养出这样的敏感度,只是看着或者碰触食物,你就会知道它是否适合自己的身体。
 
文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.