你就是被忽悠了《古鲁总会忽悠你》之三(完)
发布日期:2018-12-02 22:29
640.webp

Sadhguru(萨古鲁):一直以来,人们形成了这样的倾向——但凡见到圣人圣贤,就会禁不住想去“求”,认为这样梦想就能成真。我告诉你,永远不要去祈求什么。因为如果他真的明智,他是不会答应的。但有时候,他可能处于某种状态,所以就答应了。如果他答应了,那你就有麻烦了。因为你会得到你还没准备好拥有的东西。如果是这样,生命不会变得更好,只会在很多方面变得混乱。

 

所以当你坐在某种空间里时,当你坐在某种能量场里时,如果你注意到一个人或一个地方具有某种层次的能量——似乎比你自身蕴含着更大的可能性,那么,这个时候你不要去想任何东西,不要去求任何东西,而应该只是纯粹地坐着。如果你只是纯粹坐着,你会得到必要的养分去快速进化和成长,让你从一个维度上升到另一个维度。一旦你成长到某种可能性,那个维度里所有可能的一切无论如何都会发生在你身上。如果你不成长到那种可能性,而只是渴望去拥有它,那你只会给自己带来巨大的麻烦。

 

所以,冥想、寺庙、Dhyanalinga(迪阿纳灵伽)或者与一位古鲁坐在一起的时候,不是祈求的时候。而是吸收,并让自己进化到一个更高可能性的时候。如果你自身得到了进化,该发生的自然会发生。

 

问:Sadhguru,我感觉信任和天真只是一线之隔,我该如何处理?

 

Sadhguru(萨古鲁):你属于哪一种?你知道,一个月前我在海德拉巴。我在一个大会上发言之后,当地的报纸报道:Sadhguru否定神的存在。文章的标题就是:Sadhguru否定神的存在,类似这种。然后就讲述了我如何否定神。为什么会有这些事情,是因为我一直试着让你们对一切保持疑问,而不是天真地信从。我告诉人们:“反正,你们本来就是怀疑一切的。你们并不信任生命中的任何人,请看清这一点。”在你的生命中,没有人是你真正信任的。即使是和你相处十年二十年的人,如果他们做了一件你无法理解的事,马上你就会对他们起各种疑心。不是吗?是不是呢?即使他们只是做了一件你无法理解的事,各种猜忌就会跑进你的头脑里。

 

古鲁向来都是一个被怀疑的对象。所以,很自然地,人们对他的疑心是最多的。很不幸,这就是现实。这就是为什么本是近在咫尺的可能性变得遥不可及。所以我不是让你去信任,我总是告诉你们保持疑问。疑问不是问题,但是疑心就是一种病。疑问意味着你在探寻什么是真相,而疑心、猜忌意味着你已经下了结论。疑问意味着你不知道,你在寻找。这是一个很好的状态,你不断地探寻、探寻。天真意味着,你有疑心,并总是在想:对方是不是比我聪明得多,虽然我有疑虑,但他们可能还是把我忽悠了?”这些人觉得自己很天真——其实他们只是多疑。

 

这个世界上并不存在天真的人,只有多疑的蠢人。蠢,并且多疑。多疑并不是智慧。实际上,你的智慧层次越低,你的本性越是多疑。一个有智慧的人自然会信任周围的人,至少在日常生活中。那些小心眼的人才会对周围的每个人都有疑心。你注意到了吗?越少智慧的人,越多疑虑,因为他们无法看清事实真相。他们总是担心有人会利用他们。他们总是害怕有人会忽悠他们。所以他们会有很多猜忌,但其实毫无头绪。所以他们就自诩“天真”。他们不是天真,他们只是多疑,带着毛毛虫的脑子。

 

现在,问题是,我怎么知道我有没有被忽悠了呢?我们直接来看这个问题。这就是你的问题,不是吗?让我告诉你,你就是被忽悠了,因为,你既没到一种我可以对你透露真相的阶段,也没到我可以什么都不告诉你只是对你发号施令的阶段。我甚至都还不能告诉你“这”到底是什么。这就像——我不知道你是否有见过,但如果你来自亚洲家庭,你可能知道——尤其在印度,母亲有各种技巧来骗孩子多吃点。你知道这个技巧吗?她们先会放这么多米饭、菜之类的在盘子里。孩子说:不要,这太多了,我不吃。她们说,好,你先吃一半。孩子开始吃的时候,她们会把剩下的都混在一起。比如这个孩子吃了这一半的一半,她们就会把其余的又都搅和在一起,孩子又说:不要,太多了。然后她们就又弄出一半说:好吧,我就给你这一半。就像这样,一直继续下去,到最后,她们会搬出kakama、ghodama、chandama,你知道,各种娱乐和分神的东西给孩子看,不知不觉中这个孩子就会把整盘的米饭都吃完了。所以这个母亲也是在忽悠孩子,不是吗?

 

类似地,古鲁也是这样不断地忽悠他的弟子和奉爱者。因为如果你直接告诉他们要吞下什么,他们会说这不可能然后跑掉。因为你们什么都喜欢分期,我也就这样一点一点分期地忽悠你们。但那个该发生的东西,永远不可能一点一点地发生。它要么是全部,要么就没发生。但你的意愿是以分期的形式一点点增加的。你没留意到吗,第一天你们来参加内在工程介绍课的时候,你们是处于什么程度的意愿?今天你们又是何种程度的意愿?慢慢地,我们把你们忽悠进来了,不是吗?让你们多一点意愿,多一点意愿,再多一点意愿。今天我和你们讲话的方式——如果第一天我就以这种方式和你们讲话,你们肯定早跑了,再也不想见到我。不是吗?所以,我们就是在忽悠你们。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.