你最深的执着是什么?
发布日期:2016-04-09 11:48
Isha编者按:萨古鲁阐述了为何关于放下执着的教导从本质上说是错误的,他还谈到让生命变得更深刻的关键是完全地联结于整个存在。
                                                      
 
萨古鲁:人们总说执着是如何不好,我们不应该执着于任何事物。由于这些教导和误解,也由于人们所经历的因执着而带来的痛苦,人们在内在开始产生很多疑问和犹豫。
 

这些关于放下和无欲的教导的产生是由于对纠缠的恐惧。纠缠总是给人的内在带来痛苦和折磨。于是有人就给出了这个愚蠢的解决方法—变得超脱。这意味着对他们而言,针对生活的解决方法就是逃避生活。如果人们想逃避生活,他们必须死去,这很简单。但是此刻活着想死却没有死,这会是很大的折磨。

如果你想活着,你需要参与和投入。人们认为灵修意味着你要放弃你的家庭。通过放弃某人并不能使你变得有灵性。你可能没有充分意识到,在很多方面上你的防御机制和生存技能都在慢慢使你的执着对象转移到你的意识形态、哲学思想、喜好和情绪等,然后又发展为你身边的东西。你的个性才是真正的累积物,你最大的执着。这是你需要抛弃的,而不是抛弃你的妻子、小孩、银行存款或者别的什么。

最深的执着

当你还年轻时,你追寻着物质自由。当你35或40岁时,你开始说:“噢,这太愚蠢了。重要的是情感和我们互相所分享的东西。”当你逐渐变老时,你会看到这些情绪太过纠缠,你并不喜欢这样。你会想转而执着于神。
 

你需要了解的是,你最深的执着不是你的金钱、房子、妻子或小孩。你最深的执着来自于你的思想和情感。你可能会感觉你的妻子、工作和小孩对你自己而言十分宝贵,但是你需要看到的是,当你的妻子、小孩或你周围的情形与你所想所感的背道而驰时,你会将他们通通放弃。你不会放弃你的思考和感受模式,但你会放弃他人,因为他们不再契合你的生活。他们存在于你的生命中,仅仅是因为他们做出了妥协而同意你所想所感的一切。

你将他人只是视为一种手段或牺牲品。正因为你深深地执着于你的身体,才使得你执着于某一个人。如果你不执着于你身体,你可以深深投入但却无挂碍。所以,你不需要试图改变你对身边人的依附感。你真正需要处理的是你对你身体的执着。如果你从这当中释放,你就能从一切中解放。
那些叫你不要执着于任何事物的教导不会起作用。除非从体验上而言你从内在清晰地认识到“这个身体不是我”,否则你无法不执着于身体。

Indra成为猪的故事

有一个很不错的故事。有一天众神之王Indra来到人间寻找享乐。他选择化身为猪,因为就物质享乐而言,做一只猪一般被认为是最好的。他给自己找了一只美丽的母猪,与她结合并生了几十只小猪。过了一段时间后,他深陷其中并对它们十分依恋。

众神很耐心地在天堂里等着,认为这次的享乐旅程会很短暂,但过了很久Indra还是没有回来,于是他们来到人间观看到这整场猪的闹剧。他们试图说服Indra放弃猪的生活返回天堂。但是Indra是如此地深陷其中并留恋所有这一切,他只是哼哼了两声就走了。
 

于是众神决定杀死一只猪崽,希望这个悲剧会让Indra意识到他的真实本质并返回天堂。但是,假设你本来有五个小孩现在突然失去了其中一个,你会紧紧地抓住剩下的四个不放手。就是这样。如果你再失去其中一个,你会更紧地抓住剩下的三个不放手,对不对?每当一个猪崽被杀死了,Indra就会更紧地抓住剩下的猪崽不放手。最终,众神杀死了所有的猪崽。

但是Indra却开始忙着繁育更多的后代。于是众神认为Indra真正执着的是他的妻子,所以他们杀死了它。现在他变得非常哀伤。不久,他的猪朋友们和猪亲戚们建议他再娶一个。接着整场猪的闹剧又开始上演了。

众神现在不知所措。智慧的圣人Narada从旁边经过正好见到了这一切,他说道:“为什么你们要杀死他的妻子和小孩呢?他执着的是他的身体。毁了他的身体吧。”于是,众神将他的身体一分为二,Indra从中出来后说道:“我这是在这里做什么?”,接着就返回了天堂。

身体对你的束缚是很深的。这就是所有执着的来源。如果你能真正地依恋于另一个生命,这是很愉快和奇妙的体验,但是当你执着于你的身体时,你会变得很局限。所以,你不需要继续在别处寻找超脱或者远离你生活中的这个或那个。你只需要知道如何让你自己远离你身体。瑜伽是一种完整的科学、工具和技术,能带给你从身体的累积中分离和解放的感觉。

完全的联结才是关键

无论你喜欢还是不喜欢,就你的呼吸、身体和存在而言,你是完全地联结于整个存在的。所以不要对联结产生怀疑,也不要听从那些关于放下的教导。现在,由于那些指责执着不好的教导,你在犹豫要不要投入。自由不会随着你孤立自己而到来。只有把所有一切都当作你自己的一部分你才能拥有自由。如果你把所有一切都当作你自己的一部分,那么你就不会留下任何身份,这就是瑜伽。
 

当你联结于整个存在时,你就处在瑜伽之中。瑜伽意味着联结。或者,当你意识到你与整体存在是如何不可分离地联结时,你就拥有了宇宙性。如果你的联结是不带分别的,它会带你到极乐。带来痛苦的是有选择的、带偏见的联结。

只有一个不加区分地完完全全地投入到一切中的人才能体会到生命的美丽和伟大。这不仅会让你与一切联结,而且也消融了你所创造的小我。

爱与恩典

萨古鲁

 

 
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/relationships/your-deepest-attachment/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.