你需要多久?
发布日期:2016-02-13 14:29
 
问:萨古鲁你好,你说过你想加快脚步,快点带领人们走向不同的可能性。我们能做什么?
 
萨古鲁:最首要的事是iccha。iccha指的是强烈的志向或渴望。如果iccha不够强烈,每当遇到一个小挫折,你就会放弃。这在你爬山的时候会发生。我们上次攀登冈仁波齐峰时,我们穿过了玛朗山谷到陀龙要塞,途经陀龙要塞山口,它大概是18,000 尺,60度的斜坡。当你开始爬的时候,你的头脑说,“玛朗山谷已经够美了!我们真的有必要走那个山口吗?它看上去很荒凉。四周都是岩石,没有一点绿色。但是在这里玛朗山谷很美,到处都是花。”在你的生活中,你的头脑一直会耍这种诡计。那些能够突破这个诡计的人才能获得成功- 其他人就只能吃吃零食,睡睡觉。无论是灵性,事业,音乐,艺术 - 或任何事情 – 当你试着超越局限时,你的头脑就会说,“真的有必要吗?这里看上去很好,为什么需要爬到山顶?”
 
第一件事就是要创造渴望。“我想要知道,我想要知道,我想要知道。”它一定要从内在困扰你。如果你的渴望没有困扰到你,你不会寻求去超越局限。每个人都有局限。“我要去超越局限还是屈服于它们?”这才是问题。相反,人们问的是“这有什么意义,我能够成就什么?”这跟成就没有关系。有一个关于植物如何生长的很美的视频 – 所有的根都在努力地寻找营养,然后结出一朵花或果子。有人把它拍摄下来用加快的速度播放,这样你能看到,植物的根是如何努力去生存和繁荣。这种想要成长的渴望和挣扎不是来源于某种教导 – 这是生命的本性。在生命的各个方面人类都一直奋斗着。只因为有少数人的奋斗你才能享受那么多东西,无论是科学方面,还是技术,地理和灵性等。有许多人在奋斗中付出了自己的生命,只有少数人成功了。正是因为这些人,那么多的事情才得以在地球上发生。
 
灵修之路也是这样 – 它很难吗?它不是很难,但如果你是一个很硬的壳(双关:也指难对付的人),它就很难了。困难不在于灵修之路;困难在于你之内。如果这个渴望在你之内燃烧,那么把剩下的交给我,我会一步一步告诉你该怎么走。但是如果这个渴望每一天都在摇摆,那有什么办法?如果我只是想要开启人们进入一个简单的十五或二十分钟的冥想,我们完全可以做到;那很简单的。但是如果一个人内心燃烧着渴望,他能够被带向终极目标。我想要的不是让每个人都开心,健康和舒舒服服地睡觉。我想要人们燃烧着异样的光!你是活到三十,九十或一百岁,这对我来说不重要。重要的是,“你的一生中是否触碰到了神性?是否燃烧着超越肉体的光?”这必须在你的生命中发生,否则意义在哪里?在这个肉体中,即便你能活一百年,你仍会有同样的问题,相信我--更多让人痛苦的问题,仅此而已!
 
看那些年老的人,他们看上去对他们所成就的事情感到满足了吗?我指的是那些拥有丰富经历的人。他们看上去不像是每一步都充满了痛苦吗?大多数人的满足感只是在于他们没有陷入邻居那样的麻烦里。“我肯定算是挺好的。我们从来没有他们那些问题!”如果你想成为这个地球上的又一个统计数字,这没问题。但是如果你想成为神性的化身,那就还有另一种方式活着。最首要的事是渴望;它必须是一个燃烧着的渴望。如果没有燃烧着的渴望,如果在你之内没有火焰 – 能做什么?没有火焰时要如何引导一个人?点燃那火焰。不要花三十五年的时间去点燃它。
 
你需要多长时间?
 
爱与恩典
                                                      
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/sadhguru/spot/how-long-will-you-take/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.