使用油灯的重要意义
发布日期:2016-04-17 08:49

使用油灯的重要意义

16年04月17日    分类:生活方式   来源:Isha Blog
 编者按在电灯普及之前,油灯曾是全球各种传统文化的一部分。最早的油灯可追溯到公元前4500至3300年的铜石时代(Chalcolithic Age)。今天,油灯的使用仅限于少数家庭了,并且更多的只是为了视觉上好看而已。
然而,正如萨古鲁要告诉我们的,小小油灯的意义,其实远不止表面上提供光明与美感这么简单呢。现在就来学习一下在家中营造正能量氛围的小窍门吧。
                                                      
 
萨古鲁:我们的视觉器官之设计构造,使得光线变得重要。假如我们的视觉器官被设计成...比方说像猫头鹰那样的,光对于我们就不会显得那么有价值。
 
今天我们有了电灯,因此你可能会问,为什么还要谈油灯呢? 但请想象一下,仅仅是几百年前,室内如果没有油灯,人们几乎什么都做不成。从历史角度看,有两个原因使油灯成为我们的家的重要组成部分。第一,以前没有电灯;第二,以前的房子均用天然有机材料建造,不适合开很大的窗户。古代房屋的内部一般都是光线较暗的。即使在今天,你是否也看见过农村和贫民区的那些老房子,里头一般都很暗?因此,人们即使在白天也要点油灯,并将供奉神灵的地方安置在灯的周围。
 
 
传统中有这样一种认识,如果想营造正确的氛围,你首先要做的就是点燃一盏油灯。当然了,由于我们现今的种种问题,由于留着精心修饰过的长指甲,我们无法这样做了,于是我们改用电灯。但你们当中点过油灯的人,如果你们只是在油灯旁边待着,你就会发现它会带来不同。你不一定要相信神,也不一定要处于黑暗的环境中,不一定要靠这盏灯来照明,但你是否注意到它会带来某种不同?这是因为你点亮油灯的那一刻,产生的不仅是火焰本身,还有环绕着火焰自然产生的一个以太场。
 
凡是存在以太场的地方,信息传递就会更高效。你们有没有在篝火边坐过?如果有,你会发现篝火旁讲出的故事是最有感染力的。你有没有注意到这点?从前的那些说书人都深谙此道 - 篝火旁讲出的故事永远都是最好听的。听众的感受力在这种情况下是最佳的。
 
 
因此,如果你想开始做任何一件的事情,或者你想营造某种气氛,那么就先点亮一盏油灯吧。这一做法源于这样的领悟:当你点亮一盏灯时,除了肉眼看到的方面,它还将一种新的能量灌注到所在的整个空间中。点油灯之举具有某些影响。当使用某些种类的植物油 - 特别是芝麻油、蓖麻油,或者酥油来点灯时,灯就会散发出积极的能量。它拥有自己的能量场。
 
火本身就是光的来源,从多方面讲也是生命的来源。象征性地,我们总是将火视为生命的源头。事实上,你的生命本身在许多不同语言中都被称作火。在你之内的“生命之火”让你不断前行。太阳,这个星球上所有生命的最终来源,不也是一个火球吗?无论你是开电灯,用任何一种炉子在家烹饪,抑或使用汽车的内燃机,它们都还是火,不是吗?这个世界上所有提供生命以动力的都是火。因此,火被视为生命的源头。它同时还会在自身周围产生一个能量场,更重要的是创造出所需的氛围。因此,当你在新的一天开始前点亮一盏灯,你希望的是将火的这种品质带入自己之内。这就是利用象征之法;这就是唤起你内在本性的方法之一。
                                                      
 
 
友荐云推荐
文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.