保持车轮的转动:练习的目的
发布日期:2016-08-02 14:02
keep-wheels-spinning-purpose-of-sadhana
编者按:萨古鲁阐释了瑜伽修习是为了作用于人类的每个面向,只是关注其中一些而忽视另一些是不够的。
                                                      
 
提问者:我已经做练习有三年了,但我一直都没有什么很好的体验,或者在身上看见任何改变。我想问到底有什么动力可以让我坚持练习呢?

萨古鲁:你需要明白练习到底是什么。如果你想有意识地移动你的手,你是可以做到的。如果你想将你的头脑转移到某个地方,从某种程度上来说,你也可以做到。同样的,你可以转移你的情绪。你能转移你的能量吗?不能。我们通过做练习从而让你的能量层面也能开始移动。如果你的身体、头脑、情绪都可以移动,而你的能量无法移动,你仍然哪儿都去不了。练习是为了开启你生命的那个维度——它通常不是在你掌控之下的。

你的身体很大程度是你能掌控的,但它也不是按你想要的方式来移动。它在做着自己的事情,按自己的方式来运动。你的头脑也容易由你掌控,但它现在也可能不听你的指挥。它可能在做一千种其他的事情。你的情感很容易可以专注起来,带你到想要的状态,但这仍然可能不在发生。但你只要下定决心,你就可以移动你的身体、头脑和情绪。你们每一个人都可以做到,只要你真正下定决心。但即便你下定了决心,你也不能移动你的能量。对于这一点,你压根就没办法掌控。
 
 
练习被带入你的生命是为了让你生命的那个维度也开始移动。如果转化没有发生,那说明对于其他三个维度你并没有做太多。你的身体、头脑和情绪都没有得到训练。你坚持练习因为你认为练习会像魔法棒一般给你回报。它会给你回报,但是……

四轮驱动!

就好像现在在静修所的一些地方,有一些潮湿松软的土地。当你开车的时候,一旦稍微疏忽你就会陷进去。即便只有一个轮子陷进去,其他三个轮子都可以动,你仍旧哪里也去不了。你还是被卡住。有些时候,两个轮子卡住了,其他两个可以动—你还是哪里都去不了。而有时候,三个都卡住了。如果只有一个可以动—那一点用也没有!如果四个轮子都卡住了,那是另一回事。当四个轮子都被卡住了,你压根就不能称它为“汽车”了—它只是土地的一部分。你不能去任何地方。

生命就如同那样。如果你生命的旅程要从一个维度前进到另一个维度,那么四个维度都要可以移动。通过一个或两个轮子,你还是可以打拼职场,建立你的家庭,获得成功,但如果你要是想从一个维度进入另一个维度,所有的四个维度都需要移动—没有其他方法。否则你哪里也去不了。因此,你虽然在做练习,但却可能忽视了其他方面。

我们一直在告诉你们这些,只是以不同的方式……但年轻一代慢慢在简化他们的交流,简化到只有5个单词的句子。你必须只用5个单词造句,否则他们就会无法专注。正是因为人们都变得像这样了,所以我也这样去传授,要不然他们听不进去。

速成课

因此我以公式的形式来传授。每天早上在你做练习之前,你给自己先上一门内在工程的速成课(译者注:回顾内在工程学习的五个要点)。如果一天一次不够的话,每小时提醒你自己一次,然后做你的练习。你会发现,由此一来效果会好很多,因为其他三个维度—身体、头脑和情绪都有被照顾到。

你必须要提醒你自己。否则,你的头脑、情绪和身体总是和你周围所有的事情纠缠在一起。如果你只是尝试去提升能量,那是无法有任何进展的,因为其他三个轮子都卡住了,只有一个轮子在动。因此,每天,每小时,或者为什么不每分钟,都提醒你自己。这仅仅需要花10秒钟的时间。
 
 
第一天,你被开启的时候,它还是有效的。后来,为何没有用了呢?因为你没有创造必要的条件,仅此而已。否则,随着你的练习,会越来越有效。而且随着你的练习,你做的任何事情都会变得更有效。如果没有变得更有效,仅仅是因为你没有创造必要的条件。所以要释放其他三个轮子。这个轮子(能量)总会动的。虽然它不会向前开动,因为你可能陷在一条深沟里。但这也没关系,保持转动。只要你的轮子都在转动,即使你没有在动,你需要的仅仅是轻轻一推。当我们感觉到你已做好准备的时候,我们可能会给你一推,然后你就开始动了。但是如果轮子都卡住了,那就很麻烦了。那种情况下你需要的不仅仅是一推了。因此,你必须要保证四个轮子都在转动。
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

 
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/the-purpose-of-sadhana/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.