修行使你与众不同吗?
发布日期:2018-09-20 14:16
spirituality-make-you-special-fish-swim-against

 

                   在这篇博文中,萨古鲁探讨了头脑渴望与众不同的天性,以及这种渴望对修行之路产生的阻碍。

萨古鲁:对于很多人来说,修行之路之所以看起来非常艰难,是因为他们处在一种总是教人要标新立异的文化和社会环境中。在这样的文化里,一个人会把一生精力都用在努力变得与众不同上。与众不同,意味着你拥有一些其他人所没有的东西。但是这种人无我有并不是真的与众不同,这只是一种变相的幸福感。现在,如果你唯一的快乐就是“别人没有的,我却有”,如果这是你人生的唯一乐趣所在,那么我们不会认为这是与众不同,而认为是扭曲变态。

 

人可以从万事万物中发现快乐。从前,有两个人被邻近凶狠的食人部落抓住了。部落头领见了他们之后,决定把他们活煮。这俩人被放进一口大锅里,加满水开始煮。火开始烧起来,水越来越烫。这时候,年长的那个人开始哈哈大笑起来——是真正的开怀大笑。年轻些的那个人就问他:“你疯了吗?你知不知道我们俩会怎样啊?你笑什么啊?”年长的那人回答说:“我刚撒了泡尿在他们的汤里啦!”人们会通过各种扭曲的方式找到乐趣。

 

修行不是为了引人注目

 

修行,不是为了显得与众不同,而是为了与万物合一。人们这种对与众不同的病态渴望,只是源于他们没有意识到自身存在的独特性及其价值。长久以来,人们为了一些肤浅表面的事物而活,他们全部精力都付诸于标新立异。只要你的努力是用在这个方向上,那么你就在一天天与灵性修行背道而驰。灵性修行的整个维度就是为了与存在合一,而不是为了抓人眼球、引人注目。

 

头脑总是想以各种方式变得与众不同,这是以自我为中心的头脑的本质。它只会通过逻辑来进行比较。一旦出现比较,就出现了竞争。一旦竞争开始,你的生命感知就消失了,因为这时候一切都只是为了变得比别人更好。正由于人们这种愚蠢的努力,我们才会处于这种可笑的境况中——我们不得不教人们去发现他们自身的本质。我们不得不提醒人们看看自己最初的本性,只是因为人们在试图胜过身边个别人乃至所有人的努力中迷失了自己。

 

修行是从平凡到‘非’凡

 

不久前,我们的瑜伽课程宣传手册上说到“让您从平凡走向非凡”。人们就以为这个课程能让他们变得与众不同,所以他们会问我,“萨古鲁,我们要怎样变得与众不同呢?”我总是会这样回答他们,“你们会变得‘非’凡——非常平凡,比其他人还要再平凡一点。”

 

你越想变得与众不同,就离真理越远。多少痛苦和精神疾病,正是来自于这种想变得独特的欲望。如果你能真正地致力于与万物合一,而不是从“人无我有”中攫取病态的快乐,那些内在的折磨和挣扎就会烟消云散。如果你能意识到自身的独特性,以及其他每个生命的独特性,你就会知道,你既不会变得比任何人多,也不会比任何人少。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/yoga/yoga_articles_spirituality/spirituality-make-special
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.