克里希那是如何修行的?
发布日期:2016-06-25 12:48
克里希那是如何修行的?
 
编者按:萨古鲁描述了克里希那的修行方法 — 从与周围的生命同频开始。
                                                      
 
提问者:萨古鲁你好,克里希那在开悟之前有修行过吗?是什么把他带到了这种状态的?

萨古鲁:作为一个人,从清早醒来那一刻起,一直到晚上睡着,每天只是活在喜悦和爱当中,这本身就是了不起的修行。当着别人的面,一般人都会面带笑容,但是当他们独处,觉得没人观察他们的时候,你再看他们,他们表现出的那种抑郁的面容说明了一切。很大一部分人他们跟自己相处时是很可怕的。如果你不能独处,很明显这意味着你是个很差的伴侣。如果你是个好的伴侣,独处将是非常美妙的。
 
 
如果你把自己活成一个美丽的存在,那仅仅坐在这儿就是精彩的体验。在整个生命过程中每一刻都充满爱 – 不仅是当某种特定的境况发生时,或者是你看到某个特定的人时 – 而只是单纯地充满爱,一视同仁地对一切都充满爱,你的才智会以一种完全不同的方式盛放。在做选择的过程中,你的才智会打折。充满爱不是给别人的礼物,而是给你自己的一件美丽的东西。那是你内在系统的愉悦 – 你的情感、头脑、身体自然而然地就变得非常愉悦。在今天,也有大量的科学证据来证明只有当你的内在系统处于愉悦状态的时候,你的才智才能最好的运作。

完美的同频

你会发现,如果在你平静的时候你的心脏每分钟跳60次,你就跟这个星球同频了。活动的时候心跳次数会上升或下降,但是如果你在安静的时候高于60次,你就不是在最佳状态上了。大多数人在健康平和的时候是65到75之间。如果你做一些简单的瑜伽练习,如苏利亚拜日式(Surya Namaskar)和香巴维大手印( Shambhavi Mahamudra),坚持十八个月,就肯定会变为60次– 你会变同频了。当你同频的时候,很自然地就会有爱和愉悦的感觉,像一朵花一样,因为生命就是这样创造出来的。我们的生命不是生来就抑郁和病态的,而是要枝繁叶茂的。
 

这就是克里希那的修行 – 他跟他周围的生命完美地同频。不管他作为一个孩子搞各种游戏,他是同频的。虽然他从别人家里偷了黄油,还对他人搞各种各样的恶作剧,每个人都仍然爱他,这一事实说明,他设法让那些人跟他同频了。只有当你感觉你跟某人同频的时候,你才会与他们相处时感觉愉悦。如果你感觉不同频,那么仅仅是看着他们你都会感到不愉快。愉悦和不愉快可以针对同一个人发生。当你跟那个人同频的时候看着他或她,就会有愉悦的感觉。有时当你跟他们不同频的时候,就会有不愉快的感觉 – 他们不需要做任何错事来导致这一点。

关于他使命的点悟

16岁以前,克里希那的修行就是跟他周围的生活同频。然后他的古鲁三地帕尼(Sandipani)来了,提醒他他的生命不只是到处玩耍,还有更宏大的目的。克里希那对此有些挣扎。他热爱他所居住的村子,每个人也都爱他。他完完全全沉浸在了周围每一个人和每一件事物里面 – 男人、女人、动物和孩子。他说:“我不需要什么伟大的目的。我就喜欢待在村子里。我喜欢这里的牛、牧牛人和牧牛姑娘。我想跟他们一起唱歌跳舞。”但是三地帕尼说:“你必须站出来,你是因此而来到这个世界的。这必须发生。
 

克里希那走了,他站在一座叫做高瓦德罕的小山上。当他走下来的时候,他就不再是过去的那个小男孩了。他上山的时候还是个顽皮的乡村男孩,下来时整个人变得郑重肃穆。人们吃惊地看着他。他们知道发生了一些重大的事情,但是不管多么重大,他们知道他们将要失去他了。当他们望着他时,他仍然会带着微笑回望他们,但是他的眼里没有爱 – 只有远见。他看到了他们连想象都想象不到的东西。

这次点悟之后,他的第一个功绩就是杀死了他的叔叔卡穆萨(Kamsa),结束了他在亚达瓦斯(Yadavas)的暴君统治。然后和他的兄弟巴拉拉马(Balarama)和表弟乌德哈瓦(Uddhava)一起隐居在他的古鲁三地帕尼的修行之所,在那里过了七年禁欲者的生活。22岁之前,他进行了高强度的灵修。他还接受了武器训练,并成为了一个摔跤手。尽管如此,他并没有成为像阿朱那(Arjuna)和比马(Bhima)那样的肌肉强壮的人。

另一种性质的修行

克里希那仍然是温和柔美的,因为他的修行有一种不同的维度和特质。三地帕尼将它设计成以内在修行为主。对于他,一切都发生在头脑层面。三地帕尼不需要开口给与指示。全都是通过意念传递的;都是通过意念掌握的;也都是通过意念成就的。
 

当兄弟三人修行结束的时候,克里希那和他的兄弟们有着迥然的差异。巴拉拉马变得高大魁梧、肌肉发达,克里希那的身体跟原先没什么两样。巴拉拉马曾经取笑他:“大概你什么都没做,我一直拼命努力,我成了一名武士,你是怎么搞的还是像现在这样?”然而,在摔跤场上或者在射箭比赛中,没人能比得过克里希那。他击剑时,很少有人能够靠近他。但是他没有变成肌肉横行的人,因为他的修行是纯粹在头脑层面的,他在生活中以不计其数的方式展现出了这一点。
                                                      
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/history-of-yoga/what-was-krishnas-sadhana/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.