关于成功和失败的想法
发布日期:2016-04-07 13:54
Isha编者按:萨古鲁阐述了我们如何才能不被社会上那些关于成功和失败的想法所摆布。如果我们把生命看作是一块通往更高可能性的垫脚石,那么就不存在失败这回事。
                                                      
 
提问者:我们如何才能克服对失败的恐惧呢?
 
萨古鲁:根本不存在失败这回事。失败就是个想法,因为成功也是个愚蠢的想法。不要试图去改变世界,而是要改变想法。只需改变想法就会让所有一切都变好。假设你现在是个街头乞丐,如果你能走进餐馆吃到豆莎饼(dosa),这就是很大的成功了,对不对?
 
 
你所拥有的每个观念、想法、情绪或价值观都来自别处,却从内在支配了你。这个关于成功的想法甚至都不是你自己的,而是别人的。你的宗教、你的社会和你的文化熏陶了你,让你相信这就是你想要的成功。千万不要受制于他人的想法,这是最首要的成功。成功和失败并不取决于你这一生赚了多少钱。成功和失败也不取决于你在世界上得到了多少认可。如果你知道如何快乐地走过人生--甚至地狱,那么你的生命就算成功了。
 
垫脚石
 
对于一个把生活里发生的简单事件看作是人生目标的人而言,存在着失败和成功之分。对于一个把生命看作是一块通往更高可能性的垫脚石的人而言,根本不存在失败。无论你是遇到好事还是坏事,都是有用的事 – 你都可以把它用作获得幸福的途径。
 
从前有个农民。他对于他的庄稼品质受到各种自然因素支配感到厌倦。所以有一天他向湿婆(Shiva)祷告道,“我对所有发生的自然事件都烦透了,它们荒唐至极。很明显你没当过农民。我知道你以前就是个猎人。你不知道种地是咋回事,所以为什么不让我来掌管大自然呢?我是个农民。我知道什么时候该下雨,我知道什么时候该出太阳,我知道一切。你却不知道这些,因为你只不过是一个猎人和一个疯狂的苦行僧。你肯定不是个好农民。所有一切都在错误的时间发生。你让我来掌管吧。”
 
 
湿婆(Shiva)当时心情正好,于是就说道,“好吧,由你来掌管大自然。”之后农民就开始种地。他大声喊道,“下雨!”雨就来了。他把手指插进地里看了看,说道,“好了,现在雨水浸了6英寸了。停了吧!”然后他锄地并把玉米种子播了下去,两天以后他喊道,“下雨!”,随后又喊道,“出太阳!”有一天他在田里工作,所以他喊道,“云快来!”所有一切都按照他想要的方式发生了,地里长出了美丽的玉米苗。他特别开心。
 
收获季节来临了,他不想要鸟儿飞来。他很惊讶地发现,当他说“鸟儿别来!”时,真的没有鸟飞来。他去田间打算采收,却发现植株上没有玉米。于是他就想,“这到底是怎么一回事?我有什么地方做错了吗?”他实在是想不通,因为他以恰当的方式控制了所有一切—下雨、水和阳光。
 
于是他去找湿婆(Shiva)并问道,“我每件事都做正确了,但却没有玉米。是你搞破坏,弄毁了我的庄稼吗?”湿婆(Shiva)说道,“我一直在旁边看着。因为你在负责,所以我不想插手。雨水很好,阳光很好,所有一切都很好,但是你却停掉了所有的风。我以前总是会让大风吹过来,虽然大风会威胁到你的庄稼,但是因为植株受到了压力和威胁,它们会把根深深地扎进土壤,这样就会长出玉米。现在你的玉米苗很好,但却没有玉米。”
 
唯一的目标
 
就像是玉米苗通过风来加强自身一样,你也可以通过生命中的各种情形来让自身变强变好,抑或你只是干坐着哭泣。这就是你所拥有的选择。无论发生了什么,你生命里所有的一切甚至是最可怕的事,都可以被用来促使你成长和获得幸福。你生命中的小事—你的事业、你的婚姻和你的小孩—所有这些都不过是一块垫脚石。这点对你们而言并不陌生,因为印度文化里上千年前就将这点灌输给了人们。他们说,“你的生命是为了解脱(mukti)。你的婚姻、你的事业和你的社交生活都不过是达到解脱的手段。你的人生可以拥有或者不拥有这些,但是无论你是托钵僧(sanyasi)或者是处在轮回(samsara)之中,你的唯一目标就是解脱。”
 
爱与恩典

萨古鲁

 

 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/success/idea-of-success-failure/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.