冥想时为什么容易打瞌睡? ——正确的吃法
发布日期:2016-02-25 11:26
问:萨古鲁,我做练习的时候总是打盹,我以为这是因为太累了,但是我只要闭上眼睛冥想就会睡着,我该怎样保持清醒呢?
 
萨古鲁:首先,让我们先理清什么是瞌睡,如果一天中任何时候都会受到睡意的攻击,你首先要检查一下你的健康,看看你的生理系统有没有问题。如果是生理上的问题,你会比正常人更嗜睡——你的身体想要休息。、
 
其次是你的饮食。摄入一定量的素食,尤其是未经烹饪的食物,对你的整体健康很重要。食物一旦做熟,生命能会大量地遭到破坏。这就是昏昏睡意入驻你的身体的原因之一。如果你摄入一定量的生食,先不说其它的好处,一个立竿见影的效果就是你的睡眠需求会急剧下降。
 
你的觉知度主要取决于你对能量的管理能力。冥想的时候,不止要有精神上的觉知,还要对能量有所觉知。一般情况下,对于瑜伽之路上的修行者,要实现这种情况,据说只需大口地吃24下,每一口都必须至少咀嚼24次。这样,你吃进去的食物在你的口腔中得到预消化,然后进入胃中,也就不会导致无精打采了。
 
如果你在进食晚餐时这样做,然后睡觉,你在早晨3:30的时候会很容易醒来,然后可以冥想。瑜伽体系中,这个时间叫做Brahma Muhurtam。这是醒来的最佳时间,因为在这个时候,自然界会辅助你完成练习。如果你洗澡过后湿着头发,那么在整个练习过程中你很容易就能保持清醒觉知,一直到8点钟。如果早餐时只吃24小口,到中午你都不会感到瞌睡。一个半到两个小时以后,你会感到饥饿,这是最好的方式。只是因为胃空了,但你无需摄入食物,只用喝水,你一天都会保持觉知、精力充沛。你的系统知道如何利用你已摄入的食物,而不是浪费它。
 
如果保持这个吃法,或许你就再也不会受疾病困扰——不仅有助于你的健康,对世界的经济和生态也大有裨益。
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/eating-right/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.