冥想的“副作用”
发布日期:2016-08-02 13:39
the-side-effects-of-meditation-why-they-dont-matter-much-2-1090x614
编者按:萨古鲁回答了一个问题,涉及冥想的益处、为何其给身心带来的益处仅仅是“副作用",“真正重要的东西只是在慢慢构建中", 他如是说。
                                                      
 
提问者:萨古鲁,如果一个人决定开始坚持冥想,他怎么知道一切是按照正确的方向进行呢?在这方面会有心理层面或生理层面的显化吗?

萨古鲁:身体层面的显化很可能是最容易感知的。会有很多身体和心理层面的表现,也会有许多超越身体和心理层面的。这所有的一切都可能会受到质疑—会受到什么样的人质疑呢?那些只体验了身体和心理层面的人,那些更倚赖机器的人,那些认为机器比机器制造者更可靠的人,这几种人总是在质疑。

死亡还是脑死亡?!

让我跟你们讲讲几年前发生的事情。我以前去过一个地方,那里有人对瑜伽和瑜伽士进行各种各样的实验。他们觉得我是个不错的实验对象——一只豚鼠。通常我是不会委身接受这些屈辱的,但当时出于责任,我就答应了。
 
 
他们说想检测一下我大脑的伽马波,我都不知道自己体内还有这种波!他们把14个电极安装在我身体的不同部位,主要集中在大脑区域,然后对我说,“现在请开始冥想”。我说,“我什么冥想都不会做” 。他们说,“不,不可能,你还教其他人冥想。”“我教别人冥想是因为他们没法在一个地方坐着,你得教他们点东西好让他们老实坐着。”他们接着问我,“好吧,那你能做什么?”我说,“如果你们想,我就单纯坐着不动。”他们说,“好的,就那样吧。”就这样,我坐了下来。

大约15-20分钟后,我感觉到有人用某种金属物体敲击我的膝盖,接着开始敲我的手肘和脚踝——所有最疼的地方。我不知道他们对我的关节究竟有什么兴趣。一阵连续的敲击之后,他们开始触摸我的背部。我的脊柱是超级敏感的,当他们开始触碰我的背部,我认为也许是时候跟他们说说了。如果他们想让我从静坐中出来,他们只需要对我说“请出来”,那样我也只需要花一分钟的时间就能从静坐中出来。为什么要敲来敲去的呢?

当我睁开眼睛,他们都用怪异的眼光看着我。“我做错什么了?”我问。他们说,“我们的机器上显示你已经死了”。我说,“好呀,这个诊断结果很不错。”接着,他们互相讨论了一阵子,然后对我说,“不是你死了,就是你的大脑死了”。我说,“第二个诊断太侮辱人了,我还是选第一个吧,你们爱怎么说就怎么说。反正我还活着,这对我来说就很好了。脑死亡证书可不是什么值得拥有的好东西。”

当你像这样运用已知的信息和知识碎片来检视生命,很显然只会得出错误的结论。但无论如何,这个过程还是很重要,因为当今世界就是以这种方式运作的。因为我不愿再接受实验,于是就请一些我们的冥想者去接受大脑扫描。扫描数据在一个国家知名机构处理,他们发现这些人右脑和左脑的协调性惊人。那个看到检测结果的人说,“我们还从来没见过这种情况”。这些人还只是做了三个月或稍长一段时间的冥想练习。

左右脑的协调性

左右脑协调性意味着 — 放到我们的生活中看,你会发现,通过五种感官接收并加以处理的信息通常进入你的左脑。通过身体其他部位感知的信息——那些非逻辑、非碎片化、对人生至关重要的同质信息,它们是通过非逻辑的右脑加工处理的,可能你觉知不到这类信息,但你总是在运用它们,否则,现在你不可能在这里。除非在你的左右脑之间有协调性,否则你是无法有意识地去获取这类信息的。当你有意识地去触及存在于你之内的那部分生命,去触及存在于你之内的那部分信息和认知,你可以被带领到一个自己从未想象过的境地。那些你人生中一直花费很多努力去做的事情,你现在可以就那样实现了。

对于很多人来说,左右脑的协调性在他们的生活中通常体现在他们的行动以及生活方式上。这么说吧,如果你现在正在从事某种活动,就比方说我们当今的软件工程师,可能只要经过六个月的冥想练习,原本需要花上30天时间才能做完的事情,他们现在可以在更短的时间内轻松完成,毫不费力。但他们要是因为合同关系而故意拖延时间,那就他们自己的事了,这可与我无关!你在这个世界上发挥作用的能力将大为提高——极其显著的提高。如果你充分地投入到练习中,无论在身体还是精神方面,你在任何一类人群中都将是出类拔萃的。从健康的角度来看,今天有许多医学研究可以向你证明,练习会在你身上创造奇迹。

真正的东西正在慢慢构建中

然而,所有这些好处——身体健康、大脑思维能力提升、生活轻松自在的能力等——所有这些都仅仅是“副作用”。真正重要的东西还在慢慢构建中。这个东西,只有等它盛放的时候你才能感知到,在此之前,你会觉得什么也没有发生。就像你在家里种了一棵会开花的树,在它生长的过程中,只有树叶不断地长出来。你的邻居会过来告诉你,“这可不好吧,你说会开花的,现在却只长出树叶,我们还是把它砍了当柴火用吧。”你说,“让我想想,可能明天就会开花了。”第二天早上——什么花都没有。你又对自己说,“让我看看,再多等一天。”一天又一天……几年时间过去了。如果你不知道这棵树需要多少时间才会开花,在它开花前可能你已经把它砍了一百来次了。但是,如果你坚持给它滋养,在开花的那天,在它全然盛放的那天,你会意识到,原来这棵植物无关树叶,无关绿荫,无关那一点点的空气。这棵植物,当它绽放之时,是如此之美。
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/the-side-effects-of-meditation/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.