净化五大元素的贴士:根本的五大元素净化
发布日期:2016-04-09 12:34
 
Isha编者按:萨古鲁给出了净化内在五大元素的贴士,如果每天实践这些贴士,可以从内在获得活力和幸福感。
                                                      
 
萨古鲁:在你尝试任何所谓的神秘修习之前,很重要的一点就是要稳定你内在的五大基本元素。这些元素在瑜伽科学里被称为pancha bhutas或maha tatwas。身体、大地、万物和宇宙都不过是这五大元素的游戏。身体的大部分是由水构成。此外还有土、风和火,最后是空(akash)或以太空间。

这五大元素如何在你内在运行将决定一切。Bhuta是指元素,Bhuta Shuddhi是指除掉这些元素的污垢或净化这些元素,使其脱离物理属性。大多数人完全受到他们的生理和心理过程的控制。我们的生理机能是我们所累积的。同样,我们的心理过程的全部内容是也是以印记的形式堆积而来。

在生理和心理的过程中,你的存在本质就被完全错失了。如果你想触及你还未曾体验的所谓的神秘维度,你需要做的第一件事就是开始净化你内在的五大元素。当这些元素变得纯净时,你会清楚地了解身体、心理与存在之间的区别。

净化五大元素的贴士

 
在这五大元素中,水最为重要,因为身体的主要部分是水。你需要格外注意你所喝的水—不但要注意水的物理纯度、无菌性等并且还要注意如何装水和取水。如今有大量的科学依据证实念头、情绪和触碰都会改变水的分子结构从而极大地改变水在你的系统内运作的方式。

水拥有很强的记忆感。任何发生在水周围的事都会以某种方式被储存在水分子里。你可以将其称之为流动的计算机。你不是在对待一件商品—你是在对待制造生命的材料。水即是生命。在水进入你的系统之前你如何对待它是十分重要的。
 
 
你可以将水装在最好是由铜或铜合金制成的金属容器里,每天用有机物质清洗容器,并将水放在不会被其它气味和物质沾染的地方—让水周围有足够大的空间。此外,你在取水时应当带着感恩和崇敬的心情将容器用双手捧着,因为水是制造生命的材料,然后再去喝水。如果你这么做了,你将看到水会在你的系统里产生很奇妙的作用。健康和宁静将会是自然而然的结果。


你脚下的大地有着智慧和记忆。就算你住在水泥钢筋的丛林里,与你脚下的大地保持接触也很重要。想想一些与大地保持接触的方式。如果你光着手脚—尤其是手掌和脚掌—去与大地每天接触的话,你系统里的生理过程会变得和谐。

试着至少花几分钟到花园里赤脚走动,去接触植物和树木,因为大地是生命的基础。所有的生命—你的生命以及其它所有生物的生命—都是来自大地。你要与大地保持接触从而使你的系统变得和谐。
 
 
虽然在你身体的元素构成中风只占了很小的比例,但是从每分钟所发生的变化来看,风是最有活力的元素。众所周知,你呼吸什么样的空气是很重要的,但你如何呼吸以及你如何有觉知地呼吸也同样重要。
 
 
尤其是对你们当中那些住在大城市的人而言,你可能无法完全控制你呼吸什么样的空气,所以每天最好花上至少几分钟到你方便去的公园里、湖边或者水边散步。如果你有孩子,重要的一点是一个月至少有一次带着他们远离城市到那些自然环境还未受到破坏的地方,他们可以爬个矮山,到森林里散步或在河里游泳,与大自然亲密接触,进行一些增强呼吸的活动。

这些活动可不是仅仅为了有氧运动,而是因为身体内外一直有气体交换。身体本身具有智慧,在它感到空气纯净而有活力时,它的呼吸方式也会有所不同。伴随着气体交换,系统内部会发生净化。如果你周围的空气很纯净,通过某种活动增强呼吸很重要。你不需要做太剧烈的活动—在活动中只需要比正常略深地呼吸一段时间。尤其是对于还在发育阶段的孩子来说这点很重要,因为身体的整合性和力量会极大地提高。
如果你无法每天出去散步,你可以在家做一种叫气脉净化(nadi shuddhi)的简单瑜伽练习来净化呼吸
 

在你的元素组成中火占了另一部分。在你内在有什么样的火在燃烧呢?是贪婪之火、仇恨之火、愤怒之火、怨念之火、欲望之火、爱之火还是同情之火?如果你净化了火元素,你的身心幸福会再次得到很好地保证。你变成一个宁静而丰盛的人。为了净化你内在的火,你能做的一个简单的练习就是每天晒点阳光。虽然我们已经污染了其它四种元素,但幸运的是阳光不会受到污染—它一直保持纯净。要充分利用阳光。

如果你愿意,你可以用稻草或木柴等有机物质而不是油来生火,双手张开双眼睁开面向火堆站立三分钟。然后背朝火堆站立三分钟,使你的脊柱对着火堆。这个练习会净化你的光环,给系统带来新的苏醒感。它会重新点燃内在之火并将其与外在之火重新联结。在东方,所有使用火的仪式都是基于此。
 

如果生个火堆对你而言不太现实,至少用植物油或酥油点燃一盏灯,处在这盏灯附近。首先脸朝向灯坐着,然后转身背对灯坐着,这样你内在的火元素会被重新点燃。


元素组成中的第五个维度同时也是最广袤的维度是空或以太空间。空有某种智慧。你生命的本质、质量和力量从根本而言都取决于你能够从何种程度触及空的智慧。水、风、土和火的量是有限的,但是空这个维度是无限的。如果扩大了与空的接触,你的感知和智慧都会成长。

为了能更多地触及空的智慧,你能做的一个简单练习就是在日出之后而太阳的角度还没超过30度之前,抬头望天,向空鞠躬,感谢它使你和这个星球都各就其位。在太阳的角度超过30度后,在白天的某个时刻,抬头望天,再次鞠躬。在日落后的40分钟内,抬头望天,再次向我们周围的以太空间鞠躬,感谢它使一切各就其位。

如果你能让空与你的生命能量合作,生命将以神奇的方式绽放。一种你从未觉得可能的智慧将属于你。
                                                      
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/relationships/tips-to-cleanse-five-elements/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.