剃光头有什么意义?
发布日期:2016-04-29 17:23
提问者:在静修中心和其它许多地方,既有剃光头的僧人,也有不动身上丝毫毛发的人。这两个方面有何不同之处?
 
萨古鲁:你有没有注意到,如果你修剪树木,树就会将自身能量集中到被修剪的部位,在接下来的15至30天中,被修剪的部位会比其它部位长出更多的新叶?发生这种现象是由于树木将自己的能量导向被修剪的部位。同样的事情也会发生在你身上。如果你突然剃光头发,你将发现能量会往头顶输送。这是正在修习某种成就法(sadhana,即灵性修行)的人们所希望发生的。他们不是随便什么时候想剃就剃的。他们会专门选在shivarathri日剃发,也就是amavasya日(即新月日)的前一天,因为在amavasya日(新月那一天)及其次日,人类身体系统中会有一次能量的涨潮,我们希望顺水推舟地利用这个机会。
 
人们在shivarathri日剃头,是因为这对他们正在修习的成就法有所辅助。如果一个人没有灵修,剃头对他则帮助甚微。你们有些人可能知道,一生中从未剃过光头的女性一旦剃掉头发,会变得精神失衡,因为她们无法承受那涌往头部的过多能量。如果身体里本来就存在微小的失衡,它会在这种情况下被放大。但假如这过多的能量得到适当的校准,并有相应的修行法在背后支持,它便能为你的福祉服务了。一个灵性追寻者、或一个sadhaka - 他不仅追求自己精神上的幸福,而且渴望成为建设更壮丽世界的一砖一瓦 - 不想错过大自然赐予的任何一个小小助力。剃头就是利用自然力的方法之一。
 
 
当某人修炼到能量从头顶持续喷涌而出的状态,如果他激活了位于其肉身之上的两个脉轮,那时他就不剃发了。事实上,他还想多长些头发并将其盘于头顶,好让头顶之上的能量得到保护和培育。如果头发太少,我们会使用包头布代替。一旦肉身之上的两个脉轮打开了,那可是件非凡的事情,但同时肉身也会变得有些脆弱。它倾向于汲取比它应有的更多,这就是许多瑜伽士三十五岁之前就离世的原因 - 他们达到了某种能量层次,但他们却不了解身体的所有不同层面;他们不理解人类体系的运作机制。人类身体是一部极为奥妙的机器。造物主将它赋予得如此错综复杂且深奥微妙。深奥不仅仅是复杂,深奥意味着,它比一部简单的机器具有多得多的可能性。
 
如果一个人不能稳稳扎根在其物质现实中,那些更高层次的现实就会将他抽离物质层面。将你抽离物质层面的意思是,你要么在物质层面上变得比较低能,要么完全离开身体。为什么哈他瑜伽看来这么重要,正是因为它是以首先将能量根植于物质层面的方式来引导身体的,在此基础上你才去探索那些更高层次的可能性。
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/what-is-the-significance-of-shaving-ones-head/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.