印度--被遗忘了的本质
发布日期:2016-04-08 21:39
Isha编者按:在印度独立69周年纪念日之际,萨古鲁阐述了印度如何能成为一个世界大国--通过包容而非征服。
 
 
萨古鲁:在1992年被授予印度国宝勋章(Bharat Ratna)时,JRD 塔塔说,“我不希望印度成为一个经济强国。我希望印度成为一个幸福王国。”

如今权力是唯一被崇尚的。这只是因为我们没有创造一个崇尚友善的世界。但是这种权力—这种积累财富的狂热--让我们幸福了吗?印度现在是全世界的焦点。很重要的一点是我们要如何向世界展现我们自己以及我们应当向世界提供什么。

制造开悟者的技术

我们已经忘了印度文化的精髓一直是人类解放。没有任何其它文化有以这样的深度和洞察力去看待一个人,并给出将一个人提升到其终极本性的方法。坦率地说,我们拥有制造开悟者的技术。西方社会谈到的是政治、社会和身体解放,但我们一直把解放当作人类本质的核心价值,即终极解放。
 

我们需要知道的是,印度的这个精神特质并不是和信仰系统有关,而在于数千年以来,一些系统化的练习被如此精美绝伦地呈现出来,并以某种方式帮助人们让头脑和身体变得敏锐。这就是为何印度在信息和科技时代发展得毫不费力。印度是个十分独特的国度。它所具有的特质和品质你无法在任何其它地方找到。我们现在称为印度或印地的土地上的人民,他们有某种维度,某种觉知和智慧,是很难在任何其它地方找到的。当人们想到内在幸福时,总是会求助于东方。为什么印度不能立志让每个国家都变得有冥想特质呢?

这就是为什么我要讲到“瑜伽”。我说的瑜伽不是指人们似乎想要达到的各种体式。我说的瑜伽是一种方法和一整套技术,能引导你去体验包容感,体验所有事物和所有人都成为你的一部分,这样最终会让你对你所存在的现实世界有绝对清晰的感知。

征服VS包容

想让某人或某物属于你,有两种方式—一种是靠征服,另一种是靠包容。包容是瑜伽所采取的方式,而征服不幸成为现代科学所采取的方式。对于什么是生命中的成就,我们有着错误认识。是以伤害某人的代价来征服算成就呢,还是以让某人爱上你的方式来包容算成就?我们对成就的幼稚观念需要被改变,尤其是在教育儿童时。虽然强行夺取更为管用,但这是很粗野的举动。只有在包容和善良中生命的整个过程才得以变得枝繁叶茂。所以我们的志向应当是成为一个以清晰思维运作的国度,为自身创造幸福并尽量为世界上的每个人创造幸福。不幸的是,由于超过两个世纪的极度贫穷,我们的精神特质受到了扭曲。每一代人都有责任使其恢复原状,即作为寻求人类解放的有效工具,同时向全世界展示其巨大的可能性。
 
 
现在是重新使印度文化展现和恢复自身的时候了。虽然因侵略和贫穷导致的对印度文化的扭曲使我们渴望权力和财富,但整体精神脉络并未遭到破环。作为一个国家,印度必须向全世界展示,我们所说的自由是终极自由,即超脱所有事物的自由,超越所有偏见、恐惧以及死亡的自由。如今最重要的是对这点的关注,因为每个人都容易受到外界因素的极大阻碍。恐惧在很多方面都阻碍了人类智慧。但是一旦一个人有了自由这个终极目标,对他而言没有什么其它东西是更重要的了。他会以一种深刻的洞察力和某种责任感来度过他的一生。我们应当成为人吃人这一社会模式的反例。我们应当建立一个尊崇人生智慧而非侵略或财富的社会。除非我们学会崇尚善良,否则世界永远不会知道更好的情形是什么样。
 
爱与恩典

萨古鲁

 

 
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/sadhguru/masters-words/forgotten-essence-india/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.