呼吸是如何随着哈他瑜伽练习而进化的
发布日期:2016-02-13 14:42
how-breath-evolves-hatha-yoga-practice-1e-1090x614
萨古鲁谈到了哈他瑜伽是如何帮助人类系统感知,以及呼吸变化是如何能体现这种进化的。
                                                                                                     

呼吸频率

提问者:苏里耶克里亚(Surya Kriya)和体式都强调,呼吸要比正常呼吸略深。这背后有什么原理吗?
 
萨古鲁:一般而言,大部分人每分钟呼吸大约12到15次。他们在平时呼吸时只使用了不到20%的肺活量。如果你的肺活量增加,平时每分钟呼吸次数会自然下降,无需你的控制。
 
如果你坚持练习古典瑜伽,过段时间后你的呼吸会变慢。有些非常富有诗意的说法是这么形容的:如果你的呼吸变成每分钟11次,你会听懂身边所有鸟兽的语言。如果你的呼吸变成每分钟9次,你会听懂地球正在说的语言。如果你的呼吸变成每分钟7次,你会知道存在中所有值得知道的一切。这意味着你的身体变得如此稳定,以至于没有任何静电或噪音干扰–它只是纯粹地感知一切。即使是现在,身体也在感知 – 否则你就不存在了。你可能没有意识到这一点,但你的身体完全懂得地球是如何转动的,太阳在发生什么变化,所有事物在发生什么变化。只要你还活着,你的身体就在适应这一切。
 
当你的呼吸越来越稳定时,生活中的困扰会离你而去。你会清晰地看到正在发生的事。你可以通过练习瑜伽体式(yogasanas)或深度冥想来达到这种境界。例如,当你坐下来进行Shoonya冥想时,呼吸会变得很慢,几乎不存在的感觉。练习Shoonya时,你们很多人可能是每分钟呼吸9到10次。但之后某些时候,你会呼吸得更快。
 
你可以通过冥想来达到这种境界,但是通过让身体做好准备来实现这一目的更加可靠。在做冥想时,今天你的呼吸可能会自然地变慢,但明天可能又不会。但是如果你的身体做好了准备,进步就会更稳定。这就是每天做练习的优势—它能稳定地提升你。只做冥想的话,某一天你可能体验很好,另一天你却完全不行。
 
如果你刻意地去延长你的正常呼吸,过段时间后你会喘气。这不是系统在进化。这是在强制性地试图做某事。另一方面,你练习体式时如果呼吸得比自然呼吸略深,过段时间后你的呼吸可能会变长。你的正常呼吸会变慢,你的比正常略深的呼吸也会变慢。
 
随着你的系统在进化,你每分钟呼吸的次数会自然下降。你会开始懂得你身边的人在说什么。你会懂得其它生物的语言、地球的语言以及创造之源的语言。
 
身体一直是懂得这些的,因为身体就是创造的一部分。它懂得关于创造的一切。只是存在太多干扰,让你无法意识到这一点。就好比是打开收音机后因为闪电、下雨或别的因素产生了静电,导致你听不到音乐。如果雨停了,突然你的耳朵就能十分清楚地听到了音乐。这就是了悟的全部过程。你只需要停止静电干扰。

快速呼吸的效果

提问者:在某些体式中,例如苏里耶克里亚(Surya Kriya)里的眼镜蛇式(Bhujangasana)、或皇后式(Sarvangasana)、或鱼式(Matsyasana),我们会做快速呼吸。为什么要这样呢?
 
萨古鲁:只要是有快速呼吸的地方,都是为了将一个非常生理的过程转化成能量过程。当有机会这么做并且没有任何风险时,我们就会试图使用快速呼吸。做Kriya(克里亚)时需要比较小心。如果你的能量没有经过适当准备而被激活,而你处于错误体式、错误态度、错误环境、饱腹状态或其它任何情况下,本应该会给你带来很大好处的东西却会变成灾难。
 
就好比是一坛子金子从上而下,但却落在你头上把你砸死了。如果一块山体碎石落在你头上把你砸死了,这还不算什么。如果一坛子金子从上而下没被你接住,反倒是落在你头上把你砸死了,这就是灾难!所以,做体式时,我们只把某些做快速呼吸很安全的体位转成Kriya(克里亚)。
 

Love&Grace,

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 
友荐云推荐
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/breath-evolves-with-hatha-yoga/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.