哈他瑜伽—与太阳联结
发布日期:2016-02-13 13:58
萨古鲁阐述了三个与太阳相关的练习即苏里亚克里亚(Surya Kriya)、拜日式(Surya Namaskar)和苏里亚夏克提(Surya Shakti)所共同拥有的一个核心细节。
 
提问者:在做苏里亚克里亚(Surya Kriya)时,用大拇指的指关节抵住心轮(Anahata)有何意义?
 
萨古鲁:无论是做苏里亚克里亚(Surya Kriya)、拜日式(Surya Namaskar)还是苏里亚夏克提(Surya Shakti),你都必须产生对太阳的某种情感,因为当你的情感专注于某个东西时,你的头脑也就容易对其保持专注。奉爱就是这样起作用的。如果你在情绪上与某样东西联结,那么很容易你的头脑就能专注于它,从而使你的能量也自然地往那个方向流动。
 
太阳一直在与你进行着联结。整个太阳系都是由太阳提供动力。正因为此,生命才能在地球上存在。我们的身体构造也是基于此。哈他瑜伽与太阳和月亮这两个重要因素相关。太阳和月亮对地球的影响的结合创造了人的身体。
 
太阳是生命能量的源头。你体内的气(prana)是能量的物质形式。在创造过程中,人类系统里显化的第一个能量的物质形式被称为气(prana)。人类系统还有另一个维度是非物质属性的、非气性的。气(Prana)仍然是物质属性的。太阳系中所有气性能量从根本而言是由太阳产生的。没有太阳就没有气(prana)。没有太阳就没有热。没有热就没有生命。我们检查你是否还活着的方法就是看你的身体是热还是冷。
 
我们想激活你内在的太阳元素。如果把某样东西放在太阳下,它可能会燃烧。从某个方面来说,这个物体或物质是吸收了太阳的光线之后才变得能够产生能量。如果没有吸收太阳的能量,任何物质都无法燃烧或发光发热。如果身体要自我疗愈,我们必须要产生热。从这点来说,太阳热能(samat prana)是打造系统健康的一个重要方面。
 
人活着的过程中,身体中每个细胞都在不断衰老。据说一个成人身体里细胞的平均寿命是7到10年。每天都有旧的细胞在死去,而新的细胞在被创造出来。如果你的太阳热能(samat prana)很高,在一天中死去的细胞数量会大幅降低。类似地,如果你的太阳热能(samat prana)很高,一天中被创造出来的新细胞数量会大幅增加。你所具有的太阳热能(samat prana)的多少从根本而言取决于你内在太阳能量的多少。一种方式是试图在你内在产生太阳热能(samat prana)。另一种方式是利用外在的太阳来激活你内在的这个过程。
 
激活内在的太阳
 
做苏里耶克里亚(Surya Kriya)是为了激活内在的太阳,但你是通过外在的太阳来将其激活。如果你想与外在的太阳建立联结——如果你想要与任何东西产生联结,你都需要使注意力、情绪和能量都朝那个方向流动。否则,你不能与任何东西建立联结—无论是人、植物、动物还是物质。当你的注意力、情绪和能量没能与你周围的任何东西联结时,你自身会像一个分离的存在。大部分人的生活状态都是如此。
 
一个方法是打开心轮(Anahata)。它是人体系统的一个重要组成部分,它是下面三个脉轮与上面三个脉轮的连接点。它的标志是两个等边三角形。一个正三角和一个倒三角合在一起形成了一个复杂的图案。从某个层面上来说,创造从那里开始—不是物质维度,而是将你作为人类区分出来的另一个维度。
 
这就是为何它被称为“心轮(Anahata)”,这个词的意思是“未被击打的”—未被击打而发出的声音。一般来说,需要击打两个东西才能发出声音。但是在心轮((Anahata)处,有一个未经击打就发出的声音。为了激活它,你需要弯曲你的大拇指使指关节突起并抵住心轮(Anahata)。以这种方式,你就创造了对太阳的某种情感。
 
同样地,当你感到愉悦的情绪时,你会自然地将你的手放在心轮(Anahata)上,因为那里是这个情绪发生的地方。你想要激活你的情感维度,因为如果没有将你的情感集中在某样东西上,你的头脑就无法在任何东西上安定。你的情感专注之处也将是你的头脑专注之处。否则,很难使你的头脑在某样东西上安定。
 

Love&Grace,

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

友荐云推荐
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/hatha-yoga-connecting-sun/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.