喜马拉雅的诱惑
发布日期:2016-06-25 12:27
萨古鲁: 朝圣的目的是什么?人们去旅行,长途跋涉和爬山,是因为他们想取得某种成就;他们想征服什么;他们想提高他们的生命体验。但是朝圣的目的是让自己谦卑。
 
人们为了各种各样的原因旅行。探险者去旅行是为了征服和了解。流浪者去旅行是因为他们不能忍受在家 (众人笑)。当然,旅行者去旅行是因为他们需要从工作或家庭生活中休息一下 (众人笑)。但是朝圣之旅的本质不同。你去朝圣不是为了去征服,或是探险,或是想知道什么。朝圣是一个让你自己变得谦卑的过程。朝圣是一个让其他东西震撼你的过程。
 
 
那么我们为什么选择喜马拉雅山去朝圣,因为在那里你无法不感到自己的渺小。这是一定会发生的。你会情不自禁。不管你多么有能力,只要你睁开眼睛环视四周,你就会觉得自己非常非常的渺小,如同蚂蚁在你家的那种感觉——这就是你在喜马拉雅山的感觉。你只是一个极其微小的生物。而这就是你去朝圣的目的——去明白你在整个存在中的位置,明白你就像整个存在中的一粒尘埃。

去明白和亲身感受你自己非常渺小——这就是朝圣的基本目的。朝圣也是去庆祝这个渺小本身:我们太渺小了,但仍然如果我们愿意的话,我们可以将整个存在容纳到我们的内在。这就是作为人类美妙的地方。谁在试图扮演大人物? 有人在这车上扮大人物吗?(众人笑)他们吗?总会有人这样。当某人试图扮演大人物,他其实变得很渺小,不是吗?如果有人没有意识到他自己有多渺小,他就不能将万物包含在自己的内在。如果他认为他很了不起,他反而变得更渺小。如果他懂得自己非常渺小,他就变得无所不包。这就是作为人类的美妙之处,而这也是人类在经受的挣扎。在他们努力变成大人物的时候,他们反而变得更渺小。
 
 
朝圣是一个帮助你走向那个方向的过程。它让你意识到你非常渺小。当一个人越甘愿变得渺小,他就变得越广阔。他越甘愿将自己放低如无物,他就变得非常非常的广阔。他就真正变得无所不包。

每个人都在寻求相同的事物,只是寻找的方向错了。每一个人都想变得无限广阔。在这样的努力中,他们试图让自己变得了不起,但却反而变得渺小。他们的愿望没有错,只是方向错了,仅此而已。一个人需要有很多的觉知才能明白在消融自我的过程中,你会变得广阔。并不是你试图让自己变得了不起,你就会变得真的了不起。不幸的是,要意识到这点,要明白这点,对于大多数人来讲,需要花上几辈子的时间。只是让四个人待在一起就已经如此困难了,不是吗?对吗?只是让两个人待在一起就已经如此困难了,不是吗?因为谁比谁更大总是一个问题。一旦人们越努力让自己变大,他们会变得越小。他们就会开始在生活中做出越来越多愚蠢的事情。无论在哪里或者何种情况下,一旦人们试图让自己变得了不起,最愚蠢的事情就会发生。

科学、技术和人类的发明创造力都是非常令人赞叹的。但那些真正从事科技的人都知道,和整个存在相比,科技是多么的渺小。那些高端的科学家们知道我们的科技有多么的渺小,而那些正在使用科技的人们却开始相信科技有多么的了不起。只是因为我们开着巴士或者汽车可以去到难以想象的距离,我们往往失去了对我们身边事物原有意义的认识。
 

但我不想要你们失去这个认识。我想要你们把它当作一次朝圣来经历,而不是作为一次旅行。作为一个朝圣者和作为一个旅行者去到同一个地方有着巨大的区别。也许你们在这两者之间摇摆 (众人笑)。有时你们有着作为朝圣者的坚定。但是当你们看到一个肮脏的浴室或者 (众人笑) 陡峭的山坡时,也许你就变成了一个旅行者。一个朝圣者的目标是坚定的。不管怎么样,那就是他要去的地方,生或者死,那就是他要去的地方。而一个旅行者并不像那样,一个旅行者只会去舒适的地方。这并没有错。只是当我们带着某些局限生活时,生命形式也把它自身的局限性强加给了我们。只有在你的内在,当你不带有任何限制的生活时,生命才会向你敞开它慷慨的奖赏。

经历过喜马拉雅山后,它应该使你变得空无。当你对待生命时如果你可以变得空无,或者你可以变得非常渺小谦卑,你就会变成一个非常美妙的人。如果你是作为一个非常了不起的男人或者女人,去接近生命靠近他人时,那么你就会变成一个彻底丑陋的人。如果你在这个人生之旅中总以为自己了不起,你就会是个破坏分子。如果在你的生命中每走一步都充满感激,如果你看到自己是多么的渺小,你在这个星球上每走一步都会非常轻柔,像一个朝圣者一样。此生就可以成为你的朝圣之旅。

这些山千百年来一直吸引着人们。现在人数越来越多,因为出行更加方便。然而即便并非如此,在古老的过去,人们还是每年都来。那些开悟的人来到山里只是为了躲避大众,但人们依然跟随。现在更是无处可躲,因为处处是路。很可能,当路修的越来越好,每个人都会到喜马拉雅山来度假(众人笑)。从一方面说,这很好;但从另外一方面说,这一点也不好!
 
文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.