圣人与老鼠的故事《古鲁总会忽悠你》之二
发布日期:2018-11-30 20:05
640.webp

我来讲一个故事。曾经有一位非常和善的圣人。和善的,不像我(笑)。他成天坐在山上的洞穴里,并且奉行非常严格的戒律——吃得很简单 ,时刻专注于灵性修行中。一天,一个国王来到森林中打猎,他看到这个洞穴,就走进去看看。圣人正全然投入于冥想中,看到此景,国王向他深深鞠了躬 。恰好这时国王很渴,想要喝水。他环顾四周,找到了一个非常破烂的容器。国王想:“这么美妙的一个人,如此沉醉于冥想之中,如此奉献投入——他怎么能用一个如此丑陋的容器?” 于是他就回去,对手下说:“留两个最好的金壶给他。” 国王的人来了,拿走了这个破烂的容器,把金壶放在那里。几天过后,这个圣人睁开眼睛,因为要进行晨浴等,他到处找容器——但都不在。他四处都找遍了还是找不到,只是看到了两个金壶。它们不太方便,过于奢华、精美、沉重,但他还是决定就那么用了,因为没有别的可用的。

 

又过了几天。一天,一个相貌可怕并且心思极其可怕的人,带着很可怕的意图,来到了那里。他走进山洞,一下子,他的视线就落在了那两个金壶上。圣人欢迎了这个人,并为他准备了简单的饭菜。这个人吃了饭,但其实心思全在那两个金壶上。圣人一闭上眼睛冥想,这个人就赶紧拿起金壶跑了。他跑的时候,圣人在冥想中看到他只拿了一个壶。于是这个圣人就在后面追他。这个人看到圣人赶上来了,就跑得更快了。但你知道的,因为有瑜伽这个东西,圣人可以跑得更快。这个贼逃到镇上的时候,圣人就追上了他。

 

这个人已经累得动不了。他把金壶放在圣人的脚下,说:请原谅我。这时候众人都聚集了过来。圣人说:不不,我这儿还有一个呢,你落下了。我来只是为了把它给你。” 这个人无所适从,并且还有这么多人围观,这对他真是莫大的耻辱,因为他居然偷了这样一个圣人的东西——原来他从后面追上来,只是为了把另一个金壶也给他。

 

这个圣人回去后,开始寻找自己的破容器。他找遍了整个洞穴的每一个角落。翻东西的时候,几只幼鼠掉了出来,母鼠受到了惊吓,跑走了,丢下了孩子。于是这个圣人就有了这五只小老鼠。它们的母亲被吓坏了,再也没有回来。

 

于是他开始喂食这些幼鼠,用他自己的那一点食粮。它们慢慢长大了。有一天,一只猫进来了 ,一下子消灭了其中四只。第五只,比较机智,躲到角落里有幸逃脱。所以他就一直喂着这一只老鼠,把它带大。一天,这只猫又来了,虽然圣人把猫赶跑了,但这老鼠吓极了。出于同情心,圣人心想:我能保护这只老鼠多久呢?每次猫来,我都得睁开眼睛,中断冥想。这样是行不通的。” 凭借他所达成的造诣和能力,他决定把这只老鼠变为一只凶猛的猫。于是这只老鼠就变成了猫。

 

现在那只猫也不敢来了,因为这有一只凶猛的猫。一段时间后,一只野狗来找这只猫。圣人赶跑了野狗,但它一直没走开,等着机会去抓那只猫。所以圣人又想:这是行不通的。再一次,他运用他的能力把猫变成了狗。现在这只狗暂时安全了,并且也喜欢到处晃悠。有一天,它跑进了洞穴,尾巴夹在两腿之间。圣人看见原来有一只豹在后面追着这只狗,于是他拦住了豹,把它撵走了。

 

然后他坐下来又想:这真是太费事了。每次我闭上眼睛,要么我得去保护一只老鼠、一只猫、一条狗,要么什么别的。所以他决定,最好是把这条狗变成一头狮子。“他会是丛林之王,这样我就不会有问题了。”所以他把狗变成了一头巨大的狮子。这头狮子在森林里漫游时,所有动物见到他都吓得赶紧跑。然而,这虽然是一头狮子的身体,他拥有的仍是一只耗子的心。他内心其实很胆怯:“如果他们知道我只是一只耗子,会对我怎么样?” 他的内心一直处于这种挣扎之中。

 

你知道,很多人都在经历着这种挣扎。在社会中,在这个世界里,他们看起来像狮子,但内心却胆怯如鼠。 他们的内在一直挣扎着 ——永远如此。每当一个人被置于超出他智慧或能力范围的情形中时,那个人就会遭受不安全感和恐惧的折磨。正是由于这种内心的恐惧,很多邪恶的念头将会浮现。这种事情在这个世界是相当普遍的,它一直都在发生着。如果你给予一个人的东西是超出他们需要的范围的,如果你给予一个人的东西是超出他们能力的范围的,如果你给予一个人的东西是他们并不值得拥有的,突然间他们就会变得很可怕,因为在内心的某个地方,他们是非常渺小的。他们得装成大人物。于是就会开始有各种心思。

 

所以,这头狮子非常缺乏安全感。对于这世界而言,他是一头狮子,大家都怕他,可在他内在,他只是一只老鼠。所以他想:唯一一个知道我是老鼠的就是这个圣人。如果我把他干掉,就没有人会知道我是一只老鼠,我就能成为真正的狮子了。”带着这个念头,他走进了洞穴。这个圣人正坐着冥想。狮子慢慢靠近他——因为如果这头狮子把他解决掉,全世界都不会有人知道它其实是一只老鼠。随着他越来越靠近,圣人意识到了,他看着这狮子说:把你从老鼠变成狮子不是我该做的事情。于是他把狮子变回了老鼠,说:请离开这里,自力更生去吧。

 

猫吃老鼠,狗吃猫,大鱼吃小鱼,这都是自然界的法则。除非他们自己进化到那个位置,否则如果你直接把他们放在那个位置,他们只会因此而遭受折磨,并把折磨带给身边的每个人。所以,Shiva说了这个故事。他还更进一步深入阐述,不过我就此打住吧。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.