好奇感
发布日期:2016-05-07 13:46
编者按:在与获奖演员阿努潘·凯尔(Anupam Kher)的亲密对话中,萨古鲁谈及为何好奇感过去常常与孩童时期相提并论,而在当今青少年身上却早早就看不到了。
                                                      
 
阿努潘·凯尔:孩提时候,我对一切事物都充满强烈的好奇感,在今天的孩子身上却很难看到这点。

萨古鲁:因为他们用“www.”替代了,六岁前他们就通晓整个宇宙了。

阿努潘·凯尔:的确——他们什么都知道了,只要用Google一搜索,所有信息都可以找到,但信息并不一定就能转化为知识。还是回到我刚才的问题——在这个时代我们应该怎么保持某种天真、某种好奇感?
萨古鲁:显然,好奇和天真是两种不同的概念。好奇不一定源于天真,就比如说,现代科学已经进行了大量探索,科学家们研究的事物更是多种多样,已经大大超出我们的想象。当你还是个孩子的时候,你肯定抬头仰望过天空吧?

阿努潘·凯尔:那当然。
 

萨古鲁:以前,我经常坐在露台上,试着把天空切割成片,小心翼翼地计算。当我数到1700的时候,突然间全都弄混了。原来在一个地方的东西突然不见了,原来不在那里的却突然出现。这本身就是个奇观——1700个已经把我震撼到了。今天,科学家告诉我们宇宙中有一千多亿个星系——不是行星,而是星系。随着探索的深入,了解的深入,你的好奇感会与日俱增,因为你察觉到了存在的本质。现在科学家们都很抓狂:他们不知道该往哪个方向研究了,因为不管他们想探究什么,一切都比起初看上去的更深刻。你知道吗,现在,就在你脸部皮肤上,有着数十亿的生物。当我们越仔细地探查生命本身,你的好奇会在你之内爆炸。

好奇感的消失不是因为天真或者欠缺天真,而是因为我们所谓的知识其实只是对生命的愚蠢论断。如今,人们把缺乏专注当作一个证书一样随身携带。存在中的任何事物,你只有对它付诸大量的关注,它才会屈从于你。但是现在的人都变得无法对任何东西集中注意力。在这种情况下,好奇感自然就没有了,你有的只是头脑的各种论断。出现在你脑中的只会是各种内心独白,而非觉察力。如果有觉察力,你脑海中的各种喧扰之音将会消停。如果你抱以纯然美好和绝对投入的心态去观察某个事物,那么一切喧闹都将静止。

这就是为什么人们喜欢观看电影:灯光熄灭,90分钟内全神贯注于电影。时常出现的内心独白消失了,被其他东西所取代。他们不知道接下来会发生什么,就是这个事情一直吸引他们的注意力。然而,最重要的是,他们的注意力一直持续聚焦于一点,这让他们感觉到去电影院的那天发生了什么。如果不关灯,你会发现电影变得没那么吸引人了。或者看电影时有人跟他们说话,电影就会变得不那么吸引人了。正是注意力造成了这种差别——而不是银幕上正在上演什么。银幕上播放的东西可以作为吸引注意力的手段,但是是持续的全神贯注创造出的这样的体验。这就是冥想的最初级形式,也被称作“专注(dharana)”。

如何提高专注度?

阿努潘·凯尔:那么,在当代我们应该如何持续保持注意力?

萨古鲁:人人都该对自己有所行动。每所学校都应该引入某种维度的东西——要求孩子对某件事情保持持续的注意力,可以是音乐,也可以是跳舞。除非你集中注意力,否则你是没办法演奏音乐或跳舞的。但你无需太专心就可以通过考试了。你知道,我们有一个Isha家庭学校,它的运营模式跟今天的大多数学校都不太一样。一天,我来到学校礼堂,发现这些6岁或6岁半的小孩总是没法在一个地方坐住。所以我就引入了这个简单的事:每天早晨每个人都要唱诵十五分钟的“Sa Ri Ga Ma Pa Dha Ni Sa”。仅仅两个月之后,他们每个人都能静坐了。你所要做的就是这些。
 
 
如果让他们在黑暗的森林里徒步,你会发现他们专注的能力以及好奇感会爆发。你只要在某个夜晚领着他们出去走走,不带电筒、手机,什么也不要带,但要让他们感到被庇护,你会看到他们的好奇感在一夜间发生巨大转化。然而,我们造成他们的身体无法完成这些事情,长期坐在电脑前让他们体能下降。只要身体上有点疼痛,他们就会反抗,他们什么也做不成,这个需要引起父母的注意。将孩子抚养成人,不是说你只要送他们上学,让他们考高分、过等级等这些玩意儿。你的孩子无论身体还是头脑的全部潜能都应得到全面的挖掘,那时成功才会在他生命中显现。只是高分并不能转化为成功。
 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:https://isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/relationships/a-sense-of-wonder/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.