如何优雅地死去
发布日期:2016-04-05 15:47
Isha编者按:死亡不可避免,但只有少数幸运的人可以优雅地死去。下面萨古鲁将告诉我们如何确保一个弥留之际的人能优雅地离开以及让死亡更加安宁的重要性。
                                                      
 
提问者:我的母亲快要走了,怎样能帮她为此作好最充分的准备?

萨古鲁:全世界到处都有各种关于如何能平静地死去的说法。人们都不想死得折腾;他们都希望自己能以温和的姿态退出世界。想让死亡的旅程平稳,你可以做一件简单的小事:点一盏灯,最好是酥油灯,黄油也可以,让它在死者身边24小时不停地燃烧。这能营造出某种光环(aura),将生命撤离时的不稳定性控制在一定程度之内。还有另一件事你可以做,就是用很轻柔的音量播放一些普遍通用的唱诵。 例如:Brahmananada Swarupa 的音乐光碟(←点击可浏览所有专辑)。像这样的经过圣化的背景声音,同样可以确保生命在撤离时的颠簸得以避免。
 
点灯与简单的唱诵应该在一个人被确定死亡后持续进行至第14天,虽然从医学角度他已经算死亡,但从存在角度来说还未死;他还没有完全离去。死亡的发生是缓慢的。生命进程要从这团取自地球的土—即肉身中撤离,其过程是一步步发生的。为了实际目的,在一个人的心、肺、脑都停止运作时我们就宣布其死亡,但其实死亡还不是这么简单的。即使死者的遗体火化了,如果他还没有开始朝向另一头的那个世界迈进,那么他就还未真正离开。
     
 
正是基于这样的缘由,在印度,人死后的14天内会举行各种仪式。不幸的是,这些仪式背后所蕴含的真知与力量,大部分都已被遗忘,人们现在做这些事情只是为自己的生计。很少人真正明白它们的重要性。除非某人是带着全然的觉知离开身体的,这样他能马上走掉,对这样的人我们什么都不需要帮他做,但对其他所有人来说,我们为他们做这些事,因为我们要给他们指明道路。
 
因此,人死后的第一件事,就是烧掉任何一件跟他的身体有密切接触的物件,例如内衣。其它衣物、珠宝首饰等,所有东西都需在三天内分发掉—不是只给某一个人,而是分给许多个人。所有他的遗物都需尽快分散掉,如此一来他便再也不知道还能依附在哪里了。如果你只是将他的一堆遗物交给同一个人,那么他会去依附在那里,因为他肉体的能量仍然存留在衣物中。做这些事情不仅是为了安顿好死者,而且是为了安顿好死者的家属,好让他们清楚事情结束了。无论你跟生前的死者交织多么深,结束了就是结束了—游戏结束了。
 
普遍地,在世界各地,无论什么文化背景,人们都说“即使现在死去的是你的敌人,你也必须为他营造一种好的气氛让他平和地死去,你此时不能做丑恶之事。”或许你是在战斗中杀死他的,但在他死去的时候,你仍然为他脱帽送行,或者说“Ram Ram”,或其他你所知道的方式。在某人弥留之际的那一刻,终场的哨声已经吹响,游戏已经结束,再踢下去就没意义了。
 
这就是为什么,当你看到连死人都得不到尊敬对待时,你的内在会一阵战栗。不是因为你必须尊敬一具尸体,而是因为他的离去是缓慢的。无论他生前活得怎样,至少也需死得安稳。每一个人类都理应得到这份最起码的关怀。
                                                      
编者:如果你经历过挚爱的人离世,你可以在评论里与我们分享。
 

Love&Grace,

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 
友荐云推荐
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/peaceful-death-dying-peacefully/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.