如何通过坚持灵性练习来度过“低潮期”?
发布日期:2016-02-13 14:55
问:刚开始做灵性练习时我们能感受到很高的能量,我们希望这种状态能一直持续下去,但是后来我们的生活开始受到外在影响使我们深陷于焦虑、恐惧和担忧之中。我们应该每天增加灵性练习(sadhana)来帮助我们克服这些心理失衡吗? 
                                                                                                     
萨古鲁:标准的灵性练习--不管是Shambhavi Mahamudra(香巴维大手印)还是Shakti Chalana Kriya(夏克提查拉那兰克里亚),你都不能增加。你可以增加kapalabhati(卡巴拉巴提)的练习,但其它的就不行了。并且也没有必要增加,因为你的系统就只能承受这么多。如果你想要在一天里有个东西作为支撑,最好唱诵真言之类的,这个很简单,就像唱歌一样。真言是一种声振,可以通过某种方式重组你的系统。

Samyama(山姆亚玛)

如果你参加过Samyama(山姆亚玛)课程并且逐渐将该练习带入你的生活,从而开始睁着眼睛冥想--如果你规律性地进行该练习,即使睁着眼睛你也能同样处于冥想状态--那么你就不需要其它任何灵性练习,因为这就是你的存在方式。如果你没有办法坚持该练习,我们告诉过你如何将该练习带入你的生活中:每个小时休息一下来做该练习。
 
如果你没参加过山姆亚玛(Samyama)课程,你可以唱诵真言。如果你不能一直唱诵,每个小时休息一下来唱诵三分钟。如果你达到这种觉知,那么在你没有和别人交谈或者做其它事的任何时候,就一直唱诵。

唱诵

我希望你试一下以下方法:Sounds of Isha(Isha之声)发布过一张叫Vairagya的CD,其中有五首真言,即Nirvana ShatakamGuru Paduka StotramBrahmananda SwarupaAum Namah ShivayaShambho。这张CD的发布有特定目的。将这张CD先完整地听上几遍,每首真言都要听--每首时长10分钟。找出哪首真言是真正吸引你的。不要这么选真言:“噢,我喜欢这首真言。你选的哪首呀?好,我也选你这首。”不要这么做。只需要一遍遍地听。当你感到其中一首真正吸引你时,你就只需听这首。一直放这首真言--在你车上放,在你家里放,用你的iPad、iPod或手机放,在任何地方都放。这些真言每首都有一个一小时的版本。只需持续地播放这些真言。
 
刚开始你会像唱歌一样大声地唱诵。慢慢地,试试看你能否闭着嘴依旧保持同样的声振。除非你大声地充分地唱诵,否则你不能从内在吸收。你必须在你的系统里充分地创造对这个声振的记忆,这样即使你闭着嘴,过段时间后你只需提醒自己,唱诵就会开始,因为你已经创造了对声振的记忆。只需要一个提醒就能使唱诵继续。
 
有一个人叫Ram Das,当时还是个不被承认的瑜伽行者(sadhak)。Ram Das四处流浪,有一天晚上借宿在某人家里。半夜时这家主人听到有人一直在唱“Ram, Ram, Ram”。主人很不快,因为他要睡觉。于是他走到Ram Das住的房间查看,却发现这位圣人睡得很香。但是他还是能听到“Ram, Ram”的声音。之后他慢慢走近Ram Das,发现声音是从Ram Das的身体里发出来的。Ram Das的整个生命如此投入地唱诵,以至于在他入睡后身体依旧在发出声振:“Ram, Ram, Ram”。你也可以唱诵到这个地步,但是需要很多努力。
 
这就好比你内部有个磁带。你不需要亲自唱。如果你把录音机打开,它自己就可以播放了。但是要达到这一点你需要大声唱诵一段时间。如果你每天都这么做,当事情不如你意的时候,你就可以用唱诵来支持你。
                                                      
 

Love&Grace,

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

Vairagya:透明

友荐云推荐
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/keep-sadhana-going-through-lows/
分享到:更多

登录后即可发表评论,立即登录.