构建和平的文化
发布日期:2016-04-08 20:56
Isha编者按:每年的9月21日是国际和平日。此文中,萨古鲁阐述了为何只有转化发生在个人层面时,世界和平才能实现。
                                                      
 
萨古鲁:人类被赋予了如此强大的智能和技能,你会想人类应该是地球上最和谐的物种。但是纵观历史,世界从来没有真正和平过。人们一直在为食物、财富、信仰体系和边境而争斗—我们总是能找到争斗的借口。由于人类当前的存在方式,就算你把世界某一个问题消除,另一个问题又会发生。
 

世界不是指这个地球体。世界是指住在其中的人们。如果我们不去努力实现个人的转化,如果我们不去寻找使个人和平的方式,那么对世界和平的探讨只是一种茶余饭后的消遣。在不关注人类个体的前提下尝试对世界做出任何改变总是会导致更多问题。

审视一下我们当前造就的状况就会发现,我们构建的根基不利于地球的和平。有很多方面体现了这一点。其中一个重要方面就是我们使经济成为了人类生活最重要的组成部分。

战争的原因

在当今世界,你的爱、快乐、自由和音乐舞蹈等所有这些都不重要。最重要的是经济。一旦你使经济成为最重要的东西,争斗将无法避免。由于地球上的资源是有限的,而我们的生活又由经济驱动,那么战争就无法避免,和平就无法实现。
 
 
在追逐经济繁荣的过程中,当今社会充斥着大量暴力。我们的存在本身就是暴力。我们的音乐、舞蹈和文化也在变得暴力。甚至我们的行为方式本身和我们在生活中做事的方式本身也在变得暴力。暴力正在大街上蔓延,对此你无须讶异。

看看你自己,看看你在一天当中有多少片刻无法忍受坐在你身边的人。试图压抑你的感受只会在一段时间内起作用。情绪肯定会爆发的。

灾难性的根基

现在整个世界都建立在一个灾难性的根基上。人们甚至在他们内在从未尝过和平的滋味。那么我们怎么能期待和平存在于社会和全球环境中呢?除非我们愿意努力去改变这个全世界所有人所依赖的根基,否则和平无法实现。

口号和声明不会给世界带来和平,只有不懈地去培养和平的人类才可以。在我们社会的各个层面,如果我们努力去培养平和的人,尤其是在领导层中--在商业、政治、工业或政府机构等各个活动领域的负责人中—培养真正和平且内心有完整感的人,那么他们肯定会把和平传播给社会上的其他人群—这里的和平不是单指避免战争,而是指让世界和平成为一种活跃的文化。
                                                      
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/sadhguru/masters-words/culture-of-peace/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.