没有数字,生命会如何?
发布日期:2018-09-12 20:28
 
640.webp
 

这个问题是此次“青年与真理”提问活动中,Prasoon Joshi向萨古鲁提问的问题。Prasoon Joshi是印度作词家、编剧、麦肯世界集团印度公司的首席执行官、全球营销公司McCann Erickson子公司的董事长、中央电影认证委员会主席;获得过莲花士勋章奖、国际印度电影大奖、印度国家电影奖、印度电影观众奖等。对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频与阅读下面的文章。

 

Prasoon Joshi:萨古鲁,有个问题困扰我很久了:如果生活中没有数字,如果我们没有数字的概念,我会与自然和生命更为同频么?

 

萨古鲁:您好,Prasoon。我知道你是一个文字魔术师,你不喜欢数字。看,一旦你说“我”和“你”,就有了“二”;或者即使你说“我自己”,那么就会有“一”。一旦有了“一”,那么十、百、千、百万就自然随之而来。所以当你说“我”的那一刻,你已经创造了一个数字。

 

数字不仅是关于你几岁了、现在几点、我几点睡觉、我几点起床,不只是这些。“你”和“我”本身就是两个数字,所以“我自己”本身就是一个数字。唯一超越数字的方式是,是成为……我们称之为“Shoonya”。

 

瑜伽意味着没有数字。瑜伽意味着没有数字是因为“瑜伽”这个词本质上意味着“融合”。也就是说,这是一门关于如何消除你个体边界的科学。消除你的个体边界意味着,第一个基本数字“一”——也就是“我”,被消除了。一旦你拿走这个“一”,那么一百万或一亿万或不管多大的数字都毫无意义了,一切都成为了零。

 

所以,瑜伽意味着消除数字,瑜伽意味着合一。合一意味着没有“你和我”,没有“许多”,只有“一”。但实际上连“一”都不存在,只有空无。所以,有许多不同的方式来称呼它,它被称作Shoonya,也被称作Shiva。Shiva的意思就是“那所不是的”或 “空无”。“那所不是的”不能被计数,只有“那所是的”可以被计量。

 

所以,数字是物质存在的自然结果。只有超越了物质存在,才能成为超越数字的存在。当我们说某事物是无限的时候,我们也是在说它是超越数字的。当我们说某事物是无尽的时候,我们也是在说它没有边界。没有边界意味着没有“一”或者“二”。所以,只有当你处于绝对的瑜伽或合一当中时,超越数字的存在才是可能的。

 

这就是我们试着……这就是我此生的努力……将让人们带入这种超越数字的体验。但请继续你的文字魔法,Prasoon。数字的魔法以数学的方式呈现,和文字的魔法一样美丽。所以文字和数字并无二致。因为,有了一个词,就会有许多词,有了数字“一”,就会有许多数字。所有这些都是存在的物质显现的结果。如果一个人超越了物质,那么我们就会用这个最被滥用的词“灵性”。灵性意味着,一个超越数字的存在。

 

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.