灵伽贝拉维丨触及创造之源的工具
发布日期:2018-10-07 11:20
360截图20180413110555452

荣获奥斯卡奖项的导演谢加·凯普尔(Shekhar Kapur)与萨古鲁就Linga Bhairavi(灵伽贝拉维)的特性、Yantra(能量机器)和圣化空间进行了探讨。

 

谢加·凯普尔:萨古鲁,当你为灵伽贝拉维举行圣化仪式时,你对我说:“谢加,作为一个搞创作的人,你一定要来。”所以今天我向你提出的第一个问题,是关于贝拉维与创造性的关系。

 

萨古鲁:在这个地球上我们所知的物质创造中最伟大的杰作就是人体。没有任何物理机制能像它一样如此复杂如此美妙。而且虽然男性的元素是必要的,但是人体是在女性的子宫里形成的。贝拉维就是最终极的女性——创造力是其特性。

 

谢加·凯普尔:你是说我女性的一面是我的创造力之源吗?

 

萨古鲁:我不认为人类能有创造性。如果我们以某种深度去感知我们周围的创造,我们能通过很多不同方式来进行模仿和排列组合,这在社会上看似有创造性,但是实际上我们并不是真的有创造性。所有能被创造的一切都已经在创造中完成了。我们顶多是灵巧的工匠。如果你把“创造性”这个词定义为真正地创造某样东西——无论是你拍电影或画画还是我盖房子、演讲或做其它我所做的事——都不是真的有创造性——而是聪明的模仿。因为我们仔细地观察了生命的不同面向,所以我们能以别人认为不可思议的方式进行模仿。或者如果你不喜欢“模仿”这个词,你也可以说“复制”。

 

谢加·凯普尔:我喜欢“模仿”这个词胜过“复制”。或者对我这种搞创作的人你会用“诠释”这个词来形容吗?

 

萨古鲁:不,我会用“传达”这个词来形容你。在传达的过程中,你能对颜色和形式做一些改变。

 

谢加·凯普尔:好吧,我接下来会用“传达”这个词来代替“创造性”。让我们来探讨传达这个词。我如何去传达?传达和贝拉维之间有关系吗?我如何变成源头的一部分或触及源头?

 

萨古鲁:贝拉维本身就是一种传达。在瑜伽中我们一直使用“窗户(Window)”这个词。比尔盖茨(Bill Gates)从我们这盗用了这个词,因为我们没能像他那样让这个词变得如此流行。传达就在于打开一扇新的窗。如果你打开了一扇新的窗,存在突然就变得完全不同了。假设你一辈子都住在家里。现在如果你打开一扇窗,你会看到庙,然后你会认为世界是一个庙。如果你打开另一扇窗,你会认为世界是一座山。如果你再打开另一扇窗,你会认为世界是一个丛林。如果你打开一扇与之不同的窗,你会认为世界是一个城镇。类似地,你可以打开一百万扇不同的窗,而世界呈现给你的仍然是新的东西,因为这就是创造之博大。

 

贝拉维本身就是一扇窗。任何东西都可以变成一扇窗,但是这点还没有实现。我们建了一扇窗并让其一直开着,这样更多的人能真正“看到”。通过贝拉维,人们能经历、了解和实现一些他们永远无法靠自身去做的事。你应该听一下那些每天在贝拉维Yantra(译者注:萨古鲁创造的一种十分强大的个性化工具,可以创造出某种空间和氛围,从而使得你的幸福自然而然地得到维护)空间里做贝拉维灵性练习(Bhairavi Sadhana)的人的故事——简直难以置信!如果你将她作为一扇窗来使用,她突然会为你打开一个新的维度,提升你的能力和才能。

 

Yantra:能量机器

 

另一种看待方式就是所有的神都可以被称为Yantra。从某个方面来说,Yantra是一种机器。“Yantra”这个词实际上是指“形式”。一个机器是很多形式的复杂排列。为什么我们发明机器呢?从古至今人类所制造的所有机器都是为了以某种方式强化我们已经能做的事。我们可以从小的方面去做一件事,而机器可以从更大的方面去做这件事。我们能走路,所以我们发明了自行车。如果你就像一棵树一样无法动弹,你永远不会想到自行车。

 

所有机器不管是电话、自行车、汽车、电脑或其它都只是为了加强我们能做的事。从这个意义上来说,贝拉维Yantra也是一种机器。与她合作需要不同的方式,因为她不是一种物质机器——她是一种能量机器。如果你使用正确的代码,即一个真言或某种方式去与她联结,那么突然之间在很多层面你的能力都会大大加强。

 

如果你还记得的话,当你第一次学会如何骑自行车时,它给你带来的新的自由是巨大的。自行车是最基本的机器之一,但是当你第一次骑自行车时,你会有很明显的体验,感到自己移动的能力提升到下一级别。在这个地球上人类之所以处于主导地位的唯一原因是我们创造了工具和机器。你不能跑得像豹一样快。你不能与老虎搏斗。你完全不是大象的对手。你甚至也不是公牛或母牛的对手。只是由于我们拥有工具和机器,我们的生命才得到提升。

 

这些Yantra就是以完全不同的维度运作的机器。它们是获得内在幸福的机器。每当我把迪阿纳灵伽(Dhyanalinga)作为一种工具来谈论时,人们总是会感到被冒犯:“萨古鲁,不要称它为工具——对我们来说它就是神!”我说道:“没关系——神也是一种工具。”当人们去庙里祈祷说:“湿婆,请为我做这个”时,他们在试图将湿婆作为一种获得幸福的工具来使用。人们不明白工具是多么美妙的一样东西。神并没有多美妙——工具才是美妙的。假设我要你拧开一件家具上的一个螺丝——可能你会弄断你所有的手指甲和一些牙齿却还是拧不出来。如果我给你一个小小的螺丝刀——马上就好了!这就是工具的力量——它会让你能做那些你靠自身无法完成的事。

 

过去你可能试过采取头倒立或是各种扭曲的姿势却还是不能进入冥想。现在如果你过来坐在迪阿纳灵伽里,你就会变得容易冥想。有很多一辈子都从未能进行冥想的人只是坐在那就会变得容易冥想。在这个方面,它是一种强大的工具——这就是为什么它被称为迪阿纳灵伽。类似地,贝拉维是一种在不同层面上获得幸福的工具。创造这些复杂的形式是为了将你带向那些你靠自身永远无法到达的空间。

 

圣化空间

 

如果我自己从来没去过那些空间,我就无法将贝拉维以她现在的方式显化出来。如果人们没有工具或机器来帮助自己走过这条旅程,这将会是很艰巨的任务。从根本而言,只是因为有了工具和机器,才使得如果一代人在某个时刻留下某样东西,下一代可以无需从头开始或者重复之前的步骤就可以进行下一步。

 

这些Yantra是强大的工具。只是这种远比现代物质科学要古老、深刻和复杂的科学形式本质是主观性的。当今科学只是与宇宙的物质性相关。通过改变物质性,你只能改变生命的外在——你丝毫不能改变生命的质量。假设你开始每天骑自行车、跑步、锻炼和练肌肉,你的外在会改变,在社会上某些东西可能会改变,但在你的生活体验中,没有什么会改变。你肌肉强健但却痛苦——只会是这样。

 

但是如果你改变了超越物质的那个维度,那么所有一切包括你存在的方式和你感知生命的方式都会改变。你与宇宙的联结会改变。毕竟你不能真正地创造生命。生命是用来感知和体验的。你所拥有的选择是更加深刻地去感知和体验生命。不幸地是,当今世界因为对物质的这种狂热而完全忽视了那个维度。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/science-of-yoga/tools-tap-source-creation
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.