灵性练习使你真正充满活力
发布日期:2018-09-10 20:32
QQ截图20180910201252

问:萨古鲁,有时候我觉得自己沉闷又迟钝。您能否告诉我如何才能变得更精力充沛,更充满生机?

 

萨古鲁:能量的其中一个层面,是你所吃的食物、所喝的水、所呼吸的空气、所吸收的阳光。这些就是你每一天所体验到的能量。另一个角度就是,你所称为的“生命”,或者说你所称为的“我自己”,是一种能量。你有多活跃、多清醒,你就有多精力充沛。每个人将食物、水、空气,以及其他任何被摄入体内系统的东西转化成能量的能力是不同的。

 

所有的灵性修行练习——克里亚或是冥想——都是从根本上使你的能量比现在更活跃。

 

这不仅仅是消化吸收的问题。能量的转化表现为不同的形态,而这取决于你自身的能量有多活跃多清醒。你也许已经注意到了,一旦你开始一些灵性练习,你的能量水平是完全不同的。你保持清醒、不疲惫以及存续生命活力的能力会好相当多。如果你每天练习克里亚,你会发现如果一天不练,就会感到明显的区别。某种层面而言,所有的灵性修行练习——克里亚或是冥想——都是从根本上使你的能量比现在更活跃。

 

不管我们说的是kundalini(昆达里尼),还是他们在英语中说的"清明、纯粹的能量",它在根本上都是关于将我们提升到一个更高的能量水平。你所说的“生命”本身就是能量。所以,如果你想在生命更高的层次上运行,你就需要更高水平、更高品质的能量。要做到这点,有很多方法。有很多有意思的方法来使一个人充满活力,但这些方法要求有适当的准备、平衡力和对生命的掌控力。它要求一个人有更多的觉知,知道自己在对自己做什么,以及不该对自己做什么。多数人,包括所谓的修行人士在内,98%的时间里都不知道自己内在发生着什么,尤其涉及到他们自己的身体或能量时。当涉及到他们的头脑和情感时,通常他们要等到它们变得非常尖锐时才会知道。

 

如果一个人平和而喜悦,他的能量就开始在一定程度上活跃起来。

 

 

现在,也许你内在正有股情绪在轻微地聚集,你甚至都没有意识到。然后例如,有人突然叫你蠢蛋,于是你的情绪爆发了。只有现在你才认为你生气了。但实际上,这种情绪是数天、数周、甚至数月地聚集起来的。而由于你的能量状态,你并没有意识到。当你的情况是这样的时候,生命的整个过程就是一种偶然,你的能量也是偶然的。当你的能量是偶然的,你会发现也许某天你是精力充沛的,但第二天就不是了。

 

你一定注意到,某一天你很开心,你就会看起来充满活力;某一天你不是很开心,你就毫无精力。我们常说要保持平和喜悦的原因之一,不是为了变得平和喜悦,而只是因为如果一个人平和而喜悦,他的能量就开始在一定程度上活跃起来。否则,这个系统就只是封闭的。只有这些能量是活跃的,你才能将其激活朝向更高的可能性。

 

真正地充满活力

 

充满活力的意义,是因人而异的。对一个小学生来说,充满活力就是能够去上学、玩游戏、回家,然后睡觉。对于街上的一位体力劳动者,就意味着能够全天进行体力活动。对于一位管理人员,那也许意味着睡少一点,出差多一点,或者说更高产一点。对于一个瑜伽士来说,那意味着他不想要睡觉不想要吃东西。他想保持这种状态很多天——仅仅依靠自身与存在的连接而活着,而不是通过摄入其他的物质。

 

所以,当你说“充满活力和能量”的时候,如果你指的是在这个世界上从事日常活动时更有活力一点,那么有许多很简单的练习就可以完全照顾到你的能量。如果那还不够,有一些方法可以使其提升一点儿使其被照顾到。对于我来说,真正地充满活力是指,当你只是坐着,物质身便不再是一种局限。如果你的能量是真正活跃的,物质身便不再是一种局限,能量成为了主要的联结方式。现在,你的身体、头脑和情感是你与世界的主要联系,是你沟通和联结的方式。你可以在肢体上与人接触,你可以用思想与人交流,你可以通过情感有所表达。

 

然而一旦你真正地能量充沛,你能在能量的层面上与存在中的万物交流。当你开始以能量层面交流,一切便没有”彼“和”此“的分别。一旦障碍消除,那便是终极的本质。当你开始灵性修行,充满能量就意味着超越一切局限,因为在能量中,万物合一。在物质身上,永远不会有合一;在精神思想上,永远不会有合一;我们也许会谈到合一,但那永远不会发生。在情感上,我们也许认为我们是一体的,但我们仍然是分隔的。没有任何两个人能有完全相同的感受;你也许相信是有的,但如果你有点儿感知,很快你会意识到并没有。 有的人可能要花很多年去意识到这点,有些人很快就会意识到,但最终每个人都会意识到。没有任何两个人可以在身体、精神或情感上是相同的,那是不可能的。但是当你真正地充满能量,合一便是自然而然的。这是实相。

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/becoming-truly-energetic-alive
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.