瑜伽是一门内在科学技术
发布日期:2018-02-24 10:24

          

 

萨古鲁:如果这三个维度——身体、心智(包括你的头脑和情感)、能量——不走到一起,人类将是一个巨大的混乱。现在,对于大多数人来说,这三个维度都是朝着不同的方向排列。你的心智往这个方向去思考和感知,你的身体往那个方向,你的能量又往另一个方向。瑜伽就是将这三个维度排列校准的科学。

 

当我们说“瑜伽”,对你们许多人来说,它可能指一些很难做到的体式,我们这里说的不是那种。那是“哥伦布瑜伽”——从西方倒回来的瑜伽。瑜伽就是指处于完美的和谐中。当你在瑜伽中,你的身体、心智和能量以及存在都处于绝对的和谐中。

 

当你的身体和头脑放松,处于某种程度的极乐中,你能摆脱许多让人不安宁的疾病。比如,你在办公室上班时,感到一阵阵头痛。头痛不是什么大病,但就是那个悸动的疼痛可能会带走你对工作的一些热忱,也许还带走你那天的某些能力。但是,如果练习瑜伽,你的身体和头脑就能够最大可能地保持在巅峰上。

 

瑜伽就是一门让你如愿地创建内部情景的技术。当你将自己调整到内在的一切都运作出色时,你最佳的能力就会自然地发挥出来。当你高兴时,你的能量总是运作得更好。你是否注意到:当你快乐时,你有无穷的能量?即使不吃、不睡,你也能继续、再继续。一小点的高兴就能把你从平常的能量和能力的局限中解放出来。相反地,当你激活你的能量时,你就能以完全不同的方式运作。

 

瑜伽就是一门激活你内在能量的科学,让你的身体和头脑以最大的潜力去运作。关于你自己、关于你是谁,你可能有很多信念,但是追根究底,你只是一定量的生命能量。现代科学说,整个存在就是能量以不同的方式显化出来的。如果是这样,那么,你也就只是一丁点以特定方式在运作的能量。科学告诉你说:你称之为“我自己”的这个能量,可以作为岩石呆在这里、作为泥巴躺在那里、作为树矗立着、作为狗吠叫着,或者作为你坐在这里。

 

宇宙是一个巨大的有机体。你的生命不独立于宇宙。你无法脱离周围的世界而活着,因为每一刻都有交换——一种非常深刻的、两者之间的关系——在发生。你呼出的,你周围的树在吸入;它们呼出的,你在吸入。问题只不过是我们将自己的智力局限于我们的独立个体性。这种有机存在的缺失,正是人类在他们的生命中体验着如此多的冲突、痛苦和疾病的原因。

 

尽管宇宙中的一切都是相同能量,它却在不同的能力水平上、以不同的形式运作着。类似地,虽然所有人类都是由同样的能量构成的,但是,我们仍然不是在同等能力的水平上运作。能力,或者说创造力——你在世界上做事和体验生命的能力——只是你的能量在运作的某种方式。这个能量运作在这株植物上,创造出了玫瑰花;在另一植物上,就创造出茉莉花。如果你能够稍微地掌控自己的能量,你就会看到,你能简单而自然地去做你之前认为毫无可能的事情。

 

我们今天建造高楼大厦的同样材料,最初被人们用来建造小棚。我们之前以为我们只能挖土做罐或砖。现在我们挖土用来造计算机、汽车甚至宇宙飞船。同样的材料,我们只是开始将它用于越来越高的可能性。我们的内在能量也是类似的。有一整套技术是关于如何利用这能量去达到更高的可能性的。每个人都必须探索并知道这一点;否则,我们的生命就变得非常局限和偶然。

 

一旦你开始激活你的内在能量,你的能力就会在不同的领域里一起显现出来。瑜伽是个工具去找到这种生命的终极表达。

 

因此,瑜伽不是指扭曲你的身体,把你的四肢打成结,或者屏住呼吸,或者做其它的杂技动作。“瑜伽”这个词指:在你的体验中,万物合一。瑜伽意为合一。

 

——摘自《幸福的三个真相》

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.