生和死的组成部分—时间、能量和信息
发布日期:2016-04-06 18:14
Isha编者按:萨古鲁阐述了生和死本质上是时间、信息和能量的游戏,以及如果我们有觉知地管理这三者我们可以变得完全自由。
                                                      
 
萨古鲁:当一个人出生时,他的内在已经设置好了某种软件,即他自身所携带的时间、能量和信息的结合体。这三者合在一起将决定生命的各个层面。这三者合在一起甚至将决定一个人能活多久以及他如何活着。那么,是不是一切都是预先确定好的?信息是预先确定好的。但这并不是意味着你不能接纳新信息,只是你已携带的信息会把你推向或引向某些东西。但这并不会阻止你在现在、在此刻接收新信息。
 
 
所有这些堆积的信息被称为藏业(译者:sanchita karma,指我们过去积累下来的业)。根据信息的性质,能量会被分配给不同的生命层面。如果业力信息朝向身体,你会发现能量也自然地被分配到你自身的身体结构。如果信息倾向于思维过程,相应地能量也会被分配到那里。如果信息与情绪十分相关,能量也会被分配到那个维度。如果信息趋向于灵性维度,那么能量也会被分配到那个方向。
 
该分配是由自然秉性决定的,但这并不意味着一个人不能进行重新分配。一个人可以进行重新分配,但是如果你只是随着你的秉性而行动,那么是的,生命是预先确定好的。如果你100%是你的秉性的奴隶,生命是预先确定好的。我们可以很容易地预测出将会发生什么。
 
时间不会等待任何人
 
能量的重新分配、我们如何管理我们的能量、我们将能量集中到哪个方向以及我们是加强或耗尽我们的能
量等等,这里都能很好地掌控在我们自己手中。但是第三个维度—作为一个生命的重要组成部分—是时间。时间一直在流逝。你不能使时间变慢,你也不能使时间变快。你可以储存你的能量,你可以随意发散你的能量,你可以发展你的能量,你可以显著地加强或减弱你的能量,但是时间一直在流逝。
 
 
时间有自己的智慧,并且根据业力信息的某些参数以及一个人系统中可用的能量分配而流动。我们对时间不能做点什么吗?我们可以,但是相比其它两种而言,时间是一个更加难以把握的生命维度。在一个人的生命中要管理和显化其它两种要容易多了。产生能量,以你想要的方式利用能量以及不让你的秉性决定你的想法、情绪和活动的性质,这比起掌控时间来说要容易多了。甚至阿迪瑜吉(Adiyogi,湿婆,第一位瑜伽士)也只能在某些状态下才能掌控时间。当他处在这些状态下时,我们称他为嘎拉陪胪(Kala Bhairava)。
 
时间决定了一个人生和死的本质或长度。生和死都在时间的范围之内。一个掌控了时间的人就掌控了生和死。他可以决定他是要活着还是死去。一个掌控了能量的人会决定他的活动性质以及他如何活着。他完全地掌控了他的生但是没有掌控他的死。一个掌控了信息的人、或者一个掌控了由信息所导致的个人秉性的人,或者说一个摆脱了由自身所携带的业力信息所导致的自然秉性的人,就能掌控他生命的品质—他在内在是快乐还是不快乐。
 
这三个组成部分合在一起就形成了生命。这三个组成部分合在一起就定义了你现在如何。如果一个人从内在掌控了这三种维度,如果你作为时间、能量和信息的结合体能有觉知地管理这三者,你就在所有方面都自由了—100%地自由。那就是解脱。那就是mukti(梵语,意为解脱)。
                                                      
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/demystifying-yoga/life-death-time-energy-information/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.