神秘的月亮
发布日期:2016-04-05 17:45
Isha编者按:萨古鲁阐释了月亮对人类系统的影响,以及其在灵性修行中可扮演的角色。
                                                      
 
萨古鲁:在这个现代社会,无论白天还是黑夜,光总是闪耀着我们的双眼。即使夜空中高悬着一轮满月,我想大多数住在城市的人都不会注意到。你怎么能错过一轮满月呢?它不够大,不够亮吗?
 
 
月亮处于不同位置时,它对人的生理和心理状态有着不同的影响。在印度,每一天都有意义,如何利用月亮的不同位置来提升人类幸福在印度文化里由来已久。月亮的不同位置被用于不同目的。从满月到新月再回到满月的过程中,发生着很多变化。如果你想对自己做点什么,对月亮的位置有所觉知是很有帮助的,因为它在系统中创造不同的品质和能量。如果一个人对此有觉知,就可以对其加以利用。
 
你抬头仰望天空就可以注意到每一个月相。或者,如果你能将一定层面的意识和感知带进系统,你就会发现,在每一个月相期间,你身体的运行方式会略有不同。这在男性和女性的身体上都有体现,但是,在女性的身体上则表现得更为明显。月亮绕地球运行的阶段和人类内在经历的周期,以及生命诞生的过程— 这个身体的创造过程,都是有深刻联系的。
 
从逻辑到魔力
 
月亮对我们的日常生活有很大的影响,这就是为什么在东方文化中,特别是在印度,我们采用了两种历法。对于世俗事务,我们采用的是阳历。而对于我们生活中所有的主观面向--那些不涉及信息或者技术,而是活生生的东西,我们采用的是阴历。一般来说,月亮带来的影响被认为是非逻辑的。在西方,任何非逻辑的事物都贴上疯狂或失去理智的标签。在英语中,月亮也被称为“lunar”。如果我们再向前一步,就变成了“lunatic”这个意为“疯狂”的单词了。但是,在印度文化中,我们始终明白逻辑的局限性。逻辑可以被用于处理生命中的物质面向。如果你想做生意或者盖房子,你需要逻辑。但是,也有一个超越逻辑的层面,没有它,我们将永远无法进入主观层面的维度。当一个人从逻辑层面的思考转向直觉的感知层面,月亮就变得更为重要了。
 
Luna这个词本质上意思是月亮,但它也有远离逻辑的意思。如果你远离了逻辑,而你的系统还不够稳固,那你会走向疯狂。但如果你很稳定,那么你会走向直觉的感知层面。月亮是一种反射。你可以看见月亮是因为它反射太阳的光。
 
而人类的感知就是一种反射。如果你看到的不是反射,那就意味着你没有看到真相。实际上,任何感知都是一种反射。因为月亮本质上也是一种反射,所以对于生命深层次的感知始终是以月亮作为象征的。在这个世界上的各个地方,月光和神秘主义一直以来都是联系紧密的。为了体现这种联系,湿婆(第一位瑜伽士)的额头上佩戴了一个月亮作为装饰品。
 
整个创造存在的方式
 
瑜伽科学和瑜伽修行之路也是这样构建的。最初的几个步骤是完全属于逻辑层面的。较初级的瑜伽都是非常逻辑而且太阳导向的。没有空间留给其他东西。但是,随着你提升到更高的层次,就远离了逻辑,进入了完全超越逻辑的领域。必须抛开逻辑,因为这就是生命和整个创造的构造方式。因此月亮就变得十分重要。我们以日出开始每一天。当太阳升起时,一切都很清晰明朗。当月亮升起时,一切都模糊了,你弄不清什么是什么。
 
只有这样科学才得以发展。如果你审视一下实际上仍处于起步阶段的现代科学,同样的事情也在发生。开始的时候,它们是完全属于逻辑层面的;往前走几步后,现在它们慢慢地变得非逻辑。物理学家们现在说话就像神秘家似的。他们开始说一样的语言,因为这是唯一可行的道路,因为这就是创造存在的方式。如果你去探索创造的本质,这就是它存在的方式。
                                                      
 

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/mystic-moon/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.