苏利亚克里亚——没有阻力地生活
发布日期:2016-05-07 13:24
编者按:在与哈他教师培训课程的学员共修上,萨古鲁回答了关于苏里亚克里亚的开启及其益处。
                                                      

提问者:亲爱的萨古鲁,苏利亚克里亚开启的意义是什么?身体系统会产生哪些变化? 

萨古鲁:瑜伽的理念就是让你的身体成为一种可能性,而不是一个障碍。要实现这种可能性,你身体系统中的一切就应该在最小的排斥和摩擦运作。即使根据我们对机械科学的理解,只有当一部机器运行时的摩擦最小,我们才说这个机器真正高效率的。产生的摩擦越多,它的效率就越低。如果没有摩擦,那它就是一台永动机。如果你将自身的摩擦降到最低,身体的磨损会惊人地减少。因此,如果要想显著地降低身体的磨损,第一件事情就是确保你自身的各个不同维度之间是没有摩擦的。
 

你拥有一个肉体的维度,这是一个通过积累而成的维度。你拥有一个心理的维度,这主要也是一个积累而成的维度。肉体的维度纯粹是在这一世累积的。心理的维度,你已经积累或者堆积了几世。还有一个业力的维度,这种积累涉及的内容要多得多,也复杂得多。另外,还有能量,它们生长于我们的内在,但也同样也是从发生于内在的生命过程中而来。再有,就是不属于物质层面的、而完全是宇宙层面的维度。

如果你想确保这个集合所有这些面向的存在或者这台机器没有摩擦地运行,那么你必须在许多层面上对它进行润滑。其中一个层面就是基本的摩擦,这是一个人们随时随地都会感受到的基本摩擦。人们总在谈论压力。压力是一个非常基本的东西。这就好像你试图在没有润滑油的情况下运行引擎,还一边在抱怨,“我的车子什么地方都去不了。”如果你把车带到机械师那里说,“我碰到了一个麻烦,”然后他看到你没加润滑油就试图运行这辆车,他会敲你的脑袋说,“你这个蠢货!你不适合开车。”

事情就像这样。“我累垮了”意味着你的头脑运行有摩擦,你的心理层面有摩擦。这是最基本层面上的摩擦,但是我们的内在还有更复杂或者更深层面上的摩擦。你的业力身和你的物质身(或者说肉身),如果两者不匹配,那么就会产生不同种类的摩擦。为什么会产生摩擦?出现这种情况可能是因为你拥有某一种业力身,但是你没有找到合适的子宫——然后你的业力身就与你的肉身处于一种摩擦的状态。这不是一件轻而易举可以解决的事情。这需要花很多功夫去解决。这是一种非常复杂的摩擦。

另外,你的能量身可能与你的物质身不匹配。某些类型的人正经历着这方面的摩擦。这可能与文化有关,这可能与整体的环境有关,可能是污染程度,或者是土地本身,即那片土地所携带的记忆。关于这一点,有很多不同方面。

如果你的心理结构和你的身体结构不匹配,就会产生其他种类的摩擦。因此,你身体的每个部分,你自身的每一个维度要么是顺畅地运行,要么在运行的时候有很大的摩擦。哈他瑜伽就在于调整这个系统——不仅是物质身——而是调整整个系统,消除这些所有的摩擦,以至于过了一段时间,如果你坐在这里,你的内在不再有任何摩擦。你只有外在的事情要去处理。除此之外,再无其他。只有当这个系统达到这个状态,你处理外在事情的时候才会得心应手。
 
 
苏利亚克里亚就是能帮助实现这一目标的一个非凡的修习法,它能让这个系统运行顺畅。只有你与最大的系统,即太阳系同步的时候,你的内在系统才能运行顺畅,感觉得到了良好的润滑。你自身更宽广的维度就是太阳系。 

苏利亚克里亚的修习过程就是在于扩大你的运行周期,这样的话你的能量系统运行周期应该能够扩展到与太阳周期一样,即大约12年3个月零几天。你的系统,你的能量系统运行一个周期也同样应该花这么多时间。如果你用同样的时间—如果你系统的运行周期与太阳完全同步的话,那么你会发现你的系统运行的时候将不会产生任何摩擦。无论一个人天生带有任何偏差,还是在生活的过程中积累了一点细微的偏差,所有的这些都会得到纠正。有很多不同的修习体系可以将你带进这种状态。苏利亚克里亚就是将你引向那种状态的强大的修行方法。

它要让我们达到周期的某个阶段,使得在我们开启之前,它已在我们内在显现。苏利亚克里亚的开启过程将是非常简单的;这一过程简单,是因为如果你的系统达到了某种几何构造,那么开启所需的仅仅是你已创造的这个新的几何构造。当我说新的几何构造的时候——一个人必须要明白,身体的114个脉轮中,如果你让其中21个处于活跃状态,你就可以有一个相当完整的人生。在身体、心理和情感层面上,你都能拥有一个完满的人生。这种开启主要是将能量注入这个刚刚打开的系统中。如果你有其中21个脉轮是打开的,你就能过上圆满的生活。大多数人甚至没有打开这么多的脉轮。如果其中的21个脉轮完全打开、充满活力,那么一个人将过上非常活跃、充满活力而完满的人生。

通过一般的哈他瑜伽,或者尤其通过苏利亚克里亚的练习来让系统得到校准,使得更多的脉轮打开—它们可能已经打开了,但是没有得到完全激活,因为它们打开的方式可能是不连贯的。它们可能在不同的地方打开,而系统的其他部分无法通过那些节点被完全打通。

因此,开启只是确保你通过某种修习已经创造的新的可能性不要蛰伏得太久,如果蛰伏太久,你可能会丧失继续修习的必要动力。如果你能够在没有任何效果的情况下(当然效果是一定会有的),或者你能不期待任何效果就只是坚持练习,你将达到某种程度的打开,然后我们就可以激活那些通过练习打开的能量中心。这就是开启的用意。从物质维度的理解层面来看,它将是一个简单的过程,但是,我们可以在那天弄出很大动静,然后多吃点,把它变成一个盛大的过程!

爱与恩典
                                                      
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/sadhguru/spot/surya-kriya-living-without-friction/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.