萨古鲁对抑郁症的洞见
发布日期:2018-10-22 21:25

Sadhguru(萨古鲁):如果你有能力给自己制造出抑郁......我这样说,并非不顾及你的疾病,也不是我缺乏同情,而是因为这就是事情的本质。如果你能给自己制造出抑郁,就意味着你能产生大量的强烈情绪和想法,但是在错误的方向上。如果你没有很强烈的情绪、关于某事强烈的想法,你是无法抑郁的。问题是,你产生的情绪和想法是在跟你作对,而非有助于你。所以,你是足够强大的,因此你才能制造出抑郁。

 

因为,如果你要给自己制造出一种心理疾病......除了极个别是病理性的,其他人都是自我制造的。大部人都是自我制造的,只有少数人是病理性的,他们无法避免或控制。因为那是由基因或者其它因素造成的。几乎在场的每一个人,如果我们训练他们进入某一种思维过程和情绪,并利用外部情境稍稍逼一下他们,几乎每个人都会精神失衡,他们会被确诊为患病。

 

他们之所以会被逼疯,是因为精神健全与精神错乱之间其实只有一线之差。人们不断地压到这条界线,你生气时,你就是在压这条线,而这条界线是很薄的。实际上,当你生气时,你是知道你压到界线,这就是为什么人们会说“我要被气疯了”。其实你不是在生某人的气,你只是自己发疯了而已。你是无法被别人气疯的,你只是压到了那条精神健全与精神错乱之间的界线。时不时越界到精神错乱状态中,待一阵子再回来。

 

你试一下,每天连续10分钟强烈地对某人生气,会怎样?你会看到,三个月内,你就会被确诊为精神错乱。真的!如果你想,你就试试。因为,如果你不断地压逼界线,发一下疯又恢复常态,发一下疯又恢复常态。终有一天你会回不来的,就是这样。有一天你会无法回来的。那时你就是确诊的(精神病)患者了。

 

你必须明白:即使生气一片刻,你也是已经生病了。也许你不会拿到一份诊断报告,他们不会因此就诊断说,你已经失常了。但你已经走向这个方向了,不是吗?你认为发脾气是你的权利,你认为对他人生气是你的权利,你认为抑郁是你的特权,因为这样能得到别人的关注。你继续这样玩下去,有一天你会无法回来。每天不断地跨越这条界线,有一天你会发现你跨不回来了。当那一天到来时,你就需要一个医生了,在此之前,人们一直希望能摆脱你一下。但是在你回不来的那天,他们就终于摆脱你了,因为可以抓你去看医生了。不然,你每天只是暂时性发疯,一天好几次,他们都不能把你送进疯人院。他们不得不忍着你,你的家庭、朋友和周围的人,至少现在你真的被确诊有问题,我们就可以把你交出去了。

 

在泰米尔纳德邦有座寺庙,你们知道吗?他们会把你用锁链锁起来关在那里。那个地方没有医院,没有精神病收容所,于是有人建造了这座寺庙。为了把人带回正常的精神状态,于是家里人只需要带他们到这里,把他们带上枷锁,留在寺庙里。你给寺庙一点钱,他们就会给你吃的,你就像只动物一样被绑在那里。我想如果医院都像这样运作,很多人都不敢疯掉,他们会维持健全的精神状态。现在的医院仍然太豪华了,如果你们把医院弄得极为舒适,它就成了鼓励人们生病的诱因。

 

你生病经常都是受到鼓励的,从小开始,只有生病,你才能得到最多的关注。当你高兴时,他们总是对你大喊大叫。你兴奋尖叫时,他们就冲你吼。而当你生病了,他们就“宝宝、宝宝、宝宝......”当你还是个小孩,身体有疾病是好事,因为你会得到你爸妈和周围人的关注,你那一天也不用去上学,所以你学会了让身体生病的艺术。而当你结婚后,你则学会了让精神生病的艺术,因为如果你想得到关注,你坐到角落里扮抑郁,人们就会关注你。所以你就尽管继续玩这个游戏吧,有一天你会回不来。那一天,你就是确诊患病了。

 

不幸的是,有很多方式,不止是我说的那些,通过很多不同的方式。我会说,地球上70%的疾病,所有的,都是自我制造的。即使是病毒感染,如果你自身......如果你在精神和身体方面保持一定的状态,病毒和细菌在你身上的运作就会跟在其他人身上不一样。如果你这样要求自己:不管发生什么,我都要完成这个事、那个事,我都不会因此而被打断。

 

过去29年,我没有因为发烧、感冒、这个病那个病而取消过任何一次课程。不管发生什么事,你需要做什么,你终归要去做,你不能半途而废。无论那是出于你的承诺,还是因为你有一个那样的老板。无论如何,如果这发生了.....你会看到,你不会像现在这样经常生病。因为即使你发烧了,你仍然需要照常去(上班)。如果夏天到了,你也要去的,对不对?不,很多人因此就不去了。外面有点热,他们就不去上班。天气有点冷,他们也不去上班。有点雨,不去上班。有点雪花,也不去上班。这只是天气而已。所以,每当天气变化的时候,如果你总能得到躲在被窝里的安逸,一旦你创造出这样的情况,你的身体将学会尽可能地生病,越频繁越好。而如果你保持这样的状态:不管出现什么状况,我都得去做我应该做的事情。这时你会看到,你的身体将以最快的速度恢复活力,即使你受到最严重的感染。

 

所以你只需要为健康设立必要的条件,为你自己和你的孩子设立必要的健康激励。如果你有小孩,不要设立生病的激励机制。孩子生病了,保持距离关注着他,但决不去抱抚。他会懂得这是他人生中最糟糕的时期,他知道自己必须尽快康复。当孩子愉快时,则给他最多的关注。你会发现,孩子会很自然地从内在学到一些东西。他体内的每一个化学过程都会学到:喜悦是值得的,生病是不值得的。如果你让你的生理、化学分子和周围每个人都清楚这点,你就会看到,人们不会像现在这样经常地生病。

 

所以,给自己确立这样一种导向吧。你会看到你将变得很健康。如果你能让头脑转向这个方向,你就能让它换个方向。我想让你明白这一点。“不,我这个样子是因为我7岁时,我爸虐待我。”如果你知道这么多鬼扯,你就应该能改变自己,不是吗?是时候了,你必须明白:无论从精神上、生理上、化学上还是能量上,你都必须清楚,生病、不高兴、抑郁统统都是不值得的,喜悦和狂喜才是值得的。如果你让自己内部的所有层面都清楚这一点,它们就都会良好地运行。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/video/insight-into-depression
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.