萨古鲁答:公共场合秀恩爱合适吗?
发布日期:2018-09-15 21:56
640.webp

 

这个问题是在此次“青年与真理”运动中,萨古鲁与Shri Ram商学院(印度商业和经济领域最负盛名、历史最悠久的高等学府之一)大学生对话时,学生向萨古鲁提问的问题。对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频和阅读下面的文章。

 

“(人们认为)一段关系意味着一定是身体层面的,一定涉及生理性。生理只是我们的一部分。人们谈到自己有一段关系时,可以是朋友关系,可以是兄弟关系,可以是姐妹关系,可以是各种各样的关系,也有肉体关系。现在,你说年轻人的时候,你是在说那些理智已经被荷尔蒙绑架的人。这并不是一个关于对错的问题,不是一个道德问题,它仅仅是一个人生主导的问题。”

 

学生:Sadhguru(萨古鲁),如今我们看到一些年轻人在谈恋爱,因此公共场所秀亲密(PDA)在年轻一代中变得相当常见和流行,并且对我们所有人来说,也是非常正常的,你知道的,在别人面前拥抱朋友或亲吻伴侣。如果是老一辈的人们,他们会觉得这是很低俗的。那么,爱会触犯到其他人,这是很奇怪的。所以我的问题是你支持谁的观点呢?是年轻一代的还是你们那代人的呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):是什么让你觉得你比我年轻?不,不,我不认为你比我年轻。这个问题有很多层面。你说现在的年轻人之间有“关系”,不幸的是,你们到了一种境地,认为关系一定是肉体关系,一定涉及到生理。生理是我们生命的一部分。但是,和其他生物相比,成为人类的意义是其他生物是完全生物性的。而生物性只是我们的一部分,我们还有其他维度,我们有智慧,有情感,还有属于另一个维度的——意识。

 

生物性只是我们的一部分。如果一条蚯蚓说自己有一段关系,然后它们纠缠在一起,这我理解。如果一个人说自己有一段关系,它可以是朋友关系,可以是兄弟关系,可以是姐妹关系,可以是各种各样的关系,也有肉体关系。

 

所以“关系”这个词变得只和生理挂钩,本质上是因为某些地方,无意中,无意中,也许因为网络,你们被美国奴役了。这都是从美国开始的,关系意味着一定是异性或者一些性方面的事情。难道你不能拥有其它类型的关系吗?嗯?我们难道没有能力,我在问,我们难道不能和其他人有亲密深入的关系但不热衷于他们的身体?我在问这可能还是不可能?

 

生物性不是人类最主要的层面,它在那里。这不是什么你能掩盖起来的东西,它就在那儿。但它不是人类的主要方面,对于其他生物来说它是的。对于人类来说,我们的最显著的方面是我们的智慧和情感、我们的意识,这些才是主要的。

 

身体只是其中之一。我并不是在说,你必须忽视身体。身体就在那儿。当你说年轻人时,你说的是那些理智被荷尔蒙绑架的人。在你十岁的时候,你看着人们,每个人都很正常,你也相当OK。你十四、五岁的时候,再看他们,突然的,身体间的每个小触碰就自成一个世界了。是不是?你得再等一段时间,当荷尔蒙这东西降下去,那时你再看人们,他们看起来又都很正常了。因此这不是一个关于对或错的问题,这并不是一个道德问题,这仅仅是一个什么是主导的问题。你想把什么当作最首要的?你身体的强迫性吗?

 

刚才我来你们学校的路上,看到有个人在主道上站着小便,他想这么做,就这么做了,有什么问题?嗯?有问题吗?没问题。当你想的时候就做任何你想做的事,并且你认为这是你的权利,他也觉得那是对的。当他觉得想小便就在街上解决了,有什么错吗?狗这么做,驴这么做,牛这么做,每个人都这么做。做自己!顺其自然!这是你们背后的哲学。

 

我要说的是,关系中有一种神圣性,尤其是以身体为基础的关系。如果你不保持这种圣洁,一段时间后一定会变得低俗。所以,前人已经发现了这点,如果你这么做,明天它会变成别的东西。这并不意味着做一个讲道德的正人君子。但是如果你不维持这种圣洁,你会后悔,过一段时间关系会变样,它会给你的生活带来多么巨大的痛苦。你会发现这一点。

 

你说到老一辈,我不属于那一辈,我也不属于你们这一代,我属于未来的时代,这就是为什么我像这样。你说的那种老一辈他们生活在印度刚获得独立时的年代。你必须理解他们的生活现实,他们活在国家被占领的时期,他们中的有些人参战,有些人一生东躲西藏。不管是哪种,他们的道德观根本上深受占领国的影响,他们内在携带的是英国人的拘谨。他们对于“正确”的概念就是,他们必须一直穿着制服。

 

你们不必跟着他们那样,你们也不必用什么愚蠢的行为对此表示异议,你必须明智地过你的人生,你必须以这样一种方式生活:它对你的整个人生来说都是可行的。你今天做了些古怪的事,明天你可能会为此付出代价。所以你为什么不想通最好做什么事情?要做到哪种程度,不是吗?我该做什么,到何种程度?身体占多少?理智占多少?情感占多少?意识占多少?在你的生命中,你必须决定,什么主导自己的人生。根据它,你行动,那没问题。有人不喜欢,他也没必要看到。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.