萨古鲁答:妒忌带给我动力,这有错吗?
发布日期:2018-09-16 22:19
640.webp

 

这个问题是在此次“青年与真理”运动中,萨古鲁与Shri Ram商学院(印度商业和经济领域最负盛名、历史最悠久的高等学府之一)大学生对话时,学生向萨古鲁提问的问题。对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频和阅读下面的文章。

 

学生:您好,Sadhguru,嫉妒一直被认为是非常负面的情感,但说实话,对我而言,它太有用了。

 

Sdhguru(萨古鲁):你用它来做什么?

 

学生:它......它给我动力。比如,每次我朋友学到新东西时,我就会有种本能的冲动,想要去做得更好。这很可能就是我考上了我理想的大学的原因。

 

Sadhguru(萨古鲁):所以,你认为嫉妒真的是一种负面情绪,或者它其实可以激励你做得更好?幸运的是,如今有个习俗已经消失了。在我们小的时候,尤其是排灯节来临之际。排灯节到来时,在小镇里,人们的一种玩法是他们会在罐子里装满了鞭炮,然后把它绑在驴尾上。鞭炮噼里啪啦地响,可怜的驴子吓得到处跑,跑得比马还快。你觉得那是鞭策生命的好方法吗?有更好的、更智慧的做事方式。

 

是,当你觉得火烧尾巴的时候,你可能会跑,人们总是使用这种办法。如果有一只狗在追你,你会跑得飞快。但博尔特,你们知道飞人博尔特吗?他并不是因为尾巴着火了才跑,他跑是因为他让他的腿和肺都做好了准备,以至于不管他怎样跑,他都能跑得比任何人快。哈喽?不就应该这样吗?你想要后头有个狗追着,你才跑?你想要尾巴着火了才跑吗?你想这样跑吗?不,这样跑可不会让人享受。

 

你看,你跑得快,这一点确实重要。但另一方面是,你跑的体验也是超级美妙的!这难道不重要吗?哈喽?是的,你进了你理想的大学,但那有可能是地狱,三年……三年的地狱,谁知道呢?这三年对你来说是非常美妙的体验,这点难道不重要吗?嗯?不重要?跑,不是唯一重要的,你如何体验它,以及今后它给你带来了什么(同样重要)。

 

假设我们跑是因为尾巴着火了,那么我们就会认为让人们奔跑的唯一方法就是将他们的尾巴点燃,这会对每个人造成多么大的伤害!并且我看到这些驴跑得比赛马还快,因为他们被吓坏了!这不是鞭策你跑的好方法。请不要对自己这样做。以后不要这样了,好吗?

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.