萨古鲁谈自然灾害
发布日期:2018-09-20 21:02

萨古鲁谈到一个人应该如何应对他们生活中的各种灾难:“我希望人们变得明智,即使灾难发生了,也知道如何明智地处理自己的生活。你不需要什么神才能活得好,你只需要一点点头脑。”

  

萨古鲁:近几年Tamil邦的降雨量上升了近100%。相比没有降水的情形,过多的降雨将使土地沙漠化的速度快得多。你可以看到近几年几乎南部半岛的所有城市都被洪水淹没了,包括像孟买、海得拉巴、钦奈和班加罗尔这样的主要城市。这在过去是闻所未闻的。由于全球变暖,南部半岛的降雨将随时间推移增加——除非出现逆转,而我认为这种情况不会立即发生。即使我们采取补救措施,也需要数年时间才能让逆转自行发生。 

 

我希望人们变得明智,即使灾难发生了也知道如何明智处理自己的生活。

 

这个国家发生的一件很好的事是,1964年以来我们从未有过饥荒。在那之前,每两三年就发生一次可怕的饥荒,夺去数百万人的生命。这并不是因为有人做了yagna 或 pooja(礼拜仪式),而是因为我们的农业变得更有条理。我们开始自己照料庄稼,而不是呼唤神灵来照顾我们的庄稼。这就是为什么在这40年左右的时间里,我们没再发生任何饥荒。 

 

2001年古吉拉特地震之后,无论我走到哪里,总有一个问题不断出现:“如此巨大的灾难,我们能做什么?是诸神对我们发怒了吗?我们可以采取什么灵性手段来避免这个国家的地震?”地震不是一场灾难;它只是一个随处可见的自然过程。 

 

例如,在加州,微震几乎每天都会发生。没有人死亡;人们已经有足够的组织性来应对这些情况。在印度,一次地震发生,成千上万的人死亡,仅仅是因为这里人口过度密集,并且我们对这种情况毫无准备。

 

几年前,我在纳什维尔(美国田纳西州)时,那天下午一场龙卷风侵袭了整座城市。它直接袭击了这座城市的中心。市里800多棵大树在10到15分钟内被连根拔起。市中心几乎所有建筑的窗户都被风吹破了。数以百计的汽车因飓风堆积。那时我就在路上。大约半英里外,龙卷风正在移动,我们可以看到它。它席卷了房屋,像卷火柴棒一样把它们卷走。看到这个,我想今天一定会有数百人丧生。所有的交通路段,道路上的所有东西,道路上的树木都被摧毁了;到处一片狼藉。

 

只是我们应该学会更明智地处理我们的个人生活、社会生活、国内形势和世界局势。

 

第二天新闻播报,大约只有七人失踪,并且两天的时间内七人全部返回,没有一个人死亡。如果这样的龙卷风袭击了哥印拜陀市,至少会有5万人死,这是肯定的。 这并不是因为他们做了很好的yagnas(礼拜仪式)而我们的yagnas做的不对,这只是因为他们能明智地处理情形,仅此而已。我们仍然认为神会管理我们的国家。这是不会发生的。造物主在造物时已经做了很美妙的工作。你无从抱怨。如此完美,如此丰茂,你无法想象出更好的造物。除非我们把这个国家从神的手中拿回到自己手中,否则类似的事情会不断发生。 

 

我不想阻止这些灾难。我想让人们变得明智,即使灾难发生了,他们仍然知道如何明智地处理自己的生活。你不需要什么神才能过得好。你只需要一点点头脑。如果你在追寻超越生命的东西,你想找到生命的源头,只有那时你才可以谈论神。 

 

如果你想体验神性,作为一个人首先你得全然地活着。所以我的工作就是让你真正地活着。如果你开始真正地活着,在你之内的神性也会活起来。那时这些灾难对你来说将不是问题,你会知道如何应对它们。我们应该学会更明智地处理我们的个人生活、社会生活、国内形势和世界局势。而只有当你知道如何合理地管理你的头脑和身体时,这些才有可能。否则我们不会知道如何明智地管理这个世界。 

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/article/sadhguru-on-natural-calamities
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.