萨古鲁谈Isha的社会项目
发布日期:2016-04-07 12:38
Isha编者按:9月4日举行了Isha乡村嘉年华(Isha Gramotsavam),以庆祝乡村生活和乡村复兴运动。该盛会通过乡村艺术、戏剧、舞蹈、音乐和特色食物的精心展出,揭示了泰米尔邦(Tamil Nadu)乡村地区的文化精髓。该盛会还将举行村与村之间的体育运动会决赛,以突出体育运动在乡村生活中的作用。
 
在此文中,萨古鲁介绍了Isha基金会的很多社会倡议及发起这些倡议的原因。
                                                      
 
Isha在乡村地区的瑜伽课程
 
萨古鲁:我们开设的瑜伽课程是多层面的。我们工作的70%是在印度乡村开展,这些课程的70%都没有收取任何费用。但是我们也在致力于去影响经济、政治和宗教领域的领军人物。我们十分关注那些世界上位高权重的人过得怎么样,因为我们拥有什么样的领导人将决定世界将如何运转。
 
乡村复兴行动
 
 
 统计数据
 
      700万受益者
        覆盖4200个村庄
        200万志愿者
        建造了超过150个乡村草药园
      ............................................................
 
萨古鲁:就我个人而言,我只想成为人们的灵性导师,因为那是我最擅长的事,但社会现实不容忽视。如果你想要谈论灵性,你首先要保证人们至少吃得比较好,并且他们的基本生活方式比较合理。如果这种基础工作由社会完成了,上师会很乐意只负责灵性部分的工作。但当这种基础工作没有完成时,不幸的是上师也需要承担这部分的工作。我并不是所谓的社会改革家之类的,但当你周围有如此明显的需求时,你不能视而不见。
 
 
乡村复兴行动(ARR)试图改造糟糕的社会状况,从而使人类能在一个有益的氛围中绽放。这个外展项目的基本范围和目的是使人们的生活经历变得值得,从而他们可以在所做的事情上发挥最大潜力。这个项目不仅仅是为了改善人们的经济条件,虽然这也是需要解决的主要问题之一。它是一种提升人类精神,激发人们变得独立自主的方式。
 
绿手项目
 
 
统计数字
 
        2200万树苗
        40个育苗园
        荣获英迪拉·甘地环境奖
      ............................................................
 
萨古鲁:绿手项目的由来是在1998年一些专家预测到2025年泰米尔邦60%的土地会变成沙漠。我听到后很难受。这片土地数千年来一直养育着我们。所以我花了头6年时间,即1998-2004年,在人们的心里种树。这可是最难种下树的地方。
 
然后从2004年起,我们开始把在人们心里种的树移植到土地上。这是个很快乐的过程。几百万人参与了绿手项目,它成为泰米尔邦一个伟大的运动。每个人包括政府机构和媒体都参与进来了。最重要的是,泰米尔邦的普通民众也站出来了,他们做的事非常令人惊叹。
 
IshaVihyda乡村学校
 
 
统计数字
 
       9所乡村学校
       5820名学生
       超过3300个孩子获得全额资助
       计算机辅助的、以英语为媒介的教学
       加入微量元素的免费午餐
     ............................................................
 
萨古鲁:Isha Vidhya乡村学校建在农村。在印度乡村,90%的学校仍然是由州政府管理,采用本地方言教学。如今,英语已经成为参与世界经济活动的基本手段;你参与世界的能力从本质而言是由你懂不懂英语而定的。我们的目标是开设以英语为媒介的、侧重计算机运用的学校,从幼儿园起孩子们就开始学习计算机。这些学校招收的孩子的父母是那些仍然在赚取日工资的体力劳动者。我们对这些孩子唯一的目标就是使他们能参与更高层次的经济活动而不是做一个没有技能的体力劳动者。
 
 
作为一个国家,印度没有足够供12.5亿人生存的土地、高山、森林、河流甚至是一片天。我们唯一拥有的是人民。如果我们让这些人不受教育、毫无目标、缺乏创见又没有技能,等着我们的将是最大的灾难。但是如果这12.5亿人都受过教育、目标明确、平衡稳定又富有灵感,我们就能创造奇迹。
 
我们希望Isha乡村学校也能成为示范学校,然后培养老师,接管政府学校。到目前为止,我们已经接手了56所政府学校,有超过34000孩子在里面上学。但是一共有接近1000万孩子在泰米尔邦的政府学校就学。只需要少量的干预就能让这些孩子富有灵感、受到教养和、具有技能。只需要一点点的参与就能促成很多事情。
 
我们做出这些巨大的努力是为了合并和实现所有倡议,这样其他很多人会受到启发而效仿之。我们可以提供诀窍并分享我们的经验。此类行动需要扩展到整个国家。我希望很多组织尤其是企业能够有所作为,实现它们。
 
Isha家庭学校
 
 
Isha家庭学校是位于哥印拜陀市附近维灵吉瑞山脚下Isha瑜伽中心内的一个寄宿学校。Isha家庭学校由萨古鲁于2005年设立,提供了富有启发的课程表以鼓励孩子天生的好奇心和求知欲。该校隶属于针对10年级的印度中等教育证书委员会(ICSE)以及针对11和12年级的印度学校证书委员会(ISC)。
 
萨古鲁:对于任何人来说,教育从本质而言都是开拓你的视野,即扩大你的生活范围。每当你自身得到扩展时,永远都会是个快乐的体验—去了解一样东西总是快乐的体验。但是为什么有一些孩子因为无法背负考试压力而选择自杀呢?这不过是因为教学方式。如今,教育已经变得如此压抑。现在的整个教育体系可能在很多方面对一个人都是完全具有毁灭性的。这并不意味着你要去除教育。所要做的不过是将教育变得更加人性化。你需要的是灵感而不仅仅是信息。
 
孩子所学的知识本质都是和生命有关的。但是如今教学的方式使得教育与生命无关。我不知道有多少学生认为化学是一门与生活相关的科目。虽然化学与我们的生活有密切联系,但他们不会这么认为。我们应该让教育变得与生活息息相关。教育应该是一个探索的过程,让孩子觉得他在发现一些东西,而不只是不断给他灌输,要求他记住并在考卷上写下。
 
所以我们成立了Isha家庭学校。将它称为家庭学校是因为它像一个家庭一样运作。不同年龄段的孩子像家庭成员一样一起学习一起成长,而陪伴他们的老师不仅尽职,能力强,同时有一颗热忱的心,能创造让孩子成长,并学习如何很好地生活的氛围。
 
促使孩子学习并不是难事。如果你擦亮他们的智慧而不给太多压迫,并且如果你让他们产生了旺盛的求知欲,他们会毫不费力地通过考试。
 
未来项目
 
 
萨古鲁:我们在策划一场运动,这场运动将在接下来的几年内发生,旨在让泰米尔邦的每一个人都享有至少一个简单的灵性修习。我一直有这种想法,但在过去的几年里,我的这种想法越来越强烈,因为这些年我目睹了我的一些叔叔婶婶们死去。从任何正常标准来看他们都过得不错。他们先是结了婚,一切都很顺利。孩子出生,随后接受教育,找到了想找的工作。之后孩子结了婚又生了孩子。该有的都有了。他们活到七八十岁,生活中所有他们期待的事都发生了,但是一个接一个的,他们死得很凄凉。生活中所有他们期待的事都发生了,但他们的生命仍旧如此荒芜,当最后那一刻来临时,他们死得很悲惨。
 
 
如果你死得很悲惨,在内心深处,你生活中所经历的每一刻都很空虚。在你生活的每一刻你都在纠结不安,不知道拿你自己怎么办,当死亡的那一刻来临时,你的家庭、生意和所有社会声望都坍塌了,你死得很痛苦。这并非无缘无故。你那痛苦的死亡是你在一生中给自己造成的。你生活得也很痛苦。可能世界上其他人认为你过得很好,但其实你过得很痛苦,这点毫无疑问。
 
见到此情此景,我意识到他们所缺失的唯一东西,那就是在他们的生命中没有任何哪怕是很简单的灵性修习。每个人在他的生命中都至少拥有一点简单的灵性修习。如果他能做到这点,那么他会每天活得很好,并且会死得很好。如果他知道如何每天从内在发掘灵性, 他的内在会很不一样。不管他的工作或家庭如何--这些事情要根据每个人的能力进行管理,但是关于一个人的内在如何以及一个人对生命的体验是什么,我们可以将它提升到一个不同的层面。所以我们想要开展一场方便大家的灵性运动,任何人都可以在白天或晚上的任何时候过来半个小时获得开启。有了在生命中可以依靠的东西,一个人可以活得很好,也死得很好。
                                                      
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/sadhguru/masters-words/isha-social-projects/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.