萨古鲁:一切都是命中注定的吗?
发布日期:2018-10-03 21:35
640.webp

 

学生:Sadhguru(萨古鲁),我过去非常努力学习,终于在统考中获得第一名,让我可以来到这里。但是我哥哥说,这是我的命运造就的。这真的是我的命运吗?还是我的努力让我到了这里?

 

Sadhguru(萨古鲁):你哥哥被安排到哪里了?看,人们通常说的命运,说到底,是他们无意识中创造的东西。我说的无意识是指:现在你坐在这里,现在每个人坐在这里,这个系统中进行着物理活动,还有头脑活动、情感活动,当然,还有生命能量在活动,每时每刻它们都在进行着上百种的“吸收”,不管你是否有意识。如果我问你一个问题:从早上醒来到现在,这四种维度的活动,多少是你有意识地进行的?你觉得有多大比例?

 

学生:很少。

 

Sadhguru(萨古鲁):你觉得有多大比例?

 

学生:25%。

 

Sadhguru(萨古鲁):你可真慷慨。远远低于1%。如果你从这儿走到那儿,会有25种不同的气味是你没有觉察到的,但是身体已经吸收并记录了。有几百种不同的声音身体记录着,但你并没有觉察到。就像这样从早到晚,你醒着或睡去,这都在发生着。当你只能意识到低于1% 的活动时,当然生命看起来会像是一场偶然。哈喽?当你所做的99%的事情都是无意识的,生命当然会看起来像是偶然的。

 

也许曾发生这样的事:有人在街上跌倒了,造成了大脑损伤,这之后他们忽然变成数学天才,但那只是特例。另外一千人,摔碎了骨头且再也没有恢复,或者他们死了。那些还活着的,生活质量大大降低。靠碰运气并不是好的存在方式。每当撞上了好运,我们说那是命运。你们有些人甚至可能说“那是神对我做的”,你什么时候和他成了伙伴关系,我不知道。

 

所以……我能给你们讲一个故事吗,可以吗?发生过这样一件事,福尔摩斯,你们知道他吗?和华生,出去野营。凌晨三点半,福尔摩斯用胳膊捣醒了华生。他睁开眼睛,说:“怎么了?”

 

福尔摩斯问:“你看到什么了?”

 

“好吧,我看到了无云的天空和星星。”

 

“这对你意味着什么?”

 

他说:“嗯,这意味着明天会是个美妙的晴天。”然后他反问:“那这对你意味着什么?”

 

他说:“这意味着有人偷了我们的帐篷。”

 

所以,我们不知道什么丢失了,也许会有东西偶然从天而降,但这不是生命运作的方式。如果一个人不把主宰自己的命运放在自己手中,那么他们仍然还有进化的问题。就是说,他们仍然没有完全“到那儿”。因为作为人类意味着,我们可以有意识地进行自己的人生,我们可以以我们想要的样子去塑造自己的人生。但是这种所谓的命运是一种很好的保险,来应对你的失败。每当你失败了,“哎,命运啊!这是上帝的旨意。”这种现象持续很久了。这并不是这个文化的根。

 

在这个文化中,自古以来我们教你的是:你的人生,是你的业力。难道我们没有告诉过你们吗?没有人对你说“上面有位神,他会为你做事”。我们总是告诉你“你的人生,是你的业力”。这就是说,你的人生是你创造的。不是宇宙星系作用在你身上,而是你自己!无论如何,有百万种影响作用在我们身上,但是我们从中创造出什么,仍然是我们说了算,不是吗?生命扔给我们什么,并不由我们做主。生命中发生什么,并不由我们掌控,但是我们从中创造出什么是百分百在掌握在我们手中的。

 

我必须告诉你这个。当我刚到哥印拜陀的时候,我们开始建造瑜伽中心。这个国家就是这样,这很奇怪。现在他们都在鼓掌欢迎,但在那个时候,各种谣言,噢,他们在吸毒;他们在做什么别的;他们来这里是要杀害野生动物;他们杀死了老虎、大象、各种东西!各种谣言散播着,连媒体都在报道。那时这个镇子里上百个重要人物聚集起来,说这个瑜伽在像疾病一样传播。他们就是这么说的。“我们必须得做点儿什么”。

 

有些热血上头的年轻人说,“让我们拉一卡车人把那整个东西推倒”。因为在那时,这整个瑜伽中心就仅仅是些茅草房。所以他们决定要来到这儿,推倒所有这些了事。今天,它是这个国家中最突出的地方之一,对吗?所以,当他们那么说时,有位老人,他已不在了,一个智慧的人,他说:“你们不知道你面对的是谁,我了解这个人,如果你朝他扔石头,他会用这些石头建出个东西来,不要朝这个人扔石头。”

 

所以,什么朝你而来,你无法决定,但是从中创造出什么,是你的事情,不是吗?这是你可以发挥的地方,这是你证明自己是谁的时候。因为你不能决定朝你而来的是什么,但是无论什么朝你而来,你完全可以决定从中创造出什么!

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/7iVdaH6nIH4
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.