萨古鲁:不要吝啬于你的自私
发布日期:2018-11-13 19:57
sadhguru-isha-wisdom-article-image-magnifying-glass-with-focus-on-word-me-why-you-should-stop-being-stingy-with-your-selfishness

萨古鲁说,自私是不可避免的,因为我们只能通过自身的视角来理解生命。

 

问:避免变得自私的最好方法是什么?

 

Sadhguru(萨古鲁):你不可能避免自私。“我不想太自私,我不想太自私……”——这本身就是很自私的。诚实地审视自己然后告诉我,你真的可以做到不自私吗?无论你用哪一种方式看待它,你对生命的视角就是以你自己为出发点的。所有根本就不存在无私的可能。不要用道德观误导自己。试试去变得无私看看,你只会落得自欺欺人。无私只是道德观在这个世界里创造出来的谎言,已经骗了很多人。

 

人们想:“我在无私地做着这件事。”但他们去做那件事只是因为那让他们快乐。所有根本就没有无私这回事。就自私吧,但要彻底地自私。现在的问题是,你对自己的自私都这么的吝啬。

 

现在,你的自私仅局限于:“我想要快乐。”去做到彻底的自私:“我想要让全宇宙都快乐。我想要存在中的每一个原子都快乐。”就彻彻底底地自私吧。那就没有任何问题了。你连对自己的自私都是吝啬的,这才是问题。

 

让我们每个人都自私吧,有什么问题吗?但是让我们以一种无限的方式自私。

 

让我们每个人都自私吧,有什么问题吗?但是让我们以一种无限的方式自私。至少在自私这件事上,让我们彻底些。我们在生命的太多方面都不愿意彻底全然。让我们至少变得全然自私。

 

零还是无限

 

如果你想要到达巅峰,只有两种方法:要么成为零,要么成为无限。他们本身没有区别。为了不自私,你让自己缩小了——你把自己从十变成五,但这无法让你消融自己。

 

要么你必须把自己彻底变成零。要么就成为无限。

 

要么你必须把自己彻底变成零。要么就成为无限。Bhakti(奉爱)的道路就是消融。臣服并成为虚无——这样就再无问题。或者你将一切看成自己的一部分从而成为一切——这也没问题。只要你还说到“self”(自己),某种实体就出现了,那么消融就毫无可能。所以你最好成为无限。这是对你来说是更简单的方法。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

 

*编者注:Bhava Spandana Program(BSP)是萨古鲁设计的高级冥想课程,为人们提供体验合一和与其他存在共振的机会。

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/stop-being-stingy-with-selfishness
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.