萨古鲁:为什么会发生自然灾难,什么是真正的灾难?
发布日期:2018-09-18 21:59
64933-the-only-calamity-20021100_bel_0018

那些经常被我们称作灾难的事情,萨古鲁说,只不过是生命和地球母亲在自然进程中正常会发生的。在这里,他揭露了那唯一的、真正的灾难是什么,以及它的解决之道。

问:为什么会发生自然灾难,这是业力吗?

 

Sadhguru(萨古鲁):什么是灾难?当事情造成某种程度的痛苦和磨难,并且大规模地干扰了生活,这就叫灾难。2004年海啸发生时,Isha是最早做出反应的机构之一:差不多26小时之内,我们的医疗卡车就到现场了。我们是第一批带着疫苗等医疗援助以及食品衣物到现场的救援队伍。

 

上万的人丧失了生命。对我来说,那不叫作灾难。对我来说,那些上万的死者的家人们——他们失去了亲人,失去了家园,原本该坐在舒适的家中、现在却坐在街边——那才是灾难。人类的痛苦是灾难。我不认为死亡是灾难,死亡是一个自然过程。

 

没有余地留给地球母亲

被视为自然灾难的地震、火山爆发、海啸,这些同样也是在这个星球上一直发生着的自然过程。这些自然现象突然间变成了灾难,只是因为人类处处都在挡道,没有留出余地给地球母亲去伸展她自己。如果地球伸展了一下她自己,我们称之为地震。如果她放出热空气,我们叫它火山爆发。如果一个大浪来到,我们视之为海啸。所有这些现象都是自然中的奇观,它们属于地球作为一个星球在进化过程中的一部分,当地球重组进化自己、进入新的阶段时就会发生。只是因为这个星球上人口过多才使得我们认为它们是灾难。

 

如果你想了解一下人口超量的程度——20世纪初,我们仅有16亿人口,今天我们有72亿人口,到2050年我们预计会有96亿人口,这叫作灾难。人口不是上帝给的,是我们生产的,这一点我们最好承认。所以当灾难发生时,我们不要抬头看天,我们必须看向自己——我们对这个世界正在做些什么,尤其是对我们自己做了些什么。

唯一的灾难

人类的无知,人类无法理解生命——生命的可能性、局限和终极本质——这种无知是最大的灾难。只有一种灾难——那就是无知。只有一种解决之道——那就是了悟。这唯一的解决之道是去探寻和了知生命的本质。而除了通过他自己,没有其他地方可以让一个人了知生命。

 

被称为“自我认知”的东西不是人们要到喜马拉雅山洞去寻求的。如果你想成功地把握人生,那么重要的是你要了解它。你对它了解越透彻,你就越能把握它。如果你对于这个生命的起源到终结都完全彻底地了解,你的生命就不会有灾难。你将优雅地经历人生的每一个阶段和每一个历程。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/the-only-calamity
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.