萨古鲁:为何开悟似乎如此遥不可及?
发布日期:2018-09-23 22:02
why-enlightenment-seems-far-away

开悟似乎遥不可及,是什么缺失了呢?萨古鲁如是回答……

 

Sadhugru(萨古鲁):没有人不拥有了悟的能力。如果你没有了悟的能力,我就不会在你身上浪费时间了——相信我,我对这种事非常残忍。如果你完全没有那种能力,你没有可能性,我一秒钟也不会浪费在你身上。你见过我试图教青蛙冥想吗?除了生物课,我不曾浪费一秒钟在他身上,因为我没有看到可能性。

 

最好是审视一下,你做了什么让你变得不情愿。

 

这不是能力的问题,而是意愿的问题。其他人无法对你施加意愿——那是你需要给出的。他们可以给你上好饭菜,但除非你愿意吃,否则他们最多只能说“请吧”,除此之外做什么都没用。

 

这也是同一回事,只是更精微。我们只能将它提供给你,但你得变得愿意。没有其他方法。那么自然下一个问题就是:我应该做什么来变得愿意?与其这么去问,最好是审视一下,你做了什么让你变得不情愿。

 

生命的本质就是意愿。现在,你可能不喜欢坐在你身边的那个人,但你还是愿意吸入他所呼出的。即使是你婆婆呼出的气,你也在吸着!通常有你不喜欢的人在旁边时,你会呼吸得更用力。所以,尤其当你婆婆在身边时,你的吸气比平常深得多!

 

一件小东西

 

生命的过程本身就是意愿,不仅仅是在呼吸层面。如果你深入到原子层面,你和整个存在的一切都在持续地交互着。一切被称之为“生命”的东西,都是愿意的过程。唯一一个你说了算的地方就是你的头脑——而你却在搞砸它。

 

我会为你照顾好整个存在,但是这个东西——你的头脑——你必须处理好。

 

如果你让自己的身体、呼吸、心脏或者肝肾变得不愿意,你会活不了 。自然把所有对你生命至关重要的部分都掌握在它手中。它给你一件小东西(你的头脑),但即使是那点东西,你都要搞砸它。你所拥有的唯一的东西是你的头脑。你可以让它对生命的过程变得情愿或不情愿。对于其它一切,你都无从选择——无论如何它们都是愿意的。

 

我会为你照顾好整个存在,但是这个东西——你的头脑——你必须处理好。你的头脑不应该进入不情愿的模式。“不不,我想做,但……”那个“但”就是不情愿。你必须要解决掉这个“但”。要解决掉“但”,你必须清晰地去审视你的生命——你在这里是为了什么?

 

猴子的玩意

 

很多人都不愿意花两秒钟来思考这个问题。如果你给自己一点点时间——如果你暂且坐下24个小时,不沉溺于家庭,不用书或者电视娱乐自己,不看向窗外——只是纯粹地坐24个小时,这个问题会在你面前凸显:“我到底是什么?”你无法避开它。

 

人类的本质是有意识地活动,根据需要采取行动。

 

但你连这点时间都不给自己。你让自己一刻也不闲着,不是因为这个世界需要你的工作。这个世界没有你也能运转,不管你是谁。这个世界没有你我都会好好的。你不停地忙着不是因为世界需要,你忙着是因为你的强迫性。你无法停止。不妨试试看,你能否停下你在身体和头脑中所做的一切。

 

强迫性地做事是灵长类动物的本质——是猴子的玩意。人类的本质是有意识地活动,根据需要采取行动。有很多事情需要去做,但没有人感兴趣。他们做事都只是为了做而做。这些事情根本无助于提升人类的生命。

 

真正的幸福

 

回首你的人生,看看自从工作以来你是否变得更开心了。获得那份工作曾是你的梦想。但工作十年后,你是否变得更加喜悦了?大部分人会说不。那么就深入地去看:“我的生命本质是什么?我渴望的到底是什么?”如果你看到这一点,你就会连接上,没有其他可能。你一定会被连接上。

 

任何人,只要是真的对其生命本质感兴趣,如果你的内在升起这样的渴望,不管你在哪里,我都会和你在一起。你得专注在你的终极幸福上。这一个生命在渴望着什么?如果你深入去看,你会被连接上。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/why-enlightenment-seems-far-away
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.